Итоги заседания ЗакСа Петербурга: слово омбудсменам

Вчера Законодательное собрание города посвятило значительную часть своего заседания согласованию кандидатуры петербургского бизнес-омбудсмена и ежегодному отчету уполномоченного по правам человека в северной столице.

Итоги заседания ЗакСа Петербурга: слово омбудсменам | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

На второй срок Александра Абросимова в качестве уполномоченного по правам предпринимателей в Петербурге предложил депутатам действующий губернатор Александр Беглов. Также, как сообщил спикер ЗакСа Вячеслав Макаров, были ходатайства от федерального бизнес-омбудсмена Бориса Титова и предпринимательского сообщества города. Депутаты подошли серьезно к процедуре согласования и засыпали Абросимова вопросами. Их интересовало, отчего так медленно развивается малый и средний бизнес, на что именно жалуются предприниматели. В ответ бизнес-омбудсмен заметил, что сетуют чаще всего на земельные и имущественные отношения. Эта проблема, по его словам, может быть минимизирована после решения комитета по имущественным отношениям Смольного продлевать договоры на аренду помещений и земельных участков. Хороший стимул для развития предпринимательства - технопарки и промышленные парки, сказал также Александр Абросимов, признав, правда, что «этот вопрос не доведен до конца». Он предложил депутатам поддержать идею налогового вычета для участников таких парков. Упомянул бизнес-омбудсмен и о защите предпринимателей от необоснованного уголовного преследования, на чем заострил внимание президент Владимир Путин, выступая недавно на расширенной коллегии генпрокуратуры. «Это моя задача на следующие пять лет», - анонсировал Абросимов свои планы.

Кроме того, бизнес-омбудсмен сообщил о работе по наружной рекламе в связи с новым ГОСТом, сохранении нестационарных киосков на тротуарах и успехах в борьбе с использованием общих собраний для захвата чужого бизнеса. Высказал Абросимов и свое мнение по поводу закона о запрете хостелов в многоквартирных домах. Не надо спешить, считает он, необходимо дать время этому бизнесу на исправление недостатков. Ведь городу хостелы очень нужны для увеличения туристического потока.

Выяснили парламентарии и позицию бизнес-омбудсмена по поводу введения обязательного резервирования рабочих мест для социально незащищенных категорий горожан: «это дополнительная нагрузка на предпринимателей». В итоге кандидатура Абросимова была одобрена депутатами.

Отчет уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге Александра Шишлова о ситуации с соблюдением прав и свобод граждан в нашем городе прошел в еще более благожелательной обстановке - всем известно, что омбудсмен очень ответственно выполняет свою работу. В 2018 году к нему обратились почти семь тысяч человек. Наибольшее количество обращений касалось защиты социальных прав. Омбудсмен предложил депутатам расширить круг пользователей услуги «социальное такси». Сегодня такая услуга предоставлена участникам Великой Отечественной войны и жителям блокадного Ленинграда, имеющим инвалидность. А те участники войны и блокадники, у кого инвалидность не оформлена, лишены права на «социальное такси».

Шишлов назвал еще одну важную проблему - жилищные права по-прежнему занимают первое место по числу обращений. Так, в Петербурге насчитывается около 70 тысяч коммунальных квартир, в которых живут более 200 тыс. семей. Говорил уполномоченный по правам человека и о сложностях при организации митингов, защите журналистов во время работы на публичных мероприятиях, сбоях судебной системы... В конце своего выступления омбудсмен обратил внимание депутатов на ситуацию с журналом «Звезда», находящимся на грани закрытия из-за прекращения субсидирования со стороны Министерства культуры. Он попросил депутатов подключиться к поддержке знаменитого журнала.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ


Комментарий председателя Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вячеслава МАКАРОВА:


- За время работы Александра Абросимова на ответственной должности, требующей знаний как в экономической сфере, так и в правовой, он зарекомендовал себя как человек, знающий проблемы реального сектора экономики, умеющий принимать продуманные решения. Его поддерживает бизнес-сообщество, так как за последние годы с помощью уполномоченного по правам предпринимателей были решены многие сложные вопросы. Не случайно депутаты проголосовали за повторное назначение на эту ответственную должность Александра Абросимова.

Очень взвешенный доклад был у уполномоченного по правам человека в Петербурге Александра Шишлова. Он касался абсолютно всех аспектов жизни нашего города в контексте защиты прав и свобод человека. На все обозначенные в отчете проблемы органы исполнительной и законодательной власти обязательно обратят внимание. Хочу подчеркнуть, что Законодательное собрание находится в тесном рабочем контакте с омбудсменом. Мы всегда прислушивается к мнению уполномоченного по правам человека. Нынешний отчет Александра Шишлова будет детально проанализирован, и, если потребуется, мы подготовим необходимые законодательные инициативы.

#ЗакС #город #парламент

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 051 (6404) от 21.03.2019 под заголовком «В ЗакС пришли омбудсмены».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается
21 Января 2019

Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается

Проект выезда из жилого комплекса уже готов, но план строительства утвердить пока не могут. Разбираемся, почему.

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия
15 Января 2019

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия

Гости Северной столицы не стремятся обращаться в турфирмы и экскурсионные бюро.

Ржевка. История забытого края
20 Декабря 2018

Ржевка. История забытого края

Район знал и лучшие времена. Местные жители считают это место самым неблагоустроенным в городе. Здесь есть свои природные красоты, но на содержание их не хватает денег.

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро
17 Декабря 2018

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро

Правительство города утвердило обновленную схему развития «подземки». Одну из линий укоротили, а строительство многих станций отложили.

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями
14 Декабря 2018

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями

Мы узнали, почему задерживается создание музея из квартиры писателя на Кронверкском проспекте, 23.

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба
30 Октября 2018

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба

Яхты к летнему сезону подготовили, спустили на воду, но от причала они так и не отошли. Ибо все они сегодня - вне закона.

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок
18 Октября 2018

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок

Мы узнали, из чего состоит Гром-камень.

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»
02 Октября 2018

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»

Судя по всему, в нем торговали сигарами.

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»
06 Сентября 2018

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»

В ходе археологических работ на южном валу найден один из самых загадочных объектов Замкового острова.