В Петербурге прошел велопробег к 75‑летию независимости Индии

В Петербурге состоялся велопробег, посвященный 75‑летию независимости Индии и установления дипломатических отношений между нашими странами

В Петербурге прошел велопробег к 75‑летию независимости Индии | ФОТО автора

ФОТО автора

Ранним утром 3 июня возле «Невской ратуши» стали собираться люди с велосипедами. Публика, которая готовилась к велопробегу и заслушивала инструкцию по безопасности от организаторов, оказалась довольно разношерстной. Кто‑то экипирован по высшему разряду: яркие джерси, тайтсы, жилеты, перчатки, шлемы с очками, дорогие велосипеды. Кто‑то одет обычно — в джинсах, бриджах, рубашках и даже платьицах, будто отправились на прогулку или пикник. «Железные лошадки» тоже разнокалиберные — от компактных складных до тяжелых прокатных. В толпе ожидающих старта наблюдались и «офисные» персонажи в серых и синих костюмах с галстуками — принять участие в ранней велопрогулке решили и представители администраций города и области. Оделись так, чтобы после ее окончания отправиться на свои рабочие места.

А в центре компании — два десятка улыбчивых, очень загорелых и почти не говорящих по‑русски велосипедистов. Здороваются со вновь приходящими на английском и раздают желающим флажки-триколоры с зеленой, белой и оранжевой полосами. Это индийские дипломаты, предложившие петербургским велоактивистам провести пробег по центру города, посвятив его юбилею независимости Индии.

Сегодняшнее мероприятие — часть большого празднования 75‑летия независимости Индии, — отметил в приветственной речи на старте велопробега генеральный консул этой страны в Петербурге Кумар Гаурав. — К тому же сегодня — Всемирный день велосипеда, послезавтра — Всемирный день окружающей среды, и очень хорошо начать эти дни с такого события. Ведь велосипед — это здоровье, бодрость, мобильность. И, конечно же, хорошая экология города.

Индия — очень «велосипедизированная» страна, — рассказывает исполнительный директор ассоциации «Пошли-поехали» Герман Мойжес. — К тому же мы с дипломатами индийского консульства уже ездили в рамках нашей февральской акции — тогда к нам присоединились около десятка живущих в Петербурге индийцев. Они пришли на наш велопробег сами, причем в легкой одежде, и тем не менее холод их не испугал… В сегодняшней акции они выступают уже вдвое большим числом и как инициаторы пробега. Среди его участников не только дипломаты, но и студенты, представители бизнеса. Они нас пригласили таким образом в гости в честь юбилея независимости Индии.

О старте большой череды мероприятий в честь 75‑летия независимости своей страны посольство Индии в России объявило еще в марте прошлого года. Празднование продолжается и нынче. И это правильно: во‑первых, независимость от Великобритании была официально объявлена Индией 15 августа 1947 года (то есть 75‑летие грянет нынешним августом), во‑вторых — чем больше совместных праздников в нашей жизни, тем она ярче и тем дружба крепче… В этом смысле нынешний год вдвойне юбилейный: 75 лет исполнилось и дипломатическим отношениям между СССР и Индией (они были установлены 13 апреля 1947 года, то есть за четыре месяца до получения этой страной независимости).

Маршрут пробега был составлен легкий, «прогулочно-экскурсионный», да и темп задавался не быстрый, чтобы справлялись не только подготовленные велосипедисты, но и начинающие, молодые и не очень. От «Невской ратуши» отправились к Смольному, остановились у администрации Ленобласти (оставили там госслужащих — трудиться). Затем проехали через Таврический сад, оттуда на улицу Рылеева к индийскому консульству.

Яркая и легкая стая велосипедов с флагами и флажками (на некоторых рулях — сразу по три штуки: герб Петербурга, российский и индийский триколоры) вскоре после старта оказалась растянута и разорвана короткими светофорными циклами по пути следования. Было видно, что присутствие на правой полосе нескольких десятков двухколесных транспортных средств сильно напрягает и нервирует окружающих автомобилистов…

Виктора Мишина в «Пошли-поехали» представляют как самого юного (в душе) участника велодвижения. Сухощавый, легкий, жилистый, без намека на сутулость или слабость — тем не менее он совсем недавно отметил 88‑летие. За плечами более 140 тысяч километров в седле велосипеда (километраж стал считать в 1970‑е). Сейчас Виктор Иванович пенсионер, а в прошлом — инженер-конструктор, специалист по судовому машиностроению, всю жизнь проработавший на Пролетарском заводе. Говорит, что катается почти каждый день. Дневной нормой считает для себя «пробег» под сотню километров, но иногда ограничивается «двадцаткой». Такой день называет неудачным…

Что вам дает движение по городу на велосипеде? — спрашиваю Мишина.

Всякое движение в радость… Но езда по городу — это еще и большое напряжение. Всегда. Каждый раз, когда я выезжаю, думаю: вернусь ли живым-здоровым? Велоинфраструктура у нас жалкая. Приоритет в городе отдан автотранспорту. На дороге я себя чувствую всегда настороже, несмотря на то что строго соблюдаю правила. Всегда жду, что кто‑нибудь их нарушит опасным для меня образом.

Впрочем, ситуация потихоньку меняется к лучшему, признает ветеран:

Когда в городе начали появляться велодорожки, автомобилисты стали признавать, что мы тоже — транспорт, равноправные участники дорожного движения. Это чувствуется.

На вопрос корреспондента «СПб ведомостей», как бы он оценил сегодняшнее состояние и динамику развития велосреды центра Петербурга по десятибалльной шкале, Герман Мойжес ответил:

Динамика положительная, но медленная… Пожалуй, поставил бы пятерочку. Звучит, на первый взгляд, неплохо, но такая оценка означает прежде всего большой потенциал для развития. В «спальных» районах получше — там широкие тротуары, которые могут делить пешеходы и велосипедисты. А в центре на тротуарах места и пешеходам‑то мало. Здесь нужно и велодорожки обустраивать, и тротуары расширять. Для автомобилей тут места предостаточно — это показал опыт расширения зоны платной парковки. Уменьшилось количество машин, и стало видно, что дороги у нас на самом деле широкие. Всем места должно хватить.

#велопробег #Индия #международные отношения

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 100 (7183) от 06.06.2022 под заголовком «С ветерком и триколорами».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.