В подземку с поводырем. На «Достоевской» обучали собак-поводырей ездить в метро
Конечно, дело привычки — без каких‑либо опасений сделать шаг на движущийся эскалатор. И привычка эта вырабатывается годами. А кому‑то такой шаг приходится делать первый раз, например, собакам-проводникам. И они очень волновались: заходили на движущуюся ленту с поджатыми хвостами… На станции метро «Достоевская» прошла уникальная тренировка: четвероногих поводырей обучали проводить своих незрячих подопечных к поездам.

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА
В наземном вестибюле станции собрались с десяток четвероногих поводырей. Сразу обращаешь внимание на их воспитанность: за все время тренировки никто из них не залаял, а также, несмотря на скученность, ни с одним соседом не поцапался.
— Удивительным это кажется только со стороны. На самом деле каждая из таких собак прошла длительное обучение. Отбор в школу поводырей начинается с самого рождения щенка. Первое тестирование они проходят уже на 45-й день после своего появления на свет, затем еще несколько. Если результаты тестов удовлетворительные, в возрасте 8 – 10 месяцев собачку зачисляют в учебный класс, где она проходит обучение более полугода. И только после этого их передают в семью будущих подопечных. За время тестирования и обучения около 40 процентов животных отбраковываются. По разным причинам: неустойчивый характер, неприспособленность к дрессировке, ну и, конечно, в случае проявления агрессивности. Так что собачки у нас действительно воспитанные, — пояснил генеральный директор школы подготовки собак-проводников Всероссийского общества слепых (ВСО) Артем Астанин.
За время обучения каждый пес проходит тренировки по самым разным дисциплинам: по ориентировке и взаимодействию с человеком, поведению на улицах большого города. Один из курсов — сопровождение слепого человека в подземку. Именно этот курс один из самых сложных, метро для животного — место неуютное: много людей, незнакомых звуков и запахов, и четвероногим надо привыкнуть к такой обстановке, прежде чем стать надежным помощником. В школе отрабатывается сразу несколько непростых навыков: вход в метро, проход через турникеты, пользование эскалатором. Конечно, лучше обучение проводить не в часы пик и не на особо загруженных станциях.
На «Достоевской» тренировку начали в восемь часов вечера. В это время вестибюль станции закрывается, в результате и собаки не мешают пассажирам, и люди не отвлекают животных от занятий. Первый элемент — вход в вестибюль — все четвероногие проводники отработали без каких‑либо осложнений. Водить своих незрячих пациентов в торговые центры, магазины — для них дело привычное.
— Это уже вторая наша собачка. Первая была знаменитый на весь Петербург Пончик: его не раз показывали в телевизионных репортажах. Сегодня нам помогает Шафран. Он обучается очень легко: стоит его провести по маршруту два-три раза, и пес уже все запомнит, в следующий раз уверенно выведет на все нужные точки на пути. Помощь от него огромная, не представляем своей жизни без такого помощника, — рассказали нашей газете Наталья и Владимир Давыденко, семейная пара, в которой Владимир инвалид по зрению с детства.

И действительно, с третьего раза Шафран уверенно провел Владимира с улицы до турникетов, дождался, когда им открыли проход, и только перед эскалатором поначалу стал упираться: движущаяся лента для него оказалась сюрпризом. Впрочем, уже вскоре пес свои опасения преодолел. Тем более что за каждое успешно выполненное задание получал награды: во‑первых, ласковые слова, во‑вторых, печенье. У каждого незрячего обязательно имеется с собой сумка с лакомством для поводыря.
Среди четвероногих помощников, пришедших на тренировку в метро, лишь один оказался немецкой овчаркой, остальные — лабрадоры.
— Самые добродушные, абсолютно не агрессивные и легко дрессируемые помощники — это лабрадоры. Сегодня в Петербурге членам общества слепых помогают 39 собак-поводырей, 40‑ю привезут на днях. Из них две немецкие овчарки, два метиса, остальные лабрадоры. Инвалидам по зрению четвероногих поводырей предоставляют бесплатно. Чтобы получить такого помощника, надо подать заявление. Очередь небольшая есть, но в течение года собачку обязательно выделят, — сообщила Алла Пелишева, которая сначала представилась «собачьим председателем», но потом поправилась: «Председатель совета владельцев собак-проводников при петербургском отделении ВОС».
— А вам‑то зачем поводырь? — удивился я, когда Алла познакомила меня со своим питомцем Хэлвиком, поскольку общались мы с ней без всяких проблем.
— Так я ж инвалид по зрению первой группы. Я только ваш контур представляю, вижу, что вы повыше меня. Поэтому без Хэлвика мне никак нельзя, — пояснила общественница.
За время тренировки каждая из собак вместе со своими подопечными сначала зашли по несколько раз на остановленный эскалатор. Освоившись, проехали и вниз, затем снова поднялись вверх. При этом вставать и сходить с движущейся ленты было сложно не только животным, но и самим незрячим людям, им тоже пришлось осваиваться в незнакомой ситуации.
— Конечно, мы готовы помочь каждому человеку, тем более инвалиду. Хотя в идеале они должны преодолевать все эти сложности сами, под руководством четвероногого поводыря. Я уже не первый раз участвую в таких тренировках и всегда радуюсь: и люди и собаки должны быть мобильными, — отметил машинист эскалатора Андрей Полянский.
Напомним, всего лишь десяток лет назад собакам-поводырям вход в метро был запрещен. Как поясняли в метрополитене, в первую очередь они опасались за здоровье собак, которые могли бы повредить лапы на эскалаторе. Однако в 2011 году активисты Всероссийского общества слепых добились отмены такого запрета. Тогда‑то и договорились, что четвероногим проводникам вход в метро разрешат, но при условии, что они предварительно пройдут специальное обучение. Этому и посвятили тренировку на «Достоевской».
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 53 (7382) от 27.03.2023 под заголовком «В подземку с поводырем».
Материалы рубрики
Программа подготовки по специальности «менеджер по работе с маркетплейсами» стала одной из самых востребованных
Полярники готовят себе смену
Из вольера на волю
Самое читаемое



Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.
Комментарии