Видны огрехи: организация и качество капремонта в Петербурге вызывают вопросы

Что изменилось в организации капитального ремонта после того, как в июне 64-летний Петр Погребняк сменил на должности директора фонда 44-летнего Дениса Шабурова?.. В фонде отвечают скучно и округло: мол, для граждан, в чьих домах проходит или будет проходить капремонт, не изменится ничего. Ну что ж. Это почти оптимистичное заявление, так как в течение последних пяти лет объемы работ лишь росли, а горожане привыкли не только критиковать ремонтников, но и видеть реакцию фонда на эту критику. Пусть и не всегда удовлетворяющую всех. Сегодня тоже есть на что реагировать как по жалобам на качество ремонта, так и на организационные несуразицы (чтобы не сказать - провалы).

Видны огрехи: организация и качество капремонта в Петербурге вызывают вопросы | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Практически завершен ремонт фасада дома на Итальянской улице, 10/5, - памятника федерального значения «Дом Яковлевой В. А. (Серебряковой О. В.)». Здешнему ТСЖ, можно считать, повезло. Подрядчиком у него - «Фасадремстрой». Это едва ли не единственная фирма, которая не практикует наем сезонных бригад из ближнего зарубежья. Старается держать марку старейшей (с 50-х годов прошлого столетия) ремонтно-реставрационной организации.

- Конечно, мы довольны... Но вот только... - мнется председатель ТСЖ Геннадий Галицкий. - В прошлом году мы своими силами фрагментарно отремонтировали фасад. Весьма сносно. Заплатили несколько сотен тысяч рублей. Для товарищества - не копеечное дело. Тогда же обратились в районную администрацию с просьбой отложить капитальный ремонт нашего фасада, а вместо него ускорить проведение других видов работ, которые для нас более актуальны. Вроде пришли к общему знаменателю. И были, мягко говоря, удивлены, когда у нас появился «Фасадремстрой».

А в доме на Малой Конюшенной, 4/2, - и вовсе фантасмагория. (Неудивительно: какие еще события могут происходить там, где жил Михаил Зощенко?) В дом внезапно пожаловала фирма «Аксиома». Заявила, что выиграла тендер на проектирование ремонта подвальных помещений. Потребовала у председателя ТСЖ Евгения Протченко обеспечить доступ в подвал.

- Как гром среди ясного неба, - горячится Протченко. - Я им говорю, мол, в подвале нашего дома нет ни единого квадратного метра, который бы относился к общему имуществу собственников. Все выкуплено под рестораны да магазины. И, разумеется, у ТСЖ нет туда доступа. И ремонтировать его за счет фонда незаконно.

«Аксиома» была не в курсе. Ее сотрудники, похоже, вообще не очень поняли, о чем идет речь. У них - вот они! - документы: допуски, контракты, акты передачи объекта в работу... А объекта, получается, нет?

Здесь надо пояснить. Краткосрочную (то есть на текущий год) программу капремонта верстает жилищный комитет, получающий список адресов из районных администраций. Фонд капремонта лишь исполняет эту программу по устоявшемуся алгоритму: торги, передача объектов в работу и т. д.

- У меня сложилось впечатление, что молодое поколение чиновников, которое сейчас сидит в кабинетах администрации, ничего не видит и не слышит, - разводит руками Евгений Протченко. - Я несколько раз рассказывал им об особенностях своего подвала, но никакой реакции так и не последовало.

На 2020 год в доме на Малой Конюшенной районные власти также запланировали проектирование системы горячего водоснабжения. Определили финансирование - 200 тысяч рублей... Правда, не учли, что в доме... нет системы горячего водоснабжения, а есть газовые водогреи.

Глава жилищного комитета Виктор Борщев без устали ездит по объектам, оценивает качество, снимает стружку с работников фонда, районных администраций и подрядных организаций. Поскольку следом за ним почти всегда следует вереница журналистов, то и дома выбирают такие, которые не стыдно показать прессе, а стало быть, горожанам. И все равно то там, то сям видны огрехи по части качества или организации.

Приехали на Можайскую улицу, 1. Это объект культурного наследия «Дом Е. Соколова (со служебным флигелем)». Поначалу фасад здесь планировали отремонтировать в 2015 - 2017 годах. Да вот руки дошли только сейчас. Впрочем, не слишком-то дошли. Борщев посетил объект в августе, когда работы уже должны были быть в разгаре. Но на доме еще только завершали монтаж строительных лесов.

