Вопрос - ответ: 3 июня 2020

Вопрос - ответ: 3 июня 2020 | Иллюстрация Trueffelpix/shutterstock.com

Иллюстрация Trueffelpix/shutterstock.com

Скажите, с какого момента отсчитывается критерий «старше 65 лет» для возможной выплаты 2000 рублей? Моя жена родилась 30 августа 1954 г. Она подходит под этот критерий?

Данную выплату получают неработающие граждане, которым исполнилось 65 лет на 30.03.2020. Для проверки начисления можно обратиться в справочную Городского информационно-расчетного центра по телефону 241-20-57, ответили в пресс-службе комитета по социальной политике.

Но следует учесть, что не всем средства перечислили автоматически. Беззаявительным способом деньги уже получили маломобильные граждане старше 80 лет, инвалиды 1-й группы, а также граждане старше 74 лет, являющиеся инвалидами 2-й группы, и те, кто старше 65 лет и находится на социальном обслуживании.

Остальным, не нарушавшим режима самоизоляции, необходимо отправить уведомление в отдел социальной защиты населения администрации своего района. Сделать это можно обычным письмом или посредством электронной почты. В уведомлении следует назвать себя, дату рождения, место регистрации в Петербурге или место пребывания. Обязательной должна быть фраза: «Уведомляю, что соблюдал установленный в Санкт-Петербурге режим самоизоляции» и поставить дату.

Несколько раз видела, как в урны выкидывают одноразовые медицинские маски. Почему бы не поставить специальные емкости для их сбора, раз говорят, что вирус уйдет от нас еще не скоро?

Для этого личные маски, которые используют для защиты граждане, надо вывести из категории бытового мусора, каким они считаются сейчас. Да, это не медицинские отходы, которые образуются во время лечения граждан в учреждениях здравоохранения и чья утилизация регламентируется СанПиНом и законом «Об охране здоровья граждан в РФ».

Если личные средства защиты признать не бытовым мусором, то потребуется создать специальную инфраструктуру для массового сбора у граждан опасных отходов, поясняют специалисты Роспотребнадзора. Это подразумевает изготовление в большом количестве емкостей, которые будут открываться в одну сторону, чтобы нельзя было в них проникнуть, а также закупку специального транспорта, организацию сбора, утилизации и так далее. На создание такой структуры понадобится много времени и средств. А кроме всего прочего, придется еще понадеяться на сознательность граждан, которые понесут эти отходы в специальный контейнер.

Согласно рекомендации Роспотребнадзора, утилизировать маски следует с некоторой предосторожностью: упаковать в целлофановый пакет и выбросить в емкость с мусором.

Выходим из удаленки на работу. Хотелось бы знать, когда откроют кафе и столовые, чтобы мы могли их посещать в обеденный перерыв?

Правительством города готовится документ, где будут названы критерии, при соответствии которым и примут решение о возможности снятия режима ограничений с заведений общественного питания. Когда это случится в нашем городе, пока говорить преждевременно.

Новые рекомендации по работе заведений общественного питания представили в Роспотребнадзоре. В соответствии с постановлением ведомства, расстояние между столиками должно составить не 1, как предполагали раньше, а 1,5 метра. Дату открытия кафе, ресторанов и т. д. станут определять главы регионов и главные государственные санитарные врачи. Перед каждой сменой сотрудникам общепита будут измерять температуру. Работать с посетителями им придется только в маске. Ее необходимо менять через каждые три часа. В помещении поставят умывальники с мылом и дозаторы с антисептиком, а все поверхности в заведении станут дезинфицировать каждые 2 - 4 часа. Будут приняты и другие меры защиты. Те же, кто вышел с минувшего понедельника на работу, могут заказывать себе обеды навынос. Во время карантина эта услуга стала распространенной.

Газета рассказывала о конкурсе на названия трех безымянных фонтанов, которые «Водоканал» намерен отремонтировать в этом году. Интересно, что же придумали?

Вообще-то речь шла о ремонте четырех фонтанов. Просто один из них был назван при своем возведении. Это фонтан «Слава» в Московском парке Победы. Действительно, путем народного голосования три безымянных фонтана получили свои названия. Композиция из двух фонтанов на площади Победы теперь называется «Радужные», фонтан на Лермонтовском проспекте - «Адмиралтейский», а фонтан в Зеленогорске, расположенный на Приморском шоссе, - «Лучистый».

Как и обещали голосующим, в честь этих фонтанов назвали четырех питомцев Центра изучения и сохранения морских млекопитающих. Как рассказали сотрудники предприятия, в центре уже сложилась традиция давать имена животным, которые успешно прошли реабилитацию. В этом году двух самок серого тюленя назвали Радужной и Лучистой. А двум самцам дали клички Адмирал и Слава. Причем сделали это, посоветовавшись с зоологами Фонда друзей балтийской нерпы, которые хорошо изучили характеры питомцев. Славой назвали самого отважного и умного тюленя. А его товарищ Адмирал уже покинул центр, вернувшись в водную стихию.

Как мы уже сообщали, фонтан «Слава» в Московском парке Победы готов к запуску. А вот фонтаны «Лучистый», «Адмиралтейский» и «Радужные» находятся в плачевном состоянии. В «Водоканале» уточнили, что работы по их восстановлению начнутся уже в этом году, однако сроки начала и завершения пока не определены.

В нашей семье со времен войны хранятся правительственные награды и памятные медали моих родителей. Оставить их некому. Как поступить с наградами?

Вы можете их предложить Музею артиллерии, инженерных войск и войск связи, который находится по адресу: Александровский парк, 7, у Петропавловской крепости. В музее есть отдел государственного учета, и его сотрудники после знакомства с предложенными наградами и историей их получения могут принять эти семейные реликвии безвозвратно в государственный фонд. Только пока придется повременить. Музей артиллерии, как и остальные музеи города, закрыт из-за пандемии, сообщили его сотрудники. Получить необходимую информацию, в том числе и об открытии музея, можно по телефону 498-09-34.

Кстати, награды советских солдат и офицеров, погибших героев начали поступать в музей с 1944 года из государственных органов. Однако основная часть уникальной музейной коллекции мемориальных наград участников Великой Отечественной войны сформировалась после ее окончания. Их передавали семьи фронтовиков. Награды не только получили надежное убежище, но и стали достоянием страны.

Уважаемые читатели! Телефонная линия «вопрос - ответ» временно не работает. Просьба ваши вопросы направлять письменно на адрес редакции (191025, С.-Петербург, ул. Марата, 25) или по электронной почте (vopros@spbvedomosti.ru).

#вопрос-ответ #дайджест #новости

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 094 (6692) от 03.06.2020 под заголовком «Мы ответим на ваши вопросы 3 июня 2020».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 Августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 Июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 Июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 Июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 Июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 Июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 Июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 Июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 Июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 Июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 Июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 Июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.