В ауте от стаффинга. Кто на самом деле организует незаконный труд мигрантов

Специалисты, занимающиеся адаптацией и интеграцией мигрантов в Петербурге, обеспокоены деятельностью расплодившихся контор по найму и мутных юридических консультаций, которые под прикрытием красивых англицизмов типа «аутсорсинг» и «аутстаффинг» обманывают иностранцев, незаметно переводя их из легального статуса в так называемое недокументированное положение. А далее в таких историях (и, случается, в материалах уголовных дел) нередко звучат другие, уже совсем не красивые, а страшные слова: «организация незаконной миграции», «подневольный труд» и «торговля людьми».

В ауте от стаффинга. Кто на самом деле организует незаконный труд мигрантов | Мигранты въезжают в Россию легально, намереваясь честно и по закону работать. В нелегальную занятость их вовлекают недобросовестные посредники. ФОТО Романа ПИМЕНОВА/ИНТЕРПРЕСС

Мигранты въезжают в Россию легально, намереваясь честно и по закону работать. В нелегальную занятость их вовлекают недобросовестные посредники. ФОТО Романа ПИМЕНОВА/ИНТЕРПРЕСС

Некоторые истории попадают в поле зрения межведомственной комиссии по вопросам равенства прав и противодействия дискриминации мигрантов и членов их семей при комитете по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики. Туда они поступают в виде обращений обманутых гастарбайтеров или общественных организаций, защищающих их права. Например, на одном из недавних заседаний этой комиссии рассматривали заявление большой группы граждан Узбекистана, которые были задействованы клининговой фирмой в уборке железнодорожных составов на Московском вокзале. Мигранты были уверены, что трудятся «вбелую», легально. Главный вокзал Петербурга - куда уж, кажется, серьезнее и надежнее? Транспортное предприятие со строгой системой безопасности. Всем выдали пропуска и документы, позволяющие находиться на территории вокзала... Два месяца приехавшие на заработки мигранты убирали вагоны - и не получали денег. А по истечении этого срока им было объявлено, что они уволены, причем без каких-либо объяснений и тем более выплат. Как оказалось, трудовые отношения у них были заключены не с этой фирмой, а с аутсорсинговой конторой. Обманутые узбекистанцы обратились в городскую прокуратуру. Началась проверка. Клининговая фирма объявила прокурорам о том, что уходит с Московского вокзала и с петербургского рынка вообще. И что в данном случае она не считает себя обязанной возвращать людям заработанные деньги.

- Это типичная схема полулегального трудоустройства - так называемый заемный труд, или аутстаффинг, - поясняет эксперт по работе с этническими меньшинствами и трудовыми мигрантами благотворительного фонда поддержки и развития просветительских и социальных проектов (ПСП-фонд) Андрей Якимов. - Договор о предоставлении неких услуг иностранный гражданин заключает с не аккредитованной, не лицензированной в качестве частного агентства занятости посреднической компанией. И это гражданско-правовые, а не трудовые отношения. С точки зрения Трудового кодекса вопросы к аутстаффинговым договорам очень большие: в них не указано, где, как и на каких условиях иностранные граждане будут трудиться, не содержится информации о фактическом работодателе, месте выполнения работ, должностях и так далее. Такая схема заемного труда позволяет фактическому работодателю избежать выполнения финансовых обязательств и социальных гарантий в отношении иностранцев (в договорах с посредническими конторами, как правило, указывается зарплата, не превышающая МРОТ, либо половина или четверть минимальной ставки) и экономить на налогах. Нет трудового договора - значит юридически приезжие не являются трудящимися. Так что и защитить их права не представляется возможным. Госинспекция труда также не признает гражданско-правовые отношения трудовыми и не встает на защиту таких граждан. По закону, ответственность работодателя перед работником должна возникать после допуска к работе, в том числе и по устному соглашению. Но руководство этих фирм, как можно догадаться, избегает встречаться с обманутыми людьми...

По сведениям Якимова, в клининговых организациях подобным образом оформлены около половины трудовых мигрантов, прибывающих в город. В их патентах специальность указывается как под копирку - «подсобный рабочий».

Впрочем, и действующий патент в любой момент может перестать быть таковым: за него же нужно делать ежемесячный авансовый налоговый платеж. А нет зарплаты - нет и налогов...

Специалисты подчеркивают: все мигранты въезжают в Россию легально, по миграционной карте, намереваясь честно и по закону работать. Как же они оказываются вовлечены в нелегальную занятость?

- «Благодаря» недобросовестным посредникам, - уверен Якимов. - Иностранные граждане обращаются в легальные на первый взгляд юридические конторы и клиники, рекламой которых полон Интернет. Уже на этапе оказания юридических услуг они оказываются жертвами разнообразных мошеннических схем.

