В Петербурге СМИ получают информацию о ходе голосования в медиацентре

Голосование по поправкам в Конституцию РФ в минувшее воскресенье достигло экватора, а завершится оно 1 июля - в основной день голосования, объявленный выходным. В Петербурге всю оперативную информацию о том, как проходит волеизъявление граждан, представители городских СМИ получают из первых рук в медиацентре, организованном в Доме журналиста по инициативе Санкт-Петербургского отделения Союза журналистов России.

В Петербурге СМИ получают информацию о ходе голосования в медиацентре | Иллюстрация pixabay.com

Иллюстрация pixabay.com

О первом дне работы этой информационной площадки мы уже рассказывали, последующие три дня, несмотря на выпавшие выходные, оказались не менее насыщенными различными событиями с участием приглашенных экспертов - это и многочисленные брифинги, и «круглые столы», и даже телемост с Москвой.

По словам политолога Дмитрия Солонникова, в Северной столице изначально «задан хороший темп голосования, и если он сохранится, мы выйдем за 50% явки». Так, за три дня в Петербурге проголосовали более миллиона жителей. Однако, считает эксперт, максимальная явка будет в главный день голосования - 1 июля.

В конце каждого дня в медиацентре проходят брифинги заместителя начальника управления организации и правового обеспечения избирательного процесса, взаимодействия со средствами массовой информации аппарата Санкт-Петербургской избирательной комиссии Григория Марголина-Каганского, который делится оперативной информацией о поступающих обращениях и текущем ходе голосования. Так, горизбирком провел проверку по факту публикации видео, на котором запечатлен возможный вброс бюллетеней в переносную урну в Калининском районе. «Есть определенные свидетельства, что эта история фейковая, но она очень нас обеспокоила», - сказал Марголин-Каганский. Он сообщил, что горизбирком обратился в связи с этим в правоохранительные органы. Между тем спорная переносная урна опечатана до 1 июля, а полномочия двух членов УИК прекращены.

Также оперативно комиссия отреагировала на публикацию в соцсетях о предложении на одном из избирательных участков Выборгского района проголосовать за родителей. И хотя председатель УИК № 398 пояснила, что с ее стороны это была неудачная шутка, комиссия заявила, что считает недопустимыми любые действия, которые могут бросить тень на доверие к результатам общероссийского голосования. Поэтому ТИК № 22 поручено рассмотреть вопрос о профессиональной пригодности председателя этой участковой избирательной комиссии.

Санкт-Петербургское отделение Союза журналистов России в свою очередь отслеживает факты нарушения прав представителей СМИ, освещающих ход голосования. На площадке медиацентра председатель этого регионального отделения Дмитрий Шерих заявил о реакции организации на инцидент с участием заместителя председателя ТИК № 24 и корреспондента портала ЗАКС.Ру на избирательном участке, расположенном в школе № 330 Невского района. Там журналиста пытались удалить с участка. Как сообщил Дмитрий Шерих, региональное отделение Союза журналистов России направило письмо в адрес председателя Санкт-Петербургской избирательной комиссии Виктора Миненко с просьбой провести проверку в связи с этим инцидентом.

О работе наблюдателей (на голосовании по поправкам в Конституцию их могут направлять только общественные палаты) прессе регулярно рассказывают члены ОП Санкт-Петербурга. Так, ее представитель Андрей Малков заявил, что Общественная палата внимательно изучает все публикации СМИ о выявленных нарушениях, в том числе о принуждении к голосованию бюджетников, однако последнее «не находит подтверждения». Также, по его словам, на избирательных участках Петербурга нет проблем со средствами индивидуальной защиты, хотя жалобы по этому поводу поступают. По словам Андрея Малкова, все обращения в обязательном порядке рассматриваются специальным штабом Общественной палаты.

Взгляд иностранцев на российское голосование по поправкам в Конституцию помогли выяснить брифинги в медиацентре международных экспертов, приглашенных в Россию Общественной палатой РФ. Они побывали на избирательных участках в Москве и Петербурге и затем поделились с журналистами своими впечатлениями. Депутат из Берлина от партии «Альтернатива для Германии» Гуннар Линдеманн назвал увиденное «прозрачным демократическим процессом», который интересно наблюдать, поскольку он проходит во время пандемии, которая неизвестно когда завершится, а в Германии в будущем году состоятся выборы в бундестаг.

Во время пресс-конференции «Ход голосования по поправкам в Конституцию РФ в Санкт-Петербурге. Мнение международных экспертов» глава Союза журналистов Республики Сербской Игорь Дамьянович также позитивно оценил организацию всероссийского голосования. Политик из Кишинева Александр Одинцов назвал голосование по поправкам в Основной Закон РФ «хорошим упражнением в демократическом процессе», так как голосование можно было бы и не проводить, но президент Владимир Путин решил, что народ должен высказать свое мнение. Поскольку в Швеции пресса подвергает сомнению легитимность голосования по поправкам в Конституцию РФ, главный редактор шведского еженедельника Nya Tider Вавринец Сук решил сам посмотреть происходящее. Его мнение - все проходит в соответствии «со всеми международными стандартами».

А вчера в медиацентре состоялся телемост с Москвой «Голосование в большом городе». Как отметил заместитель председателя комиссии по развитию гражданского общества Общественной палаты столицы Вадим Ковалев, в режиме онлайн уже проголосовали 900 тысяч москвичей, в городе создана специальная электронная избирательная комиссия. Участвовавший в телемосте сопредседатель совета движения «Голос» Григорий Мельконьянц рассказал петербуржцам об инструментах контроля во время электронного голосования: в частности, используется блокчейн, и заранее нельзя узнать результат. Кроме того, многих избирателей обзвонили до начала голосования, чтобы удостовериться в том, что это реальные люди.

#СМИ #голосование #конституция

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 110 (6708) от 29.06.2020 под заголовком «На площадке медиацентра».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 Августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 Июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 Июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 Июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 Июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 Июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 Июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 Июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 Июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 Июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 Июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 Июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.