Васильевский остров в Петербурге позеленеет

Вчера депутаты Законодательного собрания Петербурга в первом чтении утвердили поправки в законопроект, увеличивающий норматив зеленых насаждений на одного жителя в Василеостровском районе, и наделили муниципалов правом благоустраивать объекты культурного наследия на их территории. А любители шашлыков благодаря принятой за основу законодательной инициативе уже будущим летом смогут на законных основаниях устраивать пикники в парках – на специально обустроенных площадках.

Васильевский остров в Петербурге позеленеет | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Одобренные в целом поправки в закон «Об организации местного самоуправления в Санкт-Петербурге» включили в число вопросов местного значения благоустройство располагающихся на территории муниципальных образований объектов культурного наследия, однако без проведения работ по их сохранению. Если документ одобрит и губернатор, то МО смогут заниматься проектированием благоустройства территорий, приводить в порядок газоны и дорожки, ремонтировать и устанавливать ограждения, скамейки и урны.

В целом был утвержден законопроект, упрощающий снос зданий, находящихся в городской собственности. Это будет допускаться в том случае, если такие объекты фактически не востребованы и не могут быть вовлечены в хозяйственный оборот даже путем сдачи в аренду или продажи.

Энергично прошло также вчера обсуждение поправок в закон «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге», освобождающих любителей шашлыков от штрафов за сооружение мангалов в парках и скверах, если это сделано в специально оборудованных местах. Пока в городе 42 площадки для такого вида отдыха, и все они –  в Кронштадтском и Курортном районах. А многие жители других районов, не имеющие дач, по мнению автора инициативы, все равно устремляются в летние дни в близлежащие парки, чтобы насладиться шашлыком на природе. Сейчас за разжигание огня и использование мангалов на территориях зеленых насаждений предусмотрен штраф в размере от 3 до 5 тысяч рублей. Пока оборудованных мест в большинстве районов нет, так что их созданием и уборкой территории придется озаботиться местным администрациям. Закон, как считает автор документа, может заработать следующим летом, когда будут приняты и необходимые подзаконные акты. И тогда на шашлыки можно будет смело идти в соседний сквер.

О городских деревьях и кустах поспорили законодатели и во время обсуждения изменений в закон «О зеленых насаждениях в Санкт-Петербурге» применительно к Василеостровскому району. Сейчас минимальные нормативы обеспеченности населения Северной столицы территориями ЗНОП составляют 6 кв. метров на человека для Адмиралтейского, Василеостровского, Петроградского, Центрального, Колпинского районов и 12 кв. метров –  для Выборгского, Калининского, Кировского, Красногвардейского, Красносельского, Московского, Невского, Приморского, Фрунзенского районов. По мнению автора законопроекта, для Василеостровского района норматив очень заниженный и не отвечает современным градостроительным условиям. Поправкой предлагается увеличить его до 10 кв. метров. Некоторые депутаты саму идею в принципе не отвергали, но задавались вопросом: а где на острове свободные земли для новых деревьев, не намывать же их? Тем не менее во время голосования законопроект поддержали 37 человек.

Также были одобрены в первом чтении предложенные губернатором изменения в закон «Об отдельных мерах государственной поддержки кинематографии в Санкт-Петербурге», позволяющие городу помогать безвозмездными субсидиями производству национальных фильмов не только некоммерческими, но и коммерческими организациями. Такая статья расходов в городском бюджете уже имеется. В прошлом году субсидии предоставлены на общую сумму 120 млн рублей, средний размер субсидии составил 12 миллионов. Между тем кинопроизводством в Петербурге занимаются преимущественно коммерческие организации, испытывающие сложности из-за недостатка финансирования, –  «Ленфильм», Санкт-Петербургская студия документальных фильмов, студия анимационного кино «Мельница», кинокомпания «Два капитана» и другие.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Комментарий председателя Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вячеслава МАКАРОВА к законопроекту об увеличении минимального норматива обеспеченности населения зелеными насаждениями в Василеостровском районе:

–  Этот законопроект чрезвычайно важен не только в плане обеспечения устойчивой экологической ситуации в одном из наиболее динамично развивающихся районов города, но и в социальной сфере. Комфортная городская среда –  одно из базовых условий формирования достойного качества жизни населения. И число зеленых насаждений на каждого жителя такого сложного мегаполиса, как Петербург, играет определяющую роль.

В силу исторических особенностей застройки нашего города были введены дифференцированные минимальные нормативы обеспеченности населения территориями зеленых насаждений. Однако надо понимать, что это лишь нижнее пороговое значение, которое мы обязаны увеличивать каждый раз, когда появляется такая возможность.

В Василеостровском районе активно застраиваются не только случайно оставшиеся пятна, там ведется крупное жилищное строительство на новых намывных территориях. Если уже сегодня не ввести законодательное ограничение, завтра там могут появиться очередные «каменные джунгли». Поэтому предложение увеличить районный норматив минимальной обеспеченности населения территориями зеленых насаждений более чем в полтора раза выглядит крайне своевременным и обоснованным. Таким образом, мы зарезервируем возможности для появления на Васильевском острове новых парков и скверов.







#ЗакС #депутаты #зеленые насаждения #Васильевский остров

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 123 (6961) от 08.07.2021 под заголовком «Васильевский позеленеет».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.