В Смольном подвели итоги 2022 года в сфере информатизации и связи

В Смольном продолжили практику отчетов профильных вице-губернаторов на рабочих совещаниях городского правительства. На этот раз были подведены итоги 2022 года в сфере информатизации и связи.

В Смольном подвели итоги 2022 года в сфере информатизации и связи | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Как сообщил вице-губернатор Станислав Казарин, в Северной столице широкополосный доступ социально значимых объектов к Интернету обеспечен на 100 %. В системе АПК «Безопасный город» установлено 73 тысячи камер видеонаблюдения, которые помогли раскрыть более 2400 преступлений. Благодаря камерам на дорогах на 38,6 % уменьшилось число погибших в ДТП. Общее количество камер видеонаблюдения до конца нынешнего года составит свыше 90 тысяч единиц. В частности, увеличится их число в культурно-исторических локациях Петербурга и в общественных пространствах.

Также, сообщил Казарин, в минувшем году был создан сервис дистанционного получения пропуска для движения грузового транспорта по территории Северной столицы, увеличено количество единиц дорожной и коммунальной техники, подключенной для контроля выполнения уборочных работ к государственной информационной системе «Дорожная уличная сеть». Сейчас идет разработка цифровой модели содержания дорожно-уличной сети, которая поможет моделировать процессы уборки в зависимости от погодных условий и доступности ресурсов с учетом оптимальных маршрутов движения техники.

В минувшем году количест­во пользователей портала «Наш Санкт-Петербург» увеличилось на 17 % — сейчас их более 270 тысяч человек. Благодаря модернизации мобильного приложения портала внедрена нейросеть для классификации сообщений, направляемых с мобильных устройств. Кроме того, для создания единой цифровой образовательной среды в 74 образовательных учреждениях города установлено 2256 новых точек Wi-Fi, а беспроводным доступом в Интернет обеспечены 3170 учебных помещений.

В Петербурге также активно расширяется сеть МФЦ и количество предоставляемых ими услуг. Доля граждан, имеющих доступ к услугам по принципу «одного окна», сегодня составляет 97,9 %. Расширяются и возможности портала «Госуслуги», каждый год появляются новые цифровые сервисы, которые предлагают частные организации.

Подводя общий итог, губернатор Александр Беглов подчеркнул, что, несмотря на санкции, IT-отрасль в Северной столице постоянно развивается.

«Петербургский опыт цифровой трансформации получил высокую оценку экспертного сообщества и рекомендован для использования в других регионах», — сказал глава Смольного. Наш город не только внедряет новые технологии, но и производит цифровую технику и продукты. Питерские компании выпускают треть всего программного обеспечения в России. Этому способствует мощная научно-технологическая и образовательная база города для развития IT-технологий.

Также на совещании были подведены итоги выполнения в прошлом году программы приватизации государственного имущества Петербурга. На открытых торгах реализованы нежилые здания с земельными участками на Курской улице, дом 11/72, литера А, и в Большом Казачьем переулке, дом 10, литера А. Их продажа принесла городу 606 млн рублей. Было, кроме того, приватизировано городское ремонтно-эксплуатационное предприятие «Строитель». На его базе будет создано акционерное общество со 100‑процентным участием города. Сейчас предприятие находится в процессе реорганизации.

Как отметил губернатор, реализация госимущества на торгах приносит доход в бюджет города, помогает привлекать частные инвестиции и сокращать долю государства в конкурентных отраслях. Так, в Северной столице на 2024 год запланирована приватизация ГУП «ТЭК Санкт-Петербурга». В соответствии с федеральным законодательством, до 1 января 2025 года должны быть приватизированы или реорганизованы все государственные унитарные предприятия, работающие на конкурентных рынках.

На рабочем совещании в Смольном утверждено также исполнение программы «Эффективный регион» архивным комитетом Петербурга: наш город с 2020 года участвует в программе, инициатором которой выступила корпорация «Росатом». Как отметил градоначальник, благодаря этой программе оптимизирована работа комитетов, управлений, районных администраций, подведомственных организаций, социальных учреждений. В том числе был организован перевод детских и взрослых поликлиник в режим «бережливых».

Архивный комитет присоединился к проекту в позапрошлом году. Сейчас в рамках программы архивной службой проводится оцифровка и опись фонодокументов Дома радио, которые в 2021‑м были переданы «Пятым каналом» в Центральный государственный архив кинофотофонодокументов Санкт-Петербурга. За прошлый год было оцифровано и описано свыше 20 тысяч фонодокументов. Часть их них была использована в совместных проектах архивного комитета и Музея обороны и блокады Ленинграда, в СМИ, других музейных и региональных проектах. Городские архивные службы начали применять технологию искусственного интеллекта, внедряя программы отечественного производства «Нестор Бриф». Она позволяет преобразовывать один час аудиозаписей в готовый текст за пять минут. В последнее время значительно выросло количество поступающих в архивы запросов от граждан, в том числе связанных с установлением льгот и начислением пенсий. Так, в 2021 году поступило 46 500 запросов, в 2022‑м — 53 200 запросов. Благодаря технологиям программы «Эффективный регион» архивы сокращают временные затраты по исполнению запросов граждан.

Кроме того, на совещании городское правительство согласовало предоставление в аренду земельного участка в Красносельском районе. Инвестор планирует построить на улице Рихарда Зорге двухэтажный многофункциональный центр бытового обслуживания. По окончании строительства в собственность города передадут помещения площадью 185 квадратных метров. Они будут закреплены за Центром физической культуры, спорта и здоровья Красносельского района для тренировок по единоборствам.

Было согласовано и проведение аукциона на право заключения договора аренды земельного участка на инвестиционных условиях на Выборгском шоссе (участок 1). Участок предназначен для строительства объекта общественного питания. В аукционе смогут принять участие заинтересованные потенциальные инвесторы.


#Смольный #итоги #информатизация

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 28 (7357) от 15.02.2023 под заголовком «Цифровая среда города».


Комментарии



Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.