Ведро со смертью

15 ноября – небольшой, но славный юбилей у сотрудников милиции, находящихся на одном из самых опасных и трудных участков милицейской работы. 15 лет назад в системе МВД Советского Союза были созданы подразделения по борьбе с организованной преступностью.

С тех пор, что называется, много воды утекло. Подразделения эти не раз меняли структуру и название. Смысл их работы, однако, не менялся. У нас в Питере мы долгие годы знали борцов с организованной преступностью как сотрудников РУОПа. Ныне они работают в двух разных структурах _ УБОП при ГУВД и ОРБ УВД Северо-Западного федерального округа. В общей сложности их больше тысячи человек. Но из тех, кто служит в этой системе с самого первого дня, остались трое. Один из них – нынешний замначальника ОРБ полковник милиции Сергей Викторович Подшивалов. На его счету немало славных дел. Далеко не обо всех из них известно широкой общественности. Но проходит время, и кое-что становится возможным рассекретить...

Ведро со смертью | Фото: Pixabay / fsHH

Фото: Pixabay / fsHH

В августе 1994 года российская пресса скупо сообщила о том, что в Калининграде задержана группа лиц, пытавшихся про­дать похищенный на одном из предприятий контейнер с ра­диоактивным ураном. Подроб­ности этой уникальной опера­ции тогда остались за кадром. Между тем за участие в ней был награжден орденом Мужества сотрудник питерского РУОПа Сергей Подшивалов.

По правде говоря, тем памят­ным летом, выезжая в Кали­нинград, Подшивалов ни о каком уране и не помышлял. Приказом замминистра он был послан ту­да, чтобы организовать работу по расследованию хищения большой партии оружия из тан­кового полка. Чем добросовест­но и занимался. Дело же о хище­нии урана расследовал кали­нинградский УОП. Информация о том, что неизвестные похити­тели ищут богатого покупателя для отправки контейнера за ру­беж, была давно. И вот наконец в один прекрасный день опера­тивники получили сигнал: ситуа­ция созрела. Некий посредник готов встретиться с потенциаль­ным покупателем и обсудить условия сделки. Встреча назна­чена в центре города в одном из кафе.

Утром 10 августа Подшивалов шел на службу в настроении при­поднятом – был у него день рож­дения, 34 года исполнялось. Ве­чером планировал со своим ста­рым другом – начальником УОПа выехать за город на не­большой пикничок. Но друг не­ожиданно сделал Сергею пред­ложение ошеломительное: сыг­рать роль богатого «купца», при­ценивающегося к украденному урану. В пользу Подшивалова го­ворило все: молод, энергичен, по виду вполне сойдет за совре­менного коммерсанта. К тому же в городе его никто не знает и при необходимости он может легко «исчезнуть без следа». Сергей думал недолго. Дружеский пик­ник пришлось отложить на неоп­ределенное время.

Из какого-то конфиската ему под расписку выдали 2000 дол­ларов – чтобы, если придется, поддержать свой имидж, не уда­рить в грязь лицом. Через не­сколько часов он подошел к ука­занному месту, легко определил человека с оговоренными при­метами, сказал пароль... Они прошли в кафе, сели за столик, заказали по сто граммов конь­яка. Разговор сразу зашел об уране. Подшивалов представил­ся бизнесменом из провинции, дал понять, что за ним серьез­ные люди с большими деньгами. Названная посредником цена то­вара – миллион долларов – его не пугает, но, естественно,нуж­ны какие-то гарантии. Прежде чем платить такие деньги, товар нужно увидеть, показать специ­алистам.

– А почему я должен тебе до­верять? – усомнился посред­ник. – Может, ты мент?

– Может быть, – Подшива­лов пожал плечами. – А может, ты тоже мент, откуда я знаю.

– А ты не боишься, что мы те­бя завезем куда-нибудь в лес и потом тебя ни одна собака не найдет? – спросил посредник.

