Вопрос – ответ: 17 июля 2019

Вопрос – ответ: 17 июля 2019 | Иллюстрация Trueffelpix/shutterstock.com

Иллюстрация Trueffelpix/shutterstock.com

Когда отремонтируют трамвайные пути на протяжении от Кронштадтского путепровода до проспекта Маршала Жукова? От этого проспекта до Стрельны ремонт сделан, а названный мной участок остался в прежнем виде. Хотелось бы знать почему?

В настоящее время по данному объекту ведутся проектно-изыскательские работы. Срок же выполнения строительно-монтажных будет зависеть от выделения необходимых лимитов финансирования.

Комитет планирует подать заявку на предоставление требуемых средств для проведения капитального ремонта трамвайных путей по этому адресу в рамках подготовки предложений по формированию бюджета Санкт-Петербурга на последующие годы.

Ответ предоставлен пресс-службой КРТИ.

Замучилась мыть окна от грязи и потеков: дом стоит на улице, где большое движение, да и под окнами у поребрика тоже полно припаркованных машин. Как лучше следить за чистотой окон - мыть каждый день?

Это ваш выбор - можно и каждый день, но устанешь. Главное - правильно подобрать моющее средство, которое избавит от излишних усилий при такой домашней работе. В нем обязательно должен присутствовать нашатырный или иной спирт. Кстати, когда не было всей этой бытовой химии, окна мыли именно с нашатырем, который придавал стеклу глянцевый блеск и быстро испарялся с его поверхности.

Хорошо, если в состав средства входит антистатик (он предотвращает прилипание к стеклу пыли) и водоотталкивающий компонент, который не дает стеклу потеть, а также засыхать на нем дождевым каплям. Мыть окна следует в безветренную и не солнечную погоду, иначе на стеклах появятся радужные разводы. Вымытые лучше протирать не газетой, как делали наши бабушки, а мягкой хлопчатобумажной тряпочкой или тряпкой из микрофибры.

В конце мая у нас в Горской открыли для движения ремонтируемый мост через Горский ручей. А вот пешеходных тротуаров до сих пор на нем не сделали, и мы вынуждены ходить по проезжей части, рискуя собой. Когда закончится ремонт?

Капитальный ремонт на этой переправе, находящейся на территории Курортного района, начался в ноябре 2018 года и, по контракту, должен завершиться в декабре 2019 года. Но мы предполагаем, что это может произойти и раньше, ответили редакции в пресс-службе СПб ГУП «Мостотрест».

Во время работ был проведен демонтаж старого моста и ремонт водопропускной трубы, переделаны сети наружного освещения. Новая ширина проезжей части моста вместе с тротуарами теперь составляет 11,5 метра. Транспорт пустили до завершения работ, поскольку об этом просили люди, которые ездят по данной трассе. Кстати, у дома, что находится рядом с мостом, по просьбе его хозяина возвели новый забор вместо поврежденного.

Что осталось сделать? Действительно, обустроить тротуары, которые сейчас засыпаны щебнем, установить перила, укрепить русло ручья и откосы, привести в порядок и озеленить территорию у переправы. Всем этим сейчас и занимаются строители.

В нашем квартале есть группа женщин, которые помогают бездомным кошкам, обеспечивая их кормом. Но оказывается, в Петербурге имеется организация, которая тоже выручает попавших в беду уличных «васек» и «мусек». Как ее найти?

Очевидно, вы имеете в виду добровольную службу по спасению животных «КОШКИСПАС». Но у нее несколько другие задачи. Эта служба специализируется на оказании помощи как уличным, так и домашним животным, которые не могут самостоятельно справиться с ситуацией, угрожающей их жизни. Например, слезть с дерева, крыши, электрического столба, выбраться из вентиляционного колодца, люка, шахты лифта и т. д.

И за помощью к ней обращаются часто. Так, за шесть месяцев этого года в «КОШКИСПАС» поступило 1305 обращений. Из них помощь была оказана только 165 раз, в остальном статистика разделилась следующим образом: самостоятельно спаслись 82 животных, 181 раз выручили бедолаг разные люди, в том числе и их хозяева, а 27 - штатные спасатели города.

А более чем половина обращений была отвергнута, поскольку просьбы оказались не по профилю действий отряда. Например, просили отловить сбежавших животных, в том числе сельскохозяйственных, найти улетевших попугаев, оказать ветеринарную помощь и т. д.

Телефон дежурного службы 8-931-288-36-22 (с 9.00 до 22.00). Можно звонить и в том случае, если вы тоже готовы по мере сил и возможностей выручать животных из беды.

Я - студент, ухаживаю за своей бабушкой, которой 83 года. В связи с этим к ее пенсии прибавляется компенсационная выплата 1200 рублей. Хочу устроиться на пару месяцев на работу. Прекратится ли выплата в этом случае?

Во время официального трудоустройства право на выплату по уходу за пожилым человеком старше 80 лет или инвалидом I группы отсутствует. О своем трудоустройстве вам будет необходимо проинформировать территориальное управление ПФР по месту получения выплаты.

Ответ предоставлен пресс-службой ОПФР по Санкт-Петербургу и Ленобласти.

Давно хочу спросить, почему у Гостиного двора не во всех лунках растут деревья - аллея здесь смотрелась бы гораздо лучше, чем десяток редких стволов, тем более что она здесь раньше была?

Согласны - лучше. И она существовала вплоть до начала нового века. У Гостиного росли (многие горожане еще помнят), взрослые раскидистые липы. Идея их сменить возникла, когда Невский проспект стали обновлять к празднованию 300-летия города. Новые липы, привезенные из Молдавии, не прижились, как и те, что были в 2005 году взяты уже из местного питомника. Через четыре года здесь посадили сорок четыре остролистных клена, но и они на Невском не захотели расти.

В 2012 году вместо этих деревьев здесь укоренили гибридные вязы, устойчивые к голландской болезни. Вот сейчас мы их и видим у Гостиного двора в количестве тринадцати штук - тоже прижились не все. В остальных лунках растет кохия - полукустарник, маленький кипарис.

Об этой эпопее мы уже рассказывали читателям. Других деревьев здесь больше сажать не будут, так решили в комитете по благоустройству, а опустевшие лунки станут занимать той же кохией или цветами. Специалисты, в частности, из Лесотехнического университета тоже считают, что выживать на этой магистрали деревьям мешают большая транспортная нагрузка проспекта, происходящая из-за нее вибрация, а также слишком узкие лунки, в которых тесно корням, и близко подходящие к ним коммуникации.

Уважаемые читатели! Телефонная линия «Вопрос - ответ» до 1 августа с. г. работать не будет. Мы просим вас направлять свои вопросы почтой по адресу: 191025, Санкт-Петербург, ул. Марата, 25, или по электронному адресу: vopros@spbvedomosti.ru

#вопрос-ответ #дайджест #новости

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 129 (6482) от 17.07.2019 под заголовком «Вопрос – ответ 17 июля 2019».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 Августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 Июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 Июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 Июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 Июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 Июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 Июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 Июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 Июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 Июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 Июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 Июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.