Альпийская горка и виноград. Перед конкурсом «Парад садов» в Петербурге

Прошлогодний конкурс «Парад садов» был ознаменован скандалом. Одна из общественных организаций «поймала» сотрудников Невского СПП на «подделке» веток на дереве. Садоводам так хотелось с наилучшей стороны показать коллегам свою работу - обновленный сад Ткачей, - что они прицепили скотчем к еще не прижившемуся саженцу пару зеленых веток. И попались... Тогда комитет по благоустройству пошел на поводу у кипящей негодованием общественности и снял сад Ткачей с конкурса. Нет его в списке конкурсантов и теперь. А жаль - симпатичный получился сад.

Альпийская горка и виноград. Перед конкурсом «Парад садов» в Петербурге | ФОТО АВТОРА

ФОТО АВТОРА

«Парад садов» - конкурс сугубо внутренний, отраслевой: свои отчитываются перед своими. Лучшие получают лишь похвалы от коллег и - никаких иных дивидендов. Присутствие журналистов при работе конкурсной комиссии вообще-то приветствуется. Но процедура эта настолько скучна и специфична, что мало кто из пишуших-снимающих выдерживает больше 10 - 15 минут.

Кому интересно слушать про агротехнические сроки, периоды цветения и особенности многолетников?.. По саду хочется гулять, сидеть в нем на траве или кататься на велосипеде, а не слушать, какая подкормка наиболее эффективна в период завязи бутонов. А уж правильные названия растений для непривычного уха звучат смешно и непристойно: бульдонежа, хеномелеса, спирея...

- Ухаживать за садом, поддерживать в удовлетворительном состоянии зеленые насаждения и малые архитектурные формы - это служебная обязанность сотрудников садово-парковых предприятий, - отмечает начальник управления садово-паркового хозяйства комитета по благоустройству Сергей Ляховненко. - Но многим хочется большего: показать свои творческие способности, придумать и воплотить в жизнь нечто такое, что оценят специалисты... ну и, конечно, горожане.

Ныне на конкурс заявлены 17 объектов. Одни представляют цветники, другие - оригинальность оформления, третьи - достижения по части поддержания в порядке старых деревьев. Впервые в этом году появилась новая номинация - «Сад для всех». Будут оценивать детали, делающие конкурсные объекты приспособленными для передвижения маломобильных граждан. Например, скверы у «Авроры», на Красной улице в Колпине, Шкиперский садик.

В номинации «Исторический сад», увы, не слишком-то «людно» - Юсуповский, Румянцевский да еще Романовский сквер в Кронштадте. Вот и все участники.

- Мы оцениваем прежде всего усилия по сохранности этих объектов... И во вторую очередь - новые оформительские элементы, - подчеркнул Ляховненко. - Надо ведь учесть, что в исторических зонах пальцем нельзя шевельнуть без разрешения КГИОП...

К сожалению, без этой оговорки было бы непонятно участие некоторых садов в конкурсе. Скажем, Юсуповский. Он всегда прекрасен: прудами, утками, старинными деревьями... А главным образом тем, что он дает возможность подышать и позагорать обитателям исторического центра. Но, будем честны, сад находится не в лучше форме: часть каменных блоков, какими облицованы пруды, обвалилась и утонула; гранитный лестничный марш, по которому можно спуститься к воде, практически оторвался от бетонного основания и держится на честном слове. Зато красив виноград, который оплетает решетку, отделившую Юсуповский от задворок Музея железнодорожного транспорта.

Садоводы подведут итоги своего конкурса в сентябре. Но уже сейчас ясно, что лучшим «Садом цветов» (на снимке) станет сквер на Магазейной улице в Пушкине. И не только потому, что он единственный в этой номинации. Сквер по-настоящему хорош. Художники из СПП «Пушкинское» создали замечательное полотно: с каждым шагом открывается новый уголок со своей изюминкой. Там - хвойная альпийская горка, здесь - сплошной цветной ковер, подчеркнутый белоснежной гранитной крошкой... В общем - 50 тысяч цветов.

- Распиаренный парк «Зарядье» в Москве, по самому скромному счету, обошелся бюджету в 14 миллиардов рублей, - отметил Сергей Ляховненко. - Наши специалисты умудряются содержать все парки и сады Петербурга (ремонтировать их, поддерживать посадки) за вдесятеро меньшие деньги. И при этом еще стремятся проявить свою творческую энергию.

#парки #город #сады

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 154 (6253) от 23.08.2018 под заголовком «В Юсуповском зреет виноград».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается
21 Января 2019

Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается

Проект выезда из жилого комплекса уже готов, но план строительства утвердить пока не могут. Разбираемся, почему.

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия
15 Января 2019

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия

Гости Северной столицы не стремятся обращаться в турфирмы и экскурсионные бюро.

Ржевка. История забытого края
20 Декабря 2018

Ржевка. История забытого края

Район знал и лучшие времена. Местные жители считают это место самым неблагоустроенным в городе. Здесь есть свои природные красоты, но на содержание их не хватает денег.

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро
17 Декабря 2018

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро

Правительство города утвердило обновленную схему развития «подземки». Одну из линий укоротили, а строительство многих станций отложили.

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями
14 Декабря 2018

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями

Мы узнали, почему задерживается создание музея из квартиры писателя на Кронверкском проспекте, 23.

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба
30 Октября 2018

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба

Яхты к летнему сезону подготовили, спустили на воду, но от причала они так и не отошли. Ибо все они сегодня - вне закона.

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок
18 Октября 2018

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок

Мы узнали, из чего состоит Гром-камень.

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»
02 Октября 2018

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»

Судя по всему, в нем торговали сигарами.

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»
06 Сентября 2018

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»

В ходе археологических работ на южном валу найден один из самых загадочных объектов Замкового острова.