В Петербурге расширяют программы трудоустройства социально незащищенных групп

Около 60 млн рублей ежегодно в Северной столице тратят на то, чтобы создать или модернизировать рабочие места для инвалидов, способных и готовых трудиться. Однако это только одна из программ помощи тем, кто на открытом рынке труда не всегда конкурентоспособен.

В Петербурге расширяют программы трудоустройства социально незащищенных групп | ФОТО АВТОРА

ФОТО АВТОРА

Работу – каждому второму

Таких социально менее защищенных групп населения довольно много. В их числе – воспитывающие малолетних детей мамы-одиночки, выпускники детских домов, возрастные соискатели, инвалиды, люди, побывавшие в местах лишения свободы. При трудоустройстве у них проблема нередко одна: работодатель не хочет брать на себя ответственность и связываться со специалистами, сотрудничать с которыми подчас труднее. В этом случае государство и подставляет плечо, стимулируя интерес к таким кандидатам.

В деле трудоустройства инвалидов, к примеру, Петербург добился вполне значимых успехов: по статистике, из всех трудоспособных в городе работают около 37%. Притом что в среднем по России показатель составляет только 25%. Однако цель поставлена амбициозная: в 2022 году в Северной столице на постоянной основе должен быть занят каждый второй инвалид.

Эта проблема решается, например, с помощью программы квотирования рабочих мест: для предприятий с численностью более 100 человек в Петербурге установлена квота на прием инвалидов в размере 2,5% от среднесписочной численности работников. А с 2005 года в бюджете города ежегодно предусматриваются средства на возмещение расходов работодателя по созданию или модернизации рабочих мест, ориентированных на трудоустройство инвалидов. Суммы внушительные: за создание одного специального рабочего места работодатель может получить до полумиллиона рублей. Неудивительно, что программа работает: в 2020-м за счет городского бюджета был заключен 21 договор с работодателями, в рамках которых модернизировано свыше 240 мест для инвалидов, а обучение прошли более 100 человек. В 2021-м до конца года будут созданы и модернизированы 218 рабочих мест и обеспечен доступ еще к 116, а профессиональную подготовку пройдут более 100 горожан с ограниченными возможностями здоровья.

Активно используют сейчас и такой инструмент, как стажировки, во время которых инвалиды могут «примерить» на себя ту или иную работу, обрести первый опыт. И хотя затраты на одного участника программы стажировок тоже высоки (нередко они превышают 100 тыс. рублей, так как помимо зарплаты включают в себя оплату труда наставников, компенсационные выплаты и страховые взносы), такая «овчинка» стоит выделки: свыше 50% стажеров в результате получают постоянную работу.

«Сейчас мы действительно можем помочь тем горожанам, которые раньше были не столь востребованы», – говорит заместитель председателя комитета по труду и занятости населения Петербурга Николай Рогачев.

Как это действует

Примеров уже довольно много. На днях, в частности, на Дунайском проспекте недалеко от станции метро «Звездная» открылось кафе, которое одновременно является и реально действующим предприятием общепита, и обучающей площадкой для поваров-кондитеров и официантов с инвалидностью.

По словам Рогачева, в этот проект вложено около 2,8 млн рублей. И теперь на нескольких появившихся в кафе рабочих местах трудятся инвалиды – выпускники Учебно-курсового комбината управления социального питания. Для них это отличный шанс закрепиться на рабочем месте. Но хозяйка заведения Лариса Талипова не скрывает: если, набравшись опыта, кто-то из сотрудников найдет себе другую работу, она будет этому только рада.

Глядя на то, как ловко эти люди готовят пирожки, булочки или шарлотку, можно быть уверенным в их профессиональном будущем. А один из сотрудников кафе, Алексей Кондратьев, оказывается, еще пишет стихи и рисует карандашом картины, украшающие стены заведения.

«Работа повара-кондитера мне нравится тем, что она тоже творческая, – признается он. – Да, все делается по заранее определенному рецепту и с соблюдением технологии. Но вкусную продукцию всегда надо делать с душой». А когда я спрашиваю, любят ли повара поесть, Алексей с улыбкой отвечает: «Конечно, как же иначе? Ведь если ты что-то готовишь для людей, это обязательно надо попробовать прежде самому».

Интересно, что рабочие места в этом кафе оборудованы именно для обучения персонала. Так, перед каждым сотрудником имеется монитор, на экране которого при начале работы появляется видеоинструкция о том, в какой последовательности надо действовать. И если специалист по неопытности что-то забыл, он всегда может свериться с виртуальным контролером.

За местом на ярмарку

Хорошие результаты при трудоустройстве социально незащищенных категорий петербуржцев показывают и специализированные ярмарки вакансий. Они удобны для соискателей тем, что в одном месте люди могут «живьем» пообщаться с представителями десятков работодателей и получить профессиональную помощь от специалистов Службы занятости.

Такие ярмарки проводят регулярно. К примеру, на ориентированной на интересы детей-сирот и выпускников детских домов всего за три часа побывали 490 горожан в возрасте от 14 до 23 лет. Молодые люди могли попробовать себя в сборке мебели и карвинге, изготовлении ювелирных изделий и флорариумов, узнать основы продаж и открыть для себя многое другое. Причем найти подходящую вакансию на таких мероприятиях могут и инвалиды: некоторые работодатели предлагают специально созданные для них рабочие места. Да и получить грамотную консультацию о том, как правильно составлять резюме, готовиться к собеседованию или искать работу онлайн, тоже полезно.

КСТАТИ

Из проживающих в Петербурге почти 560 тыс. инвалидов около 81% являются пенсионерами, а в трудоспособном возрасте находятся порядка 116 тыс. человек, более трети из которых в настоящее время трудоустроены.


#люди с ограниченными возможностями #работа #трудоустройство

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 229 (7066) от 07.12.2021 под заголовком «Помочь тем, кому сложнее».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.