Вопрос – ответ: 19 июня 2019

Вопрос – ответ: 19 июня 2019 | Иллюстрация Trueffelpix/shutterstock.com

Иллюстрация Trueffelpix/shutterstock.com

Многие дачники пользуются баллонным газом. На выездах из города появились цистерны, где предлагают заправить пропаном не только автомобили, но и бытовые баллоны. Насколько это безопасно? И вообще где официально заправляют и проверяют баллоны? Куда обратиться, чтобы не произошла утечка газа с нежелательными последствиями?

Заправлять бытовые баллоны сжиженным углеводородным газом можно только на специальных газонаполнительных пунктах (ГНП). В Петербурге постоянно работают четыре таких лицензированных пункта АО «Ленгаз-Эксплуатация», где безопасно заправляют, обменивают и освидетельствуют малолитражные (5, 12 и 27 л) газовые баллоны. Они находятся: Пушкин, Новодеревенская ул., д. 5 (пн. - вс. 8.00 - 20.00); Петергоф, Средняя ул., д. 4 (вт. - пт. 9.15 - 18.00, сб. 9.15 - 15.30); Зеленогорск, Выборгская ул., д. 1 (пн. - вс. 8.00 - 20.00); Лисий Нос, Морской пр., д. 32 (вт. - пт. 9.15 - 18.00, сб. 9.15 - 15.30). Также на Полюстровском пр., д. 77, открыт пункт продажи и обмена бытовых баллонов, где дачники могут сдать пустые 50-литровые баллоны и получить взамен наполненные сжиженным газом, а также приобрести новые заправленные баллоны объемом 5, 12, 27 и 50 литров. Режим работы городского обменного пункта: вт. - пт. 9.00 - 18.00, сб. 8.00 - 14.30.

Почему специализированный пункт - это безопасно? Бытовой баллон категорически запрещено заправлять более чем на 85% от объема. В нем должно оставаться свободное место для расширения газа, так называемая газовая подушка. Если «перезаправленный» баллон нагреется (например, на солнце), его внутреннее давление возрастет, но газу будет некуда расширяться, и баллон взорвется.

Внутри автомобильного баллона в отличие от бытового есть специальный отсекающий клапан - он защищает от «перелива». Поэтому бытовые баллоны заправляют не в литрах «на глаз», а только в килограммах на весах. Баллон взвешивают два раза - перед заправкой и после нее. Причем с нормативной точностью до 50 граммов. Есть там и емкости для удаления газа из переполненных сосудов - они обязаны быть на специализированной заправке бытовых баллонов.

На автомобильных заправках и цистернах-прицепах бытовые баллоны заправляют автомобильными пистолетами по счетчику в литрах через самодельный переходник. При этом операторы автозаправок могут принять баллоны с истекшим сроком поверки или вообще неисправные.

Перед заправкой на ГНП обязательно проверяется техническое состояние баллона. Оценивается его внешний вид: нет ли вздутостей и коррозии, в каком состоянии горловина и запорный вентиль. Проверяется срок освидетельствования (каждые 5 лет баллон нужно испытывать на прочность и герметичность). При заправке утечку могут найти или в корпусе баллона, или в запорном устройстве. И тогда газ из баллона немедленно удаляют, а сам сосуд отправляют на ремонт. Заправленный баллон выдается клиенту только после проверки! Баллоны, которые предлагаются для обмена, технически исправны, безопасны и прошли своевременное освидетельствование. Ответ предоставлен пресс-службой АО «Ленгаз-Эксплуатация».

Моя сестра зарегистрирована в другом городе, но по состоянию здоровья сейчас живет со мной в Петербурге. У нее наступает время оформления пенсии по старости. Может ли она это сделать здесь, не уезжая в свой город?

Действительно, вашей сестре совсем не обязательно возвращаться в свой город, чтобы подать заявление о выходе на пенсию. Гражданин РФ может обратиться за ее назначением в любой территориальный орган ПФР по своему выбору: по месту пребывания или фактического проживания независимо от того, где зарегистрирован. Это правило действует на всей территории нашей страны и называется экстерриториальным принципом подачи заявления.

Подать заявление будущий пенсионер может, обратившись лично в ПФР, а также через МФЦ, или в электронном виде через «Личный кабинет гражданина» на официальном сайте ПФР, или через Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций). Адреса и контакты региональных управлений ПФР Санкт-Петербурга и Ленинградской области можно посмотреть на официальном сайте ПФР в разделе «Контакты региона» по ссылке, ответили в пресс-службе ОПФР по Санкт-Петербургу и Ленобласти.

Хотелось бы знать, в каких водоемах области все же можно купаться?

По сообщению управления Роспотребнадзора по Ленобласти, только в одиннадцати водоемах качество воды соответствует необходимым требованиям. Купаться можно в Павловском озере г. Бокситогорска, в озере Донцо у одноименной деревни и в реке Луге у деревни Б. Сабск Волосовского района, в Колтушском, Коркинском, Курголовском озерах Всеволожского района, в Финском заливе у деревни Выбье Кингисеппского района, в озере Светлое поселка Будогощь, в озере Толони, что в городе Луга, в Раздолинском озере поселка Сосново, в озере Царицыно в одноименном поселке Тихвинского района.

Официальных, подготовленных к отдыху пляжей, прошедших проверку, пока всего пять. Как сообщают специалисты ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ленинградской области», это пляж «Голубое озеро» на берегу озера Марченково в пос. Цвелодубово Выборгского района, пляж на берегу озера Раздолинское в пос. Сосново, искусственный водоем «ОЗОН» в пос. Платформа «69-й км», пляж «Золотая долина» на берегу водоема в дер. Васильево - все в Приозерском районе и пляж «Звездный» на берегу озера Свинечное в Луге.

А вот в Неву, Волхов, Оредеж, Тосну, Свирь, Сясь, Плюссу, Тихвинку, Шингарку и озеро Медное лучше, как бы ни было жарко, не заходить - там обнаружены опасные химические элементы и много микробов.

В этом году по нашему дачному участку летает слишком много ос. Мы боимся их укусов из-за возможной аллергии. Как бороться с этими насекомыми?

Конечно, неплохо бы пригласить специалистов, которые знают, как обработать участок и осиные гнезда на нем, если они там присутствуют. Но если такой возможности нет - воспользуйтесь проверенными народными способами.

Приготовьте для ос сладкие приманки-ловушки. Возьмите пластиковую бутылку и на треть заполните ее каким-нибудь сиропом, добавив в него для аромата кусочки фруктов. Горлышко бутылки обмотайте веревкой и привяжите ее к дереву, кусту, забору. Осы, залетев в приманку, оттуда уже не выберутся. Таких ловушек надо сделать несколько.

Можно подготовить отравленные приманки, например, в блюдечко с сиропом добавить борную кислоту. Или в темное время, когда осы не так активны, обрызгать их гнездо инсектицидами, которые продаются в хозяйственных отделах магазинов. Но при этом надо хорошо защитить себя одеждой.

Но учтите, ничего в природе не бывает зря. Осы уничтожают огромное количество вредных для сада и огорода насекомых, например, личинок хруща, жука-носорога, листоеда, долгоносика, точильщика, листоверток. Если осы живут на участке, то малина будет без белых гусениц, а яблоки и сливы без червяков.

#вопрос-ответ #город #новости #дайджест

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 109 (6462) от 19.06.2019 под заголовком «Вопрос – ответ 19 июня 2019».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 Августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 Июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 Июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 Июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 Июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 Июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 Июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 Июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 Июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 Июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 Июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 Июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.