В Петербурге завершен прием заявок на участие в проекте «Твой бюджет-2020»

В Петербурге завершился прием заявок на участие в проекте «Твой бюджет-2020», с помощью которого горожане распределяют часть казенных денег на свои инициативы по улучшению облика нашего мегаполиса. Между тем в этом году в северной столице запущен еще один формат вовлечения петербуржцев в городские преобразования - соучастное проектирование, к которому подключается и бизнес.

В Петербурге завершен прием заявок на участие в проекте «Твой бюджет-2020» |

Идея народного бюджетирования воплощается в нашем городе с 2016 года по методологии, разработанной сотрудниками Европейского университета в Петербурге. В проект «Твой бюджет-2020», судя по информации на сайте комитета финансов, горожане подали около 7 тысяч заявок.

Однако участниками проекта станут те шесть районов, жители которых проявили наибольшую активность. Бюджетные комиссии, состоящие из авторов идей, рассмотрят все заявки этих районов, а в апреле-мае пройдет экспертиза инициатив в кабинетах чиновников. На июнь намечена презентация инициатив и голосование, что и позволит определить лидеров. На все проекты-победители бюджет традиционно выделит 90 млн рублей (по 15 миллионов на каждый из шести районов). Кроме того, в июле впервые состоится общегородское рейтинговое онлайн-голосование по тем проектам, которые не попали в «отборочный тур», но считаются перспективными. На их реализацию предусмотрено 30 млн рублей.

Как сообщил председатель комитета финансов Алексей Корабельников, в нынешнем году в конкурсе не участвуют районы, вышедшие в финал проекта «Твой бюджет-2019» (это Василеостровский, Красногвардейский, Невский, Московский, Петроградский и Фрунзенский районы). Им в течение текущего года предстоит реализация прошлогодних инициатив-победителей. Корабельников отметил, что на этот раз особую активность проявил Кронштадтский район, ранее довольно пассивно относившийся к народному бюджетированию. Среди новшеств 2020 года - регистрация участников через соцсети (чтобы избежать «мертвых душ») и соцопросы среди жителей тех территорий, где планируется внедрить проект.

Как всегда, много заявок относительно детских и спортивных площадок, парков и скверов, велодорожек. В 2020 году появились идеи об обустройстве пляжей и даже центре пляжных видов спорта. По словам председателя комитета финансов, все больше становится предложений по домашним животным, это не только площадки для выгула собак, но и приюты для животных, есть проекты создания для них «Скорой помощи», базы доноров... Также Алексей Корабельников отметил тенденцию роста социальных инициатив, например, предложены проекты по созданию центра борьбы с ожирением детей, клуба поддержки матерей в декретном отпуске, внедрению дронов для оказания первой медицинской помощи.

«Проект инициативного бюджетирования - это не только про «посадить дерево» или «создать детскую площадку», это для власти инструмент коммуникации. Для нас очень важно получать обратную связь от жителей, понимать, что их интересует», - сказал глава комитета финансов. Также он добавил, что все участники проекта проходят определенный ликбез на специальных лекциях по урбанистике, бюджетному процессу и полномочиям различных органов власти, чтобы грамотнее сформировать свои заявки.

В этом году правительство Петербурга запускает еще один финансовый механизм для граждан - соучаствующего проектирования «Твой город». Он предполагает развитие конкретной территории на основе изучения общественного мнения и нацелен на участие не только жителей, но и представителей бизнеса. Соучаствующее проектирование означает, что горожане будут вовлечены в процесс принятия решений.

Пока проект протестируют в Красногвардейском районе. По словам главы этого района Евгения Разумишкина, в нынешнем году в качестве победителя проекта «Твой бюджет-2019» Красногвардейский не участвует в этом же проекте, зато на его территории будет внедряться инициатива соучаствующего бюджетирования. В итоге предполагается благоустройство за счет внебюджетных средств набережной реки Оккервиль от моста Шаумяна до Заневского. Набережная уже частично приведена в порядок, а теперь один из застройщиков в 2020 году спроектирует за свой счет благоустройство остальной территории после обсуждения с жителями всех нюансов. В следующем году проект будет реализован наполовину за бюджетные средства, а 50% на него потратит бизнес. Предварительная стоимость проекта - 100 млн рублей.

Как сообщил «СПб ведомостям» Разумишкин, по поводу благоустройства у районных властей много различных задумок - например, привести в порядок общественное пространство на старой Ржевке. Кроме того, есть предложение от жителей об использовании летом различных площадок - парков, городских учреждений - для досуга оставшихся в городе.

К новому инструменту бюджетирования, уточнил глава комитета финансов Алексей Корабельников, пока проявили наибольший интерес два района - Петроградский и Красногвардейский. Но, поскольку это очень перспективный механизм, доказавший свою эффективность во многих странах, впоследствии соучаствующее проектирование может охватить все районы. «Это привлечение всех возможных ресурсов на добровольной основе для создания комфортной городской среды, которой пользуются все без исключения, от домохозяек до бизнесменов», - резюмировал Корабельников. Важно также, что сам проект создается при непосредственном участии граждан, что минимизирует возможное недовольство после его завершения и гарантирует общественное согласие. Еще один позитивный момент - внебюджетные источники позволяют расширить масштабы проектов, поскольку возможности городского бюджета не безграничны. Такие идеи ко всему прочему реализуются в более короткие сроки, так как не подвластны федеральному закону о госзакупках.

В перспективе город может вовлечь в подобные процессы на условиях софинансирования и муниципалов, но для этого потребуются изменения в законодательстве и межбюджетных отношениях. «Это к тому же позволит развивать и территориальное общественное самоуправление. Кстати, поступают обращения от граждан, имеющих неплохие доходы: они готовы вложить свои деньги на определенной территории, нужна лишь поддержка властей. Такая практика есть не только в других странах, но и в России, правда, применяется она в основном в сельской местности, где граждане могут скинуться, допустим, на колодец. Существуют также варианты заемного финансирования - когда на городские проекты выпускаются облигации для граждан. Но это пока только повод для обсуждения», - рассказал нашей газете председатель комитета финансов.

#инициативы #благоустройство #Твой бюджет

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 029 (6627) от 18.02.2020 под заголовком «Соучастие, нужное городу».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 Августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 Июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 Июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 Июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 Июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 Июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 Июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 Июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 Июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 Июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 Июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 Июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.