Вид с лесов на улице Ткачей. В Невском районе ремонтируют фасады исторических зданий

Пожалуй, самым внушительным проектом, реализуемым по программе капремонта фасадов 2019 года, можно назвать работы на улице Ткачей в Невском районе: одновременно 20 зданий, 15 из которых - памятники. Панорама действительно завораживающая: строительными лесами и пленкой закрыта почти вся улица.

Вид с лесов на улице Ткачей. В Невском районе ремонтируют фасады исторических зданий | Интересно, как два подрядчика разделят отрезок арки, ставший промежутком между их объектами? ФОТО АВТОРА

Интересно, как два подрядчика разделят отрезок арки, ставший промежутком между их объектами? ФОТО АВТОРА

На этой территории еще в 20-х годах прошлого столетия располагалось село Смоленское: несколько улочек и проездов, пустыри... К 1925 году Архитектурно-строительное управление Петрограда завершило разработку плана застройки пригородов, один из которых стал Володарским районом.

Стало частью района и село Смоленское. На плане появилась площадь Культуры и лучами отходящие от нее улицы Бабушкина и Ткачей. Здесь-то в 1927 - 1929 годах и возник жилой комплекс: кирпичные домики от двух до четырех этажей, с яркой штукатуркой и цоколями из путиловского известняка, под металлическими скатными кровлями. Ныне это выявленный объект историко-культурного значения - жилмассив для рабочих-текстильщиков.

С 2015 года в большинстве здешних домов проводили ремонт внутренних коммуникаций. На 2015 - 2017 годы - судя по региональной программе - было запланировано и приведение в порядок фасадов. Но с этим задержались. Руки дошли лишь теперь. Проектная документация требовала не только тщательной проработки, но и согласования с КГИОП.

К слову, предпроектное обследование показало крайне неудовлетворительное состояние фасадов: кое-как замазанные цементом места, откуда валилась штукатурка; большие участки обнаженной кирпичной кладки; разрушенные цоколи; неисправная гидроизоляция и, как следствие, годами мокнущие стены; балконы с выветренными плитами.

В 2019 году на ремонт 20 небольших домов фонд заложил более 100 миллионов рублей. К концу октября полностью завершены работы на девяти фасадах. На прочих... Где-то процесс близок к завершению, а где-то, похоже, подрядчики уйдут в зиму с недоделанными стенами.

Даже беглый взгляд на происходящее (так сказать - с лесов на улице Ткачей) поможет увидеть особенности капремонта фасадов в Петербурге в целом. Например, торги, на которых определяется подрядная организация: кто согласится реализовать проект за меньшую сумму, тому и достанется заказ. Но все торги по объектам на улице Ткачей прошли, по сути, без конкурса. На каждый дом нашлось лишь по одному подрядчику. И это первая особенность. Редко-редко мелькнут реальные конкурсы с двумя-тремя участниками.

Информация Фонда капремонта о торгах и договорах и ресурса kartoteka.ru о подрядных организациях в совокупности дает наглядную картинку.

Самый крупный заказ в жилмассиве достался ООО «Астмал групп» - 9 домов, все признаны объектами культурного наследия: № 28, 30, 36, 38, 40, 60, 62, 66 и 68. На ряде объектов, увы, опоздание составляет два и более месяцев: они должны были быть готовы к 5 августа, однако работы здесь далеки от завершения. Фирма - микропредприятие: 10 тысяч рублей уставного капитала, 19 человек в постоянном штате. Часть имущества - в залоге у Сбербанка РФ. Работает в основном в Москве, но в прошлом году выиграла конкурс на монтаж автоматической пожарной, охранно-тревожной сигнализации и системы оповещения в Исаакиевском соборе.

ООО «Стройтехнопром» отхватило 5 домов-памятников. Микропредприятие - 5 человек. Можно подумать, что на каждый дом - по человеку.

На три дома, которые не признаны памятниками (№ 46, 48, 52), подрядчик нашелся не сразу. Поначалу фирмы проигнорировали торги. Лишь со второй попытки фонду капремонта удалось заключить договор с ООО «Интера», которое уже давно является партнером фонда. Тоже из малых - в штате 11 человек.

