Будущее Ленобласти: Музей слова и метро в Кудрово

На июньском заседании Градостроительного совета Ленинградской области из трех вопросов повестки дня самым важным для региона стала планировка территории под размещение транспортно-пересадочного узла (ТПУ) «Кудрово». Узел на границе Петербурга и Ленобласти должен объединить наземный вестибюль будущей станции метро, стоянку для маршрутных такси, автовокзал, перехватывающую парковку и паркинг на 2,5 тысячи машино-мест. Не обойдется, конечно, и без коммерческих помещений.

Будущее Ленобласти: Музей слова и метро в Кудрово | Фото: Сергей Грицков

Фото: Сергей Грицков

Планируется, что ТПУ займет 8,12 га. Одновременно со строительством узла предполагается связать «областной» город Кудрово с федеральной трассой Р-21 «Кола» (шоссе Петербург - Мурманск - граница с Норвегией); возвести дополнительный съезд с территории ТРК «Мега-ИКЕА» на продолжение проспекта Строителей; продлить маршрут петербургского трамвая до Кудрова и далее до деревни Новосаратовка. В прошлом году проект уже выносился на Градсовет, но был отправлен на доработку из-за большого числа замечаний.

Любопытно, что трамвайный маршрут № 7 в недавнем прошлом почти доходил до границ с Ленобластью, но потом этот «аппендикс» демонтировали. Теперь на правом берегу Невы трамваи, съезжая с Володарского моста, поворачивают только налево. Нынешняя трассировка планируемой трамвайной линии вызывает немало вопросов. Кудрово и Новосаратовка расположены в разных углах агломерации, посему не ясно, как именно «чижики» помчатся из одного вышеназванного населенного пункта в другой.

Сейчас власти города и области явно торопятся с возведением пересадочного узла, да и самой станции метро «Кудрово». Недавно один из депутатов Законодательного собрания высказался, что, мол, не надо городу строить метро в Ленобласти, когда в Петербурге есть районы, куда линии еще не дошли. Однако губернатор Петербурга в ответ публично заявил: «Метро в Кудрове будет в 2023 году».

Доклад на Градостроительном совете сделал руководитель проектной группы - генеральный директор ООО «Студия 38» Константин Щербин. По данным www.kartoteka.ru, он же является единственным учредителем этого архитектурного бюро. Студия основана в 2010 году. И сейчас к ее работе были замечания - именно в части связи узла с уличной сетью Кудрова. В итоге проект «одобрили без согласия», как выразились участники заседания. Дело в том, что совет может либо одобрить идею, либо отправить на доработку.

Как пояснил областной вице-губернатор по строительству Михаил Москвин журналистам после заседания, первое, что надо сделать в нынешнем году для будущего метро, это зарезервировать участок для наземной станции. И, по словам чиновника, это будет сделано на 100%. Таким образом, рано или поздно в Ленобласти появится-таки вторая станция метро (первой стала «Комсомольская», известная нам как «Девяткино»).

Остальное, что следует отразить в проекте, вещи важные, и они касаются улучшения бытовых условий жителей города Кудрово. Так получилось, что сейчас в разработке находятся два проекта планировки территории. Один делает ИКЕА, другой - по заказу АНО «Дирекция по развитию транспортной системы Санкт-Петербурга и Ленинградской области» - «Студия 38». Сейчас власти должны координировать следующую часть работы - нужно проекты объединить.

«Сегодня в Кудрове отсутствует улица Центральная (она есть только на бумаге). Жителям приходится по проездам гипермаркета выбираться на трассу «Кола». Это ненормально, нужно построить Центральную до «Колы». Загвоздка - в ширине улиц, расчете потока машин», - сказал вице-губернатор.

Существует объективное противоречие: транснациональная торговая сеть делает планировку в своих целях без учета интересов жителей. Компромисс предложено выработать к 10 июля. Скандинавский концерн заявил, что готов выделить 700 млн рублей на строительство дополнительной развязки, но ее общей сметы нет. Нет и пропорции - что добавит регион и сколько потребуется вкладывать коммерсантам.

Еще одним вопросом на Градсовете был эскиз этнодеревни площадью 20 га под условным названием «Старая Дача». Намечено соорудить ее во Всеволожском районе на берегу Невы - на улице Старая Дача Свердловского городского поселения. Неподалеку находится усадьба «Богословка», но там акцент сделан на русской православной культуре. В новом же проекте будет заложена мультикультурность. Как рассказал проектировщик Константин Щербин, за образец взята ВДНХ в Москве.

В этнодеревне будет заложена главная ось, в центре которой намечен пруд (облагороженный бывший карьер), а по бокам появятся национальные павильоны-коттеджи. Каждый будет посвящен отдельной нации или государству. В домиках девяти типов площадью приблизительно по 140 кв. м разместятся конференц-зал, вестибюль, кухонная зона, подсобные помещения. Туристов будут развлекать в гончарной и кузнечной мастерских.

Изюминка проекта - Музей слова в виде Вавилонской башни.

Нашлось на эскизах место и для украшений: фонтанов, скульптур «Чайка» и «Глобус». «Экономический блок правительства не понимает, будет это музей или выставка достижений народного хозяйства?» - заметил Михаил Москвин. Пока нет ответов, по каким ценам и когда будет реализован этот проект. Всеволожский район, разумеется, хочет переложить финансовое бремя на плечи инвесторов.

Материал был опубликован в газете под № 115 (6224) от 29.06.2018 под заголовком «В город Кудрово на метро».

#Ленобласть #заседание #проект #решение #Кудрово #метро

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 115 (6224) от 29.06.2018.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.

Киевское спешит к Гатчине
21 Мая 2015

Киевское спешит к Гатчине

Полным ходом идет сегодня реконструкция Киевского шоссе, в результате которой дорога должна стать шире и безопаснее. Пока же ремонт провоцирует пробки...

Чем дышат Коломяги
10 Декабря 2014

Чем дышат Коломяги

Два асфальтобетонных завода (АБЗ), мебельное производство и другие не озонирующие атмосферу предприятия  расположились в Коломягах посреди жилых кварталов.