В Петербурге прошел вечер памяти писателя Михаила Зарубина

«Река памяти» – так называется новая книга известного современного прозаика Михаила Константиновича Зарубина, которую можно назвать его авторской книгой, а также книгой воспоминаний о нем. Такое совмещение материалов возможно и связано с необходимостью укоренения памяти об авторе романов, повестей, рассказов, знаменитом петербургском строителе, общественном деятеле, ушедшем из жизни в начале 2021 года. В книге достоверный реалистичный портрет писателя создается из его произведений, критических статей о его творчестве, воспоминаний современников о его и личности и жизни.

В Петербурге прошел вечер памяти писателя Михаила Зарубина | ФОТО предоставлено АО «47 ТРЕСТ»

ФОТО предоставлено АО «47 ТРЕСТ»

«Рекой памяти» можно назвать и вечер, приуроченный ко дню рождения нашего выдающегося современника и к выходу в свет названной книги, состоявшийся 9 апреля в «Молодежном культурно-досуговом комплексе» поселка «Новоселье», где строительный трест, многие годы возглавляемый М.К. Зарубиным, возводил новые дома. Встреча друзей Михаила Константиновича, действительно, была похожа на реку: широкую людскую, взволнованно-сердечную, исполненная теплых чувств и добрых слов. Каждый приглашенный получил подарок – книгу, посвященную М.К. Зарубину «Река памяти», дайджест его публикаций, оформленный с виде сборника статей, интервью и блоков фотографий, названной «Неравнодушный Михаил Зарубин», и последнюю книгу писателя «Сказочные истории», причастную к его любимой внучке Сонечке, проиллюстрировавшей это красочное издание. А также – аудиодиск, на котором избранные произведения М.К. Зарубина читает народный артист России Н.В. Буров.

Это, действительно, дорогой подарок, не только как свидетельство памяти, но и дар исторического значения. Сегодня мы еще помним М.К. Зарубина во многих, присущих его личности особенностях, но беспощадно время к человеческой жизни и, тем более, к воспоминаниям, а книга – проверенный столетиями неустанный носитель, емкий хранитель достоверных образов бытия. Тиражи изданий небольшие, но эти издания останутся на долгие годы, будут переданы новым поколениям, не потеряется в веках слово выдающегося писателя и воспоминания о нем его друзей, сослуживцев по строительному поприщу, коллег по писательскому цеху. Как писал сам М.К. Зарубин, «Память – великая сила, способная возвращать к жизни тех, с кем мы не хотим расставаться, кого не имеем право забывать».

Все выступавшие на вечере, говорили, конечно, не о праве, а о нежелании забывать свои встречи с Михаилом Зарубиным, вспоминали уникальные детали их общения, ступени общего поприща. Слова, сказанные на вечере, обрели не менее долговременный носитель – исполненные любовью человеческие сердца. А как известно сердце и память – сообщающиеся пространства, слагать в сердце, значит хранить всю жизнь в памяти. Проникновенны, образны и жизненны, подробны и разносторонни были воспоминания гостей, которым посчастливилось выступить со сцены, и души зрителей раскрывались им навстречу, вторили сердца всех, знавших Михаила Зарубина, имя которого стало знаменательной вехой, или как сейчас говорят, «брендом» в архитектурной истории Санкт-Петербурга и в истории литературы.

фото 5.jpg

ФОТО предоставлено АО «47 ТРЕСТ»

Все, знавшие М. К. Зарубина, говорили о значении его как личности, как высокого уровня профессионала, как писателя, как благотворителя, как главы большой счастливой семьи. Очень трудно выделить одну какую-либо сторону характера этого выдающегося человека. О том, что он действительно выдающийся, можно было судить по представительскому уровню гостей. После разъяснения ведущим вечера сути мероприятия, когда были названы заслуги, достижения, звания строителя и писателя, сказано, что люди вспоминают его щедрость, готовность помочь, участие во многих человеческих судьбах, Михаил Зарубин предстал в кадрах кинохроники. Была показана первая часть документального фильма, названная «Заслуженный строитель».

После первое слово взял глава Кировского района Санкт-Петербурга Сергей Владимирович Иванов. Он говорил искренне, проникновенно, используя слова выразительные, точные, создавая красочный портрет Михаила Зарубина – выдающегося руководителя 47-ым строительным трестом. Со знанием строительной темы о выдающемся нашем современнике, о своих с ним встречах рассказал глава администрации Аннинского городского поселения —Денис Александрович Смирнов.

фото 4.jpg

ФОТО предоставлено АО «47 ТРЕСТ»

Выступление доктора экономических наук, профессора, Заслуженного экономиста РФ, Почетного строителя РФ, Почетного академика РАН, Директора Санкт-Петербургского Союза строительных компаний «Союзпетрострой» – Льва Моисеевича Каплана, большого друга М. К. Зарубина, зал слушал с глубочайшим вниманием, затаив дыхание. Этот легендарный деятель строительной отрасли в своем рассказе создал живую, яркую картину дружбы и сотрудничества с Зарубиным, вспомнил вершины профессиональных достижений и такие интересные детали их совместной работы и дружбы, о которых не прочитаешь в книгах.

После выступления этого красивого в своей монументальности человека, разменявшего десятый десяток лет жизни пение хора Валаамского монастыря было логично и одухотворяюще. Солисты хора после великопостного исполнения молитвы «Отче наш», спели известные русские песни: «Не жалею, не зову, не плачу», «Есть только миг…», «Я люблю тебя, Россия».

