В Петербурге продолжается реконструкция системы освещения

Благовещенский мост, на котором закончены работы по обновлению архитектурно-художественной подсветки, длившиеся с ноября прошлого года, освещают теперь 850 светодиодных ламп. Но это не единственный значимый городской объект, где завершена или продолжается реконструкция системы освещения, и такое «омоложение» коснулось не только исторического центра. Хотя там оно, конечно, заметнее: в новом свете скоро предстанет Театральная площадь, которую тоже преображают сотрудники «Ленсвета».

В Петербурге продолжается реконструкция системы освещения | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

К реконструкции наружного освещения площади перед Мариинским театром предприятие приступило в октябре прошлого года. Особенность этого проекта заключается в том, что специалистам предстояло воссоздать исторический облик «театральных» электрических фонарей (светильники появились там в середине XIX века), заново подсветить с применением более совершенного оборудования памятники Глинке и Римскому-Корсакову, а также установить современные торшеры в соседних скверах.

Словом, в ходе комплексной реконструкции требовалось выполнить значительный объем работ. Мастера «Ленсвета» должны были установить 89 светильников (включая 48 чугунных стилизованных опор на самой площади) и проложить 2,5 километра кабельных линий. Причем это обновление следовало выполнять так, чтобы не «покушаться» без крайней необходимости на пешеходные и транспортные потоки. В отдельных местах кабель пришлось протягивать под проезжей частью, используя установку по горизонтально направленному бурению, чтобы не разрушать дорожное полотно и не останавливать движение транспорта.

Завершить там архитектурно-художественную подсветку это подведомственное Смольному предприятие собиралось, в соответствии с графиком, нынешней осенью. Однако после рабочего совещания в правительстве города, где обсуждался среди прочего данный вопрос, решено было ускорить работы и сдать объект на два месяца раньше намеченного, к 20 июня...

В то же время предприятие основательно занялось выполнением серьезной программы по реконструкции системы наружного освещения в четырех периферийных районах, которые были переданы ему для обслуживания в текущем году. При этом хозяйство досталось незавидное: в Красносельском районе, к примеру, оборудование (14,8 тыс. светильников, 8,4 тыс. опор, 481 км наружных сетей) оказалось изношено более чем наполовину. Сегодня «осветители» прокладывают там кабельные линии, монтируют опоры и подключают к электроснабжению новые лампы на обширной территории, включающей пять жилых кварталов с населением более 40 тысяч человек.

В ходе этих работ, которые предприятие намерено окончить до конца года, предстоит обновить освещение 66 детских и спортивных площадок, пешеходных дорожек, подходов к школам и детсадам, Число «светлых» точек в микрорайоне увеличится вчетверо, но, поскольку это будут энергоэффективные светильники, потребление электроэнергии в целом не вырастет.

Кроме того, предприятие вместе с ассоциацией «Новый свет» завершило подсветку (установили на металлических опорах светильники и поставили прожекторы) одного из старейших петербургских храмов - Свято-Троицкой церкви, расположенной на пересечении улицы Первого Мая и проспекта Ленина в Красном Селе. После чего предприятие приступит к художественной подсветке расположенной в том районе Триумфальной арки Победы.

В целом же в ходе адресной инвестиционной программы-2019 в разных местах города намечено поставить свыше 16 тыс. светодиодных светильников. Новое световое решение при этом затронет в Петербурге 420 детских и спортивных площадок, что на 10% больше, чем в прошлом году.

Такая масштабная программа привлекла внимание представителей других регионов, которые, откликнувшись на инициативу петербуржцев, подключились к созданию Российской ассоциации наружного освещения. В нее вошли (для обмена опытом, улучшения законодательных норм и национальных стандартов), в частности, родственные предприятия из Архангельска, Воронежа, Саратова и других городов.

Читайте также о том, что «Севкабель Порт» будет преобразован по проекту московских архитекторов.

#освещение #реконструкция #фонари

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 104 (6457) от 11.06.2019 под заголовком «По светлым адресам».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается
21 Января 2019

Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается

Проект выезда из жилого комплекса уже готов, но план строительства утвердить пока не могут. Разбираемся, почему.

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия
15 Января 2019

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия

Гости Северной столицы не стремятся обращаться в турфирмы и экскурсионные бюро.

Ржевка. История забытого края
20 Декабря 2018

Ржевка. История забытого края

Район знал и лучшие времена. Местные жители считают это место самым неблагоустроенным в городе. Здесь есть свои природные красоты, но на содержание их не хватает денег.

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро
17 Декабря 2018

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро

Правительство города утвердило обновленную схему развития «подземки». Одну из линий укоротили, а строительство многих станций отложили.

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями
14 Декабря 2018

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями

Мы узнали, почему задерживается создание музея из квартиры писателя на Кронверкском проспекте, 23.

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба
30 Октября 2018

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба

Яхты к летнему сезону подготовили, спустили на воду, но от причала они так и не отошли. Ибо все они сегодня - вне закона.

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок
18 Октября 2018

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок

Мы узнали, из чего состоит Гром-камень.

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»
02 Октября 2018

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»

Судя по всему, в нем торговали сигарами.

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»
06 Сентября 2018

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»

В ходе археологических работ на южном валу найден один из самых загадочных объектов Замкового острова.