Еще одно микропредприятие, в котором числятся 5 постоянных работников, - ООО «КСК-Строй» - на безальтернативной основе взяло два объекта на улице Ткачей, а кроме того, еще несколько зданий в другом конце Невского района. В этом контракте сокрыта какая-то загадка. Вид деятельности компании: консультирование по вопросам коммерческой деятельности. А ее учредитель и руководитель Виктор Капитонов зарегистрирован как предприниматель, который специализируется на сносе и разборке зданий. Кто непосредственно выполняет заказ, а кто консультирует, непонятно.

И пятым подрядчиком, заключившим договор на ремонт всего одного дома-памятника - на Ткачей, 64, - стало ООО «Верона». Опять-таки малое предприятие со списочным составом 12 человек. Данный фасад, по плану, будут ремонтировать до 31 января грядущего года. (Интересно, какой будет зима и позволит ли погода класть штукатурку?)

Вот она - еще одна особенность: победители торгов (практически все малые и микропредприятия) физически не могут осуществлять ремонт в силу отсутствия достаточного количества постоянных работников. Их функции - заключить договоры, в том числе получить банковскую гарантию; закупить материалы; найти бригаду, которая непосредственно будет работать, и надзирать за ней. Лучшие из таких фирм имеют постоянные связи с бригадами сезонных рабочих, многие из которых даже не оформлены в качестве юрлиц. Так что взаимоотношения - на доверии и джентльменских соглашениях. Были случаи, когда такие вот пришлые бригады внезапно всей стаей снимались с объекта одной компании и перелетали на объект другой, которая посулила больше денег.

Считать все эти особенности пороками системы или вполне естественным ее развитием? Вопрос открытый. В фонде и в КГИОП уповают на постоянный контроль за работой бригад и их работодателей да на санкции, которые применяются все чаще: штрафуют за нарушение сроков, заставляют переделывать брак, судятся с фирмами, если стены после ремонта облупились раньше, чем истек гарантийный срок.

Применяют и превентивные меры: еще на подступах к торгам. Благо есть реестр добросовестных подрядчиков. Ныне в нем числятся 343 компании: 266 петербургских и 77 иногородних. Реестр пересматривают по десятку раз в год. Так, в 2019-м из него уже вычеркнули 85 фирм. Обнаружилось, что они предоставили недостоверные сведения о себе, или обанкротились, или не состоят в саморегулируемой организации (этого строго требует законодательство), или не имеют лицензии. В общем, за ними глаз да глаз.

Ныне на улице Ткачей работа продолжается. На некоторых домах видно большое оживление. На других - пара унылых восточных рабочих вяло шоркают мастерками по стенам. Один объект можно считать уникальным с точки зрения организации работы: дома на Ткачей, 64 и 62, соединены огромной аркой. Работают здесь два подрядчика - «Верона» и «Астмал групп». Граница ответственности проходит как раз по арке. Зазор между лесами разных компаний - примерно метр. Кто будет ремонтировать эту границу? Работники на этот вопрос ответить не смогли.

МЕЖДУ ТЕМ

Фонд капремонта отчитался, что из более чем двух с половиной тысяч объектов, которые запланировано отремонтировать в 2019 году, две тысячи уже готовы. Остальные - на подходе. Хотя, возможно, завершение некоторых придется отложить на следующий год. Особенно это касается ремонта аварийных конструкций, который невозможно производить, не добившись полного взаимопонимания с собственниками жилья. В 2019 году предстоит ликвидировать аварийность в 154 домах. Но работы начались лишь по 93 адресам. В другие дома путь подрядчикам пока заказан.

Программа ремонта нынешнего года выглядит так. По плану, было 2655 объектов. Общая стоимость ремонта - 9 миллиардов рублей. Кровли - 469 адресов. Фасады - 229. Лифты - 885 штук в 283 домах. Замена канализации - 378 объектов, системы горячего водоснабжения - 252; холодного - 299; теплоснабжения - 265; электрики - 229.

Программы ремонта на 2020 год пока не существует. Она еще должна быть одобрена жилищным комитетом и принята в конце ноября-декабре городским правительством.



#капитальный ремонт #исторические здания #Невский район

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 204 (6557) от 30.10.2019 под заголовком «Вид с лесов на улице Ткачей».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 Августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 Июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 Июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 Июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 Июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 Июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 Июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 Июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 Июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 Июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 Июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 Июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.