«Русский писатель» - название второй части фильма, показанного на сцене и рассказывающего об литературной стороне творческой натуры М.К. Зарубина. В подробностях о бытии его в писательском содружестве, об особенностях творчества и взаимоотношениях с коллегами рассказал капитан I ранга, подводник, председатель Санкт-Петербургского отделения Союза писателей России, в котором состоял М.К. Зарубин – Борис Александрович Орлов. Он говорил по-военному четко, концептуально рассмотрел творчество Зарубина, сопоставив его с жизнью писателя. Отметил последние публикации в периодической печати, как например, рассказ «Морская форма», опубликованный на страницах журнала «Родная Ладога». Поэт, литературный критик, автор нескольких статей о книгах М.К. Зарубина Валентина Валентиновна Ефимовская также коротко проанализировала главные смыслы его творчества, отметив в нем приоритеты Правды и Памяти, научение любви к Родине, и прочитала свои стихи, посвященные Михаилу Зарубину.

фото 2.jpg

ФОТО предоставлено АО «47 ТРЕСТ»

Режиссерской разработкой сценария вечера было предусмотрено вкрапление между смысловыми частями – художественно-музыкальных форм представления. Эссе-квинтет на народных инструментах исполнил известные русские мелодии. После этого была показана следующая часть документального фильма о М. К. Зарубине «По долгу сердца». Во всех трех частях обращало на себя внимание присутствие известных театральных лиц, особенно часто можно было видеть рядом с М.К. Зарубиным – народного артиста СССР Кирилла Юрьевича Лаврова. Где-то он выступал с речью, как, например, на празднике 47-го Треста, отмечавшего свой 40-летний юбилей в прославленном БДТ, или на юбилее самого Зарубина в Юсуповском дворце, но чаще известный артист был рядом со своим другом Михаилом Константиновичем на строительных площадках. И это логично, так двух выдающихся людей города связывала долголетняя дружба, выражавшаяся и в сотворчестве – со стороны Лаврова, и в благотворительности – со стороны Зарубина, который входил в Попечительский совет БДТ, многие годы помогал театру, вникая в его строительные нужды, о чем подробно рассказано в книгах Михаила Зарубина.

Много интересного о своих встречах, взаимоотношениях, не известных широко сторонах характера М.К. Зарубина рассказали: председатель Общественного Совета Кировского района Санкт-Петербурга Павел Владимирович Луканин, Почетный гражданин Кировского района, заместитель Председателя Общественного совета Кировского района Санкт-Петербурга – Аркадий Павлович Завьялов, Член Общественной Палаты Санкт-Петербурга, известный журналист –Галина Алексеевна Осинская.

фото 1.jpg

ФОТО предоставлено АО «47 ТРЕСТ»

Председатель Региональной общественной организации «Иркутское землячество «Ангара», член Совета по межнациональным отношениям, член Правления Петербургского Дворянского Собрания, казачий полковник –Андрей Михайлович Сороквашин выразил высочайшее почтение к сибиряку – Михаилу Зарубину, который хоть и прожил в Петербурге половину своей жизни, но оставался сибиряком по рождению, по характеру, по писательской тематике. И конечно – по любви.

Любовь – во множестве ей присущих проявлений – основная черта характера М.К. Зарубина. Любовью исполнена вся его жизнь: любовью к Родине – России, к малой родине – Илимскому краю, к своей специальности, к литературе, к друзьям, а, главное, к семье. Об этом поведала следующая часть документального фильма, названная «Глава семьи». Лирическое исполнение известных песен Лауреатом Международных конкурсов, старшим преподавателем кафедры эстрады института культуры Екатериной Левицкой стало тем душевно-музыкальным фоном, на котором раскрывались глубокие стороны личности Михаила Зарубина, его чувственная любовь к жене и дочерям. Настроение этого чувства выразил романс Исаака Шварца «Любовь и разлука», исполненный Е. Левицкой.  

фото 3.jpg

ФОТО предоставлено АО «47 ТРЕСТ»

Любовь сияла, разлука вечная отвергалась в искреннем, проникновенном до слез выступлении членов семьи М.К. Зарубина. Последним аккордом вечера стал выход на сцену самых дорогих для Михаила Зарубина людей – его жены Нины Андреевны, с которой он прожил 55 лет, дочерей Анны и Натальи. Все эти прекрасные в своей внешней и душевной красоте женщины говорили о муже и отце, как о живом и великом, благодарили всех, кому был дорог М. К. Зарубин, подтверждая его слова: «Великий – тот, кто в своих деяниях превышает привычную меру человеческих свершений. У великого человека – обязательно великая душа. Но сам человек не может оценить степень своей значимости в мире».

Выдающаяся непреходящая значимость Михаила Константиновича Зарубина была явлена на вечере его памяти, а также в стенах библиотеки, которой присвоено его имя, где состоялся более детальный разговор о книгах Зарубина, о сибирской их тематике, о будущем пополнении библиотечного фонда новыми изданиями писателя, награжденного многим высокими литературными премиями, в том числе престижной Премией Правительства Санкт-Петербурга, а так же книгами его коллег по писательскому цеху.  

Цеха, производство, процесс, строительство, наследники кровные и по духу, ученики, книги, новые тиражи – такие слова часто звучали в этот вечер и со сцены, и в разговорах между людьми. Это те слова, которые характеризуют энергетическую наполненность активной человеческой жизни. Вспомним закон сохранения энергии, закон сохранения любви – и ни на минуту не усомнимся, что Михаил Зарубин жив своих делах, построенных им домах, написанных книгах, добрых чувствах, подаренных людям, в своем большом талантливом роде. И в сердце каждого человека, кому посчастливилось присутствовать на празднике жизни Михаила Константиновича Зарубина. 

Информация предоставлена АО «47 ТРЕСТ»

АО «47 ТРЕСТ»
ИНН 7807020417, ОГРН 1027802743935
198188, СПб, ул. Васи Алексеева, д. 9,
корп.1, литер А, помещение 1Н, офис 56-58.

#память #книга #презентация

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.