– Не боюсь, – спокойно от­ветил Подшивалов. – Вы ведь тоже живые люди, тоже жить хо­тите. Должны понимать, что ес­ли за мной такие деньги, значит, и возможности соответствую­щие...

Расстались, договорившись подумать и встретиться через час. Встретились у железнодо­рожного вокзала, посредник пригласил Подшивалова в ма­шину. Сергей решил, что его ве­зут смотреть товар, но это была просто проверочная прогулка – не дрогнет ли, не выдаст ли се­бя. Результат снова остался не­определенным. Договорились о новой встрече. Всего в этот день они встречались четыре раза. Посредник пытался всеми воз­можными способами прощупать Подшивалова, тот упорно стоял на своем: он хочет увидеть товар своими глазами. В конце концов Сергей услышал твердое: ему не доверяют.

– Ну что ж, – вздохнул он, – тогда разбегаемся.

Оказалось – еще одна про­верка, последняя. Посредник дрогнул и назначил свидание на­завтра: ехать смотреть товар.

В УОП Подшивалов пошел не сразу – петлял по городу, про­верял, не ведет ли за собой хвост. Доклад его у коллег вы­звал бурю восторга: питерский оперативник за один день сумел сделать то, что им не удавалось несколько месяцев. Для вернос­ти решили назавтра снабдить его счетчиком радиоактивности. Отыскать его, правда, оказалось непросто – был уже поздний ве­чер и пришлось поднять на ноги чуть не полгорода. Счетчик на­шелся в одном из подвалов быв­шей гражданской обороны. За­то утром «богатый бизнесмен» своей экипировкой еще раз про­демонстрировал серьезность намерений и неслабые возмож­ности.

В путь отправились на двух ма­шинах – в одной Подшивалов с посредником, в другой трое не­ знакомых мужчин, судя по все­му, хозяев товара. Выехали из города, свернули на заброшен­ную лесную дорогу. Останови­лись у большой вытоптанной по­ляны, заваленной полурассы­павшимися бетонными блоками. Видно, какое-то заброшенное строительство, определил Сер­гей. Ему предложили выйти из машины и немного подождать. Хозяева углубились в кусты и вскоре оттуда подали сигнал: можно подойти. Глазам Подши­валова предстало большое вед­ро, внутри которого находилась банка, обложенная свинцовыми плитами. Судя по всему, банку пытались вскрывать – в месте распила виднелся буроватый по­рошок.

– Клади счетчик на крышку, – скомандовали ему.

Цифры на табло бешено за­скакали, остановившись на ве­личине 1400 микрорентген в час. Поднесли к месту распила – на табло высветилась цифра 4000.

Разумеется, «изучать вопрос на месте» Подшивалову больше не хотелось. Прошли к машинам, выкурили по сигарете и двину­лись назад. Не успели выехать на шоссе – с обочины от стоя­щего автомобиля отделились несколько крепких молодцов, сделали знак остановиться. По­средник вышел из машины, на­правился к ним.

– Эти люди хотят денег, – сказал он Подшивалову, вернув­шись. – У них два ствола.

– Иди и разбирайся с ними сам, – Сергей пожал плечами.

– Я из машины не выйду. День­ги, которые вы у меня можете отобрать, для вас все равно ни­чего не решат. А хлопот потом будет много...

С новых переговоров посред­ник пришел обескураженный:

– Они говорят, что хотят дать тебе по башке...

– Пусть бьют, – усмехнулся Подшивалов. – Только это все равно ничего не изменит.

– Братва просит денег, – на­стаивал посредник.

– Не дам, – твердо сказал Сергей. – За мной очень серьезные люди. В том числе из Германии, понимаешь?

Сыграно было точно: по чи­стой случайности как раз неза­долго перед этим представи­тель федерального правительст­ва Германии по вопросам коор­динации деятельности немецких спецслужб заявил, что из России нелегально уходит уран. Намек Подшивалова мог означать лишь то, что он опирается на ТОТ СА­МЫЙ канал...

