Во Фрунзенском районе уберут свалку и откроют новый парк

Еще одной свалкой станет меньше во Фрунзенском районе, а вот парков здесь прибавится - к сентябрю откроется совершенно новый, посвященный Героям-пожарным. Об этом сообщил во время субботнего объезда Фрунзенского района глава Смольного Александр Беглов.

Во Фрунзенском районе уберут свалку и откроют новый парк | Фото: Pixabay / Larisa-k

Фото: Pixabay / Larisa-k

Инспекция состоялась сразу после церемонии открытия в Калининском районе обновленного фонтана в Любашинском саду. Градоначальник, объявивший войну несанкционированным свалкам, решил лично убедиться в том, что захламляемая всевозможными отходами в течение 20 лет огромная территория на улице Салова наконец-то очищается. Он увидел энергично работающие ковши экскаваторов, а глава Фрунзенского района Константин Серов доложил, что на площади 2,3 га активно идет работа, и горы мусора из строительных отходов, отработанных автомобильных покрышек, кусков старого асфальта, железобетона и прочего хлама стремительно сокращаются (мусор вывозится на лицензированные полигоны).

Ликвидация свалки началась в июле и к середине октября должна завершиться - такое распоряжение отдал Александр Беглов. Он также дал поручение посеять на очищенной земле газонную траву и продумать вариант дальнейшего использования этой территории. Не исключено, что здесь появится новое общественное пространство.

Градоначальник позитивно оценил наличие при свалке автомойки, благодаря чему машины не развозят колесами грязь по городу. Он дал указание распространить такой опыт на все ликвидируемые свалки, где в обязательном порядке уже устанавливаются видеокамеры, прожекторы и ограждения.

Глава Смольного отметил, что на его страничку «ВКонтакте» поступает много обращений от петербуржцев по стихийным свалкам и заброшенным зданиям. «Очистка одной только свалки на Салова обойдется городу в 56 миллионов рублей. А эти деньги можно было бы направить на строительство детских садов и поликлиник. В погоне за барышами бессовестные жулики экономят на вывозе мусора, устраивают свалки, обкрадывая наших детей и стариков. Город будет самым жестким образом разбираться с ними», - заявил градоначальник. И добавил: нарушителей будут наказывать не только административно, но и вплоть до заведения уголовных дел. К слову, для борьбы с любителями выбрасывать мусор исподтишка созданы круглосуточная диспетчерская служба и выездная патрульная бригада.

Во Фрунзенском районе по результатам мониторинга выявлены еще три несанкционированные свалки, они также будут ликвидированы. А всего за первое полугодие нынешнего года удалось избавиться от 96 мусорных завалов, до конца года планируется очистить еще 200 объектов.

После осмотра свалки Александр Беглов направился в парк Героев-пожарных, который создается на юге города на месте бывшего кирпичного завода, где возле скоро открывающейся станции метро «Проспект Славы» расположен многонаселенный ЖК «София». Наличие здесь водоемов навело устроителей парка на мысль сделать их одной из точек притяжения посетителей - там предусмотрены выходы к прудам с помощью деревянных настилов. В парке будут даже тактильные полосы для передвижения людей с ограниченными возможностями. Территория имеет зоны как для тихого, так и для активного отдыха. А спортивные площадки рассчитаны на различную физическую подготовку жителей: есть площадка для настольных игр, теннисные корты, тренажеры, скейтпарк...

Также на территории созданы велосипедная дорожка и дорожка для терренкура (для любителей преодолевать препятствия), будет работать

WI-FI. В центральной части уже построена площадка для массовых мероприятий, в том числе и просмотра фильмов на открытом воздухе. В парке создано несколько детских и спортивных площадок с современным покрытием, их оборудование доступно и для детей с ограниченными возможностями. Кроме того, на территории расположен дот, являющийся частью Комплекса фортификационных сооружений Ленинграда 1920 - 1940-х годов. Зеленую зону создадут посаженные хвойные и лиственные деревья, а также кустарники и цветники. Проектом предусматривается установка пяти туалетных модулей, в том числе для маломобильных граждан.

Поскольку рядом находится парк Интернационалистов, то после открытия парка Героев-пожарных в районе появится единая зеленая зона. В нее войдет и историко-патриотический комплекс «Ижорский рубеж», который планируется построить на месте бывших «антенных полей» с сохранением блиндажей времен войны.

Сейчас все работы в парке находятся на финальной стадии, согласно контракту, они должны быть завершены в декабре. Однако распоряжением градоначальника парк Героев-пожарных откроется уже в сентябре. И это станет событием для всего города - новых парков не открывали очень давно.

Во время объезда глава Смольного пообщался на Будапештской улице с местными жительницами, которые пожаловались на заброшенный магазин Северной птицефабрики. Градоначальник вместе с ними осмотрел неприглядную постройку с выбитыми окнами и дверями. Заброшенный магазин, который облюбовали бомжи и наркоманы, уже несколько раз горел, создавая угрозу окрестным домам. Как сказала одна из женщин, и «ходить-то мимо здесь боязно», особенно в темное время суток. Александр Беглов поручил главе района немедленно начать разбирать здание.

В этот же день глава города поучаствовал в местном празднике на улице Маршала Захарова в Красносельском районе, где появился «двор мечты» в рамках реализации проекта «Формирование комфортной городской среды». С учетом предложений самих жителей здесь обустроены две спортивные площадки и три большие детские, а также зоны отдыха для пожилых людей.

#парки и скверы #Фрунзенский район #благоустройство

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 157 (6510) от 26.08.2019 под заголовком «Деревья вместо свалок».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 Августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 Июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 Июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 Июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 Июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 Июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 Июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 Июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 Июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 Июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 Июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 Июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.