Конечно, представитель подрядчика компании «ПСК «Архитектоника» получил нагоняй. Однако, как выяснилось, подрядчик не слишком-то виноват в задержке. Проектировщики, делавшие свою работу в прошлом году, как-то случайно не согласовали проект ремонта фасада дома-памятника... с КГИОП. В результате как раз сейчас, во время ремонтного сезона, идет процедура согласования. Лишь после завершения процесса можно прикоснуться к фасаду. - Вам стоит ускориться, вывести на объект больше рабочих, - рекомендовал (практически потребовал) глава жилищного комитета. И почему-то не задал главный вопрос: как же так получилось, что проект, не утвержденный КГИОП, был принят и оплачен?


ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Пример из давних, почти «протухших»: дом 11 по Миллионной улице. Несколько лет назад ремонтировали чердак. Собственники при этом просили сначала обратить внимание на аварийное состояние фундамента. Вот что о нем сказано в дефектной ведомости: «ленточный бутовый, на сложном или цементном растворе, видны следы увлажнения цоколя, выпучивание, сквозные трещины в цоколе с развитием на всю высоту здания». Тем не менее фонд сначала получил распоряжение делать чердак и крышу, не трогая при этом раскрошившуюся кирпичную кладку стен, на которую кровля опиралась. В жилищном комитете отметили, что стенами подрядчики займутся, когда придет очередь ремонтировать фасад. Прошло почти четыре года, и вот взяли в работу фасад. «А как же фундамент?» - напомнили собственники. И был ответ: «Подождите 2022 года».

Подобные истории, которые до недавнего времени были печальным правилом, все же заставили фонд и жилком скорректировать политику верстки плана ремонта. Теперь стремятся подходить к планированию комплексно. Или, как принято говорить в среде чиновников жилищного комитета, синхронизированно. Во всяком случае кровлю и фасад с недавних пор стараются включать в краткосрочную программу одновременно.

Пример: дом 45 на Таврической улице. Расхваленный адрес. Подрядчик компания «АЛЕКС ГРУПП», делающая и крышу, и фасад, получила высокую оценку за свои старания по части восстановления лепного декора и плиточной облицовки. Вот только работают на объекте сезонные бригады, а в самой фирме, согласно базе данных ресурса kartoteka.ru, числятся в штате восемь человек, уставный капитал 10 тыс. рублей. Обычное дело - система! - для организации капитального ремонта.

- Возможно, в этом причина не слишком хорошего качества, - отмечает управляющая ТСЖ «Талион» (Калужский пер., 9) Наталья Денисова. - Фасад делали в прошлом году. Завершали практически зимой. В результате уже через несколько месяцев штукатурка отвалилась. С марта правление ТСЖ начало ходить по инстанциям и стучаться в кабинеты. Всего каких-то полгода мук. И теперь наконец подрядчик приступил к переделке своего брака.

Подрядчик - компания «Терра» тоже имеет в штате восемь человек и уставный капитал 10 тыс. рублей. И по доверенным ей стенам тоже ползают южные бригады.

Говорят, «после того» не означает «вследствие того». То есть тот факт, что ремонт делают сезонные рабочие, может и не быть причиной плохого качества. Или может? Жители дома по адресу: Кавалергардская, 12 (памятник «Доходный дом Ведомства учреждений императрицы Марии»), отвечают однозначно: может и обязательно будет.

Фасад дома ремонтирует сейчас компания «Мидас» (штатная численность - восемь человек, уставный капитал - 10 тыс. рублей). И дабы соблюсти проект, замазали все рамы стеклопакетов коричневой краской. Именно замазали, а не покрасили. Такой подход, как показывает практика, тоже обычное дело.

В фонде, в комитете, в районных администрациях, очевидно, скажут, что все это точечные недостатки, не затрагивающие суть и сложившуюся систему. Однако аналогичных и похожих примеров все же немало. А из многих «точек» складывается общее впечатление и настроение собственников: недоверие и подозрительность.

#капремонт #Фонд капремонта #ЖКХ

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 156 (6754) от 02.09.2020 под заголовком «Досталось на огрехи».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.