Альпийская горка и виноград. Перед конкурсом «Парад садов» в Петербурге

Прошлогодний конкурс «Парад садов» был ознаменован скандалом. Одна из общественных организаций «поймала» сотрудников Невского СПП на «подделке» веток на дереве. Садоводам так хотелось с наилучшей стороны показать коллегам свою работу - обновленный сад Ткачей, - что они прицепили скотчем к еще не прижившемуся саженцу пару зеленых веток. И попались... Тогда комитет по благоустройству пошел на поводу у кипящей негодованием общественности и снял сад Ткачей с конкурса. Нет его в списке конкурсантов и теперь. А жаль - симпатичный получился сад.

Альпийская горка и виноград. Перед конкурсом «Парад садов» в Петербурге | ФОТО АВТОРА

ФОТО АВТОРА

«Парад садов» - конкурс сугубо внутренний, отраслевой: свои отчитываются перед своими. Лучшие получают лишь похвалы от коллег и - никаких иных дивидендов. Присутствие журналистов при работе конкурсной комиссии вообще-то приветствуется. Но процедура эта настолько скучна и специфична, что мало кто из пишуших-снимающих выдерживает больше 10 - 15 минут.

Кому интересно слушать про агротехнические сроки, периоды цветения и особенности многолетников?.. По саду хочется гулять, сидеть в нем на траве или кататься на велосипеде, а не слушать, какая подкормка наиболее эффективна в период завязи бутонов. А уж правильные названия растений для непривычного уха звучат смешно и непристойно: бульдонежа, хеномелеса, спирея...

- Ухаживать за садом, поддерживать в удовлетворительном состоянии зеленые насаждения и малые архитектурные формы - это служебная обязанность сотрудников садово-парковых предприятий, - отмечает начальник управления садово-паркового хозяйства комитета по благоустройству Сергей Ляховненко. - Но многим хочется большего: показать свои творческие способности, придумать и воплотить в жизнь нечто такое, что оценят специалисты... ну и, конечно, горожане.

Ныне на конкурс заявлены 17 объектов. Одни представляют цветники, другие - оригинальность оформления, третьи - достижения по части поддержания в порядке старых деревьев. Впервые в этом году появилась новая номинация - «Сад для всех». Будут оценивать детали, делающие конкурсные объекты приспособленными для передвижения маломобильных граждан. Например, скверы у «Авроры», на Красной улице в Колпине, Шкиперский садик.

В номинации «Исторический сад», увы, не слишком-то «людно» - Юсуповский, Румянцевский да еще Романовский сквер в Кронштадте. Вот и все участники.

- Мы оцениваем прежде всего усилия по сохранности этих объектов... И во вторую очередь - новые оформительские элементы, - подчеркнул Ляховненко. - Надо ведь учесть, что в исторических зонах пальцем нельзя шевельнуть без разрешения КГИОП...

К сожалению, без этой оговорки было бы непонятно участие некоторых садов в конкурсе. Скажем, Юсуповский. Он всегда прекрасен: прудами, утками, старинными деревьями... А главным образом тем, что он дает возможность подышать и позагорать обитателям исторического центра. Но, будем честны, сад находится не в лучше форме: часть каменных блоков, какими облицованы пруды, обвалилась и утонула; гранитный лестничный марш, по которому можно спуститься к воде, практически оторвался от бетонного основания и держится на честном слове. Зато красив виноград, который оплетает решетку, отделившую Юсуповский от задворок Музея железнодорожного транспорта.

Садоводы подведут итоги своего конкурса в сентябре. Но уже сейчас ясно, что лучшим «Садом цветов» (на снимке) станет сквер на Магазейной улице в Пушкине. И не только потому, что он единственный в этой номинации. Сквер по-настоящему хорош. Художники из СПП «Пушкинское» создали замечательное полотно: с каждым шагом открывается новый уголок со своей изюминкой. Там - хвойная альпийская горка, здесь - сплошной цветной ковер, подчеркнутый белоснежной гранитной крошкой... В общем - 50 тысяч цветов.

- Распиаренный парк «Зарядье» в Москве, по самому скромному счету, обошелся бюджету в 14 миллиардов рублей, - отметил Сергей Ляховненко. - Наши специалисты умудряются содержать все парки и сады Петербурга (ремонтировать их, поддерживать посадки) за вдесятеро меньшие деньги. И при этом еще стремятся проявить свою творческую энергию.

#парки #город #сады

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 154 (6253) от 23.08.2018 под заголовком «В Юсуповском зреет виноград».

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.

Киевское спешит к Гатчине
21 Мая 2015

Киевское спешит к Гатчине

Полным ходом идет сегодня реконструкция Киевского шоссе, в результате которой дорога должна стать шире и безопаснее. Пока же ремонт провоцирует пробки...

Чем дышат Коломяги
10 Декабря 2014

Чем дышат Коломяги

Два асфальтобетонных завода (АБЗ), мебельное производство и другие не озонирующие атмосферу предприятия  расположились в Коломягах посреди жилых кварталов.