За достаточно большие деньги иностранцам предлагают оформить разрешение на временное проживание в России, гражданство, регистрацию и т. д. При этом жулики-посредники создают видимость бурной профессиональной деятельности: составляют многостраничные документы, которые на глазах своих клиентов направляют в разные инстанции, зачастую не имеющие отношения к данному вопросу. Например, шлют письма с просьбой предоставить такому-то иностранцу российское гражданство в комитет по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики... Мигранты, плохо разбирающиеся в полномочиях российских государственных структур и механизмах предоставления правовых статусов, видят перед собой солидный документ и верят, что им оказывается услуга, не понимая, что юридически подготовленный документ ничтожен... Спустя время они, естественно, пополняют ряды нелегалов и тогда уже вовсе не понимают, куда им обращаться за помощью. Они полностью дезориентированы и, увы, бесправны...

В феврале на заседании той же межведомственной комиссии рассматривали обращение 40 граждан Узбекистана, которые в конце предыдущего года были привезены в Петербург посредником под обещание высокой зарплаты, официальной занятости и хороших условий труда (всего из Намангана тогда в наш город приехали более 150 гастарбайтеров). Оплатили посреднику его услуги и оказались оформлены в двух фирмах, были зарегистрированы по их адресам, там же проживали, получили патенты... Но впоследствии организаторы «тура» изъяли у них паспорта. Их направляли на работу на предприятия пищевой промышленности, стройки, в гипермаркеты и так далее. Зарплату люди практически не получали в течение четырех месяцев. И мигранты стали убегать от работодателей. Оказавшись на улице без документов, некоторые самые смелые (или отчаявшиеся?) обратились в общественную организацию - ПСП-фонд...

Как рассказали в фонде, в полицию Центрального и Красносельского районов от пострадавших наманганцев поступило 28 заявлений.

- Была проделана большая работа: восстановлены документы, международная организация миграции помогла им вернуться на родину, - рассказывает Андрей Якимов. - Там они также подали заявление в полицию, и два посредника, которые привезли их в Петербург, были осуждены на 5 и 6 лет за организацию торговли людьми, сейчас они отбывают наказание в Узбекистане. В Петербурге у работодателя тоже прошла проверка, но о возбуждении уголовного дела нам пока ничего не известно.

То есть формально на этапе устройства на работу этих бедолаг все было сделано на первый взгляд корректно, но в финале все то же - принуждение к труду без выплаты зарплаты.

С начала октября проводятся следственные мероприятия в другой петербургской фирме, занимающейся оформлением на работу мигрантов. При обыске «силовики» обнаружили в офисе компании 127 паспортов иностранных граждан, приложенные к ним миграционные карты и другие документы. Это означает, что 127 иностранцев, обратившихся в данную фирму за содействием в трудоустройстве, на деле оказались в недокументированном (нелегальном) положении и могут быть в любой момент выдворены с территории РФ, хотя сами они ничего незаконного не сделали. Кроме того, в офисе этой мутной компании были изъяты 11 печатей различных ООО, что позволяет предположить оформление фальшивых договоров, патентов и регистраций (в районах города и области сотрудники отделов по делам миграции отмечают: фальшивых патентов стало встречаться заметно больше, чем год-два назад). Сколько же невольных жертв этой фирмы и десятков аналогичных сейчас прячутся от полицейских проверок в нашем городе?

- Проблема инспирируется людьми, которые живут в Петербурге, здесь зарегистрированы и ведут свой преступный бизнес, - подчеркивает Якимов. - В таких схемах и преступных группах на равных взаимодействуют представители разных государств и этносов. Нередко это россияне, пользующиеся услугами посредников в Средней Азии. Все они своим прибыльным «бизнесом» вполне довольны. И, похоже, чувствуют себя свободно и безнаказанно, раз не боятся штамповать поддельные документы. В результате на улице оказываются сотни мигрантов. Они, а не посредники несут ответственность за нарушение миграционного режима. Да еще (изредка) штрафуют фактических работодателей, на территории которых в ходе рейда полиция обнаруживает иностранцев-нелегалов.

- Сейчас у нас готовится соглашение с комитетом по труду и занятости о том, чтобы совместно заниматься адаптацией и интеграцией мигрантов, приезжающих по оргнабору, - рассказывает начальник отдела реализации миграционной политики, законности и межведомственного взаимодействия комитета по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики Сергей Домнин. - Но такая работа и без соглашения ведется - правда, без финансирования, что называется, на энтузиазме и личных договоренностях. Пока иностранные граждане ждут патента, с ними проводят занятия по российскому законодательству, водят в музеи, на экскурсии. Это очень важно и полезно для приезжих.

Но «культурно-просветительской» деятельности, судя по всему, недостаточно. Не так давно в профильный комитет Смольного вновь обратились 16 граждан Узбекистана, которые, заметим, прибыли в северную столицу России самым безопасным способом - по оргнабору, а в итоге также оказались обманутыми - ничего из обещанного им не было выполнено...

- Появилось ощущение, что есть какие-то силы, которые стараются сорвать и испортить репутацию оргнабора, силы, которым выгоден хаос на рынке иностранной рабочей силы и оказания услуг мигрантам, - говорит Домнин. - Возможно, это и есть те самые мошенники-посредники, сумевшие запустить своих провокаторов в этот процесс.

#мигранты #работа #трудоустройство

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 236 (6345) от 18.12.2018 под заголовком «В ауте от стаффинга».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.