Волонтеры собрались у Калинина. Кто живет в красивом доме?
— К нам нередко заходят привлеченные мемориальной доской на фасаде, думают, что здесь находится музей. Приходится разочаровывать: нет, не музей. Тут «усадьба волонтеров» благотворительного центра «Хэсэд Авраам», — говорит кейс-менеджер этого учреждения Елена Подорожная.

Когда‑то большая часть Удельной была застроена такими уютными дачами в «чеховском духе». Теперь их остались считанные единицы./ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА
Памятная табличка на фасаде, установленная еще в 1965 году, сообщает, что здесь в октябре 1917 года Ленин участвовал в подпольном собрании большевиков. Партийцы встречались у жившего здесь Михаила Ивановича Калинина. Собственно говоря, именно это событие стало «охранной грамотой» для дома, когда в 1960‑х годах практически вся окружающая деревянная застройка пошла под снос. А этот двухэтажный дом с верандой, обильно украшенный резьбой, характерный образец пригородной застройки рубежа XIX – ХХ веков, уцелел.
В начале 1990‑х годов литературно-краеведческий кружок «Дым Отечества», действовавший в расположенной неподалеку школе № 90, пытался добиться передачи этой постройки в свое пользование для размещения в нем краеведческого центра. Идею активно поддерживал Дмитрий Лихачев, с которым у участников клуба завязалась теплая дружба. Но осуществить замысел не удалось.
С конца 1990‑х у здания были разные арендаторы, а семь лет назад в нем разместилась «усадьба волонтеров». Ориентирована она в первую очередь на пожилых людей.
— Мы открыты для всех вне зависимости от национальности и вероисповедания, — поясняет Подорожная. — Несмотря на то что средний возраст наших посетителей — 75 – 80 лет, они сами же ведут занятия для тех, кто к нам приходит. Какие занятия? По рукоделию, вязанию, бисероплетению, настольному теннису, изучению английского языка. Все это бесплатно.
Исторические интерьеры в доме не сохранились, но сама планировка, по всей видимости, уцелела со времен, когда здесь квартировал Калинин. Комнаты маленькие, подчас крошечные, но их много. И необычайно уютная веранда, выходящая в сторону проспекта Энгельса…
Мнения
Галия МАУКИЕВА, архитектор-градостроитель:
— Я родилась не в мегаполисе, поэтому мне очень импонирует, что здесь сохранилась довольно провинциальная обстановка. Она складывается из остатков дачной истории, рыночка, на котором продают выращенное на даче или собранное в лесу, редких магазинчиков в подвалах, отсутствия крупных торговых центров. И главная особенность — общий размеренный ритм жизни. Приезжая в другие районы, всегда чувствую этот контраст, поэтому с удовольствием возвращаюсь «из города в деревню» или в «городок». Кстати, на метро отсюда до центра Петербурга очень близко.
Александр ПУЧЕНКОВ, доктор исторических наук, профессор СПбГУ:
— Очень тихий район, но есть все блага цивилизации для современной жизни. Я здесь родился, вырос, а не так давно после 15‑летнего перерыва снова с удовольствием вернулся сюда, и мне даже показалось, что Удельная стала еще более симпатичной. Есть где кататься на велосипеде, есть где погулять с детьми. И до Университета, где я работаю, отсюда добираться в два раза быстрее, чем с проспекта Культуры, где я жил прежде.
Матильда ГАССЕЛЬБЛАТ-ПРОКОФЬЕВА, актриса:
— Живу на Нежинской улице, и мне очень нравится, что рядом находится Удельный парк. Когда мне хочется побыть в одиночестве, я иду туда гулять — для меня это источник вдохновения. Там все места любимые — аллеи, тропинки, лужайки… Парк делится на две части — верхнюю и нижнюю, в нижней можно даже пикник устроить, а в верхней — покататься на роликах или скейте. И есть еще одно любимое место — полянка прямо около дома, на которой я загораю летом. А еще из моего окна видна башня в Лахте, и когда садится солнце, начинает сверкать ее стеклянная облицовка.
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 202 (7285) от 27.10.2022 под заголовком «Волонтеры собрались у Калинина».
Материалы рубрики
Доходный дом Фомы Борхова стал памятником
Парад минимализма. История здания на улице Лизы Чайкиной
Нефтяники бросили «якорь». В ОЭЗ открылся инновационный центр
Замок с мансардами. История дома Е. Д. Максимова в Пушкине
Самое читаемое



Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.
Комментарии