По этой ли причине или про­сто не желая рисковать, но «братва» отступилась. Вернув­шись в город, условились, что назавтра «купец» приведет смот­реть товар специалиста.

В УОПе, куда Сергей явился под вечер, его встретили лико­ванием: уран, о котором столь­ко говорили, оказался не ми­фом. Для завершения игры предстояло найти специалиста по радиационной защите. Нуж­ный человек, молодой сообра­зительный майор, нашелся в штабе гражданской обороны. Наутро Подшивалов привел его на встречу с посредником. По­ехали за хозяевами. Те снова устроили торг: сначала потребо­вали предоплату, потом стали пытаться пробить майора: не подсадной ли? Но тот вел себя блестяще, сыпал учеными тер­минами, намекал на могущест­венных хозяев, говорил, что без экспертизы товара ни о каких деньгах не может быть и речи. После долгих препирательств владельцы урана наконец сло­мались: мол, черт с вами, поеха­ли. Подшивалов с облегчением вынул из кармана банку с джин­тоником, открыл, поднес к гу­бам. Это был условный знак для находившихся неподалеку со­трудников УОПа...

Предвкушавшие миллионный куш, хвоста продавцы не замети­ли. Прибыли на заветную полян­ку, так же, как и накануне, попро­сили Подшивалова подождать, а сами углубились в кусты. Спус­тя минуту на поляну вылетели люди в камуфляже и масках. Всех присутствовавших (в том числе и Подшивалова с майо­ром) обыскали, заковали в на­ручники. Из кустов выволокли злополучное ведро, а вместе с ним его трясущихся от страха хо­зяев.

В тот же день следственным управлением УВД Калининград­ской области было возбуждено уголовное дело по статье 223-2 тогдашнего Уголовного кодекса («незаконное приобретение, хранение,использование, пере­дача или разрушение радиоак­тивных материалов»). Задержан­ными (а впоследствии и аресто­ванными) оказались жители Ка­лининграда неработающий Кон­стантин Князев, охранник фир­мы «Балтарес» Леонид Макаре­вич и директор той же фирмы Мирослав Чавдар. У задержан­ных были изъяты 25 патронов ка­либра 9 мм иностранного произ­водства, два ножа и две радио­станции.

Экспертный замер фонового радиоактивного излучения вбли­зи изъятого 60-килограммового контейнера показал 760 микро­рентген в час. Контейнер отпра­вили на хранение в специальную часть Балтийского флота, а по­том со всеми мерами предосто­рожности на военном корабле перевезли в Санкт-Петербург. Здесь, в промсанлаборатории экологической безопасности Ра­диевого института им. Хлопина он подвергся детальному иссле­дованию. Выяснилось, что внут­ри контейнера – 30-килограм­мовый блок защиты из урана- 238, в случае извлечения пред­ставляющий опасность для лю­дей и окружающей среды. Опре­делили и назначение блока – он представлял собой украденный с судостроительного завода фрагмент оборудования, ис­пользуемого для строительства атомных подводных лодок.

Просочившаяся в прессу ску­пая информация о задержании контейнера с ураном, предна­значавшегося к нелегальной от­правке в Германию, стала едва ли не мировой сенсацией. Ис­тинный же герой уезжал из Ка­лининграда в глубокой тайне. Следствие так и не узнало, куда делся самый ценный свидетель. Впрочем, совесть его была чис­та: похитители были взяты с поличным (спустя некоторое время все они получили реаль­ные сроки заключения). А через день изъяли и похищенное ору­жие, из-за которого он в Кали­нинграде и оказался.

Орден же ему вручали 31 мая 1995 года. Но газеты об этом не сообщали.

#полиция #похищение #деньги #Калининград

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 Августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 Июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 Июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 Июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 Июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 Июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 Июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 Июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 Июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 Июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 Июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 Июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.