В Петербурге прошел студенческий фестиваль национальных культур «Меридианы дружбы»

«Пожилой» и заслуженный ДК железнодорожников на прошлой неделе испытал почти космические перегрузки: там проходил студенческий фестиваль национальных культур «Меридианы дружбы». Во-первых, участников и гостей в залы-холлы набилось, что называется, под завязку, а во‑вторых, вели они себя не тихо-чинно, а напротив — очень даже шумно и активно. Молодые представители разных республик, краев, вузов, национальных объединений и творческих коллективов города на протяжении нескольких часов развлекались, веселились и соревновались, реагируя бурно и радостно на успехи как своих команд, так и чужих. Впрочем, определение «чужой» как‑то не подходит «Меридианам дружбы».

В Петербурге прошел студенческий фестиваль национальных культур «Меридианы дружбы» | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Как в этом гвалте, в суете и толчее проходили мастер-классы, требующие усидчивости и тщательности, понять было трудно. Но они проходили и пользовались популярностью.

За одним длинным столом мастерят русские куклы-обереги, за соседним штампиками составляют красивые северные пейзажи, дальше клеят аппликации с шестиконечными звездами Давида и расписывают глиняные тарелочки узбекскими узорами. Над головами обучающихся в режиме нон-стоп гремит музыка и голос ведущей этновикторины, с нижнего этажа доносится пение — там выступает «Гидрохор» (как можно догадаться по названию — вокальный коллектив из Российского государственного гидрометеорологического университета).

К первокурснице этого вуза Эммануэле (она родом из Бенина) выстраивается очередь из барышень, желающих обзавестись оригинальной прической. Она плетет африканские косички как‑то «не по‑русски», укладывая пряди не снаружи вовнутрь, а наоборот — из центра наружу. Но получается очень ловко и быстро. Ее товарищ по команде и учебе Кевин Бойярд с готовностью демонстрирует свою прическу (все волосы закручены в ровные тонкие ряды), на которую Эммануэла потратила около 20 минут, но не расплетать можно будет целый год, уверяет он. Кевин приехал в Петербург из Конго, учится в Гидромете уже четыре года, будущий экономист. Сейчас он спешит: подходит очередь африканцев демонстрировать жюри свои национальные игры и обряды.

Зал, где проходит этот конкурс, традиционно самый шумный, веселый и азартный. Дагестанцы вовлекают публику в игру «Волк и пастух», африканцы — в экзотический танец. Представительство Ямало-Ненецкого автономного округа в Петербурге «Ямал — потомкам!» демонстрирует ловкость оленеводов — тройной национальный прыжок и метание тынзяна (аркана) на хорей (шест, используемый при езде на оленях), затем гулкий бубен зовет потренироваться с эвенкийской палкой нори…

Здорово ночевали, казаки! — парни и девушки в народных костюмах выносят в центр зала высокую халабуду (колесо, закрепленное на шесте, к ободу привязаны длинные ленты) — показывают, как на юге России играли в «Зарю-заряницу». Они тоже из Гидромета: университет, главный организатор фестиваля, решил нынче выставить две команды, представляющие африканскую и русскую казачью культуры.

А всего в конкурсной программе «Меридианов дружбы» принимают участие десять команд. И, соответственно, десять «продвигаемых» культур: русская, бенинская, узбекская, даргинская, ненецкая, калмыцкая, еврейская, корякская, осетинская, а также культура народов Севера.

Второй по популярности у участников и зрителей фестивальный этап — представление национальных кухонь. Тут вовсе не протолкнуться. Но дежурные по столам и тарелочкам успевают не только раскладывать редкие и порой экзотические вкусности, но и объяснять, что это за блюдо и из чего приготовлено.

Фестиваль2_С.jpg
ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Студентка СПбГУ Юля приехала из Амурска, угощает калмыцкими дериками (что‑то вроде пельмешек из баранины и говядины) и бортиками (лепешки, похожие на пышки). Но и то и другое уже заканчивается, зато еще много калмыцкого чая с маслом. Его народ пробует с осторожностью — непривычно.

Вероника и Алана учатся в разных университетах — прокуратуры и экономическом, но обе из Северной Осетии — Алании, а потому и потчуют всех желающих осетинской кашей под названием дзыкка, приготовленной из сыра и муки.

Уже знакомые нам африканцы во главе с Кевином кормят гостей смесью риса с фасолью с острыми ароматными приправами.

Стол сборной Института народов Севера РГПУ им. Герцена — это настоящее рыбно-мясное царство: здесь юкола из горбуши, малосольный чугур, вареная и вяленая оленина.

О родной корякской кухне рассказывает Ольга, студентка Института психологии и социальной работы, она родом из поселка Палана, расположенного на западном побережье Камчатки, у самого Охотского моря:

Вот нерпичий жир копченый, камбала вяленая, палтус копченый, разные виды малосольной рыбы со специями. А это клыкл — праздничное блюдо. Его готовят на «Хололо» — это праздник окончания летнего промыслового сезона у охотников на морского зверя, так что посвящен он нерпе. Блюдо готовится из вареной рыбы, брусники и нерпичьего жира. Все привезено с Камчатки. И все это мы дома заготавливаем и едим обычно.

Фестиваль3_С.jpgФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Два бравых курсанта Санкт-Петербургского военного ордена Жукова института войск национальной гвардии представляют блюдо одного из народов Дагестана — даргинского. Это хинкал (мясо, тесто, бульон). Говорят, что готовили сами. Правда, внешне ребята мало похожи на дагестанцев. Интересуюсь, как зовут кулинаров.

Меня Ваня, его — Коля, — отвечает один из парней.

А почему вы решили представлять даргинскую кухню?

Иван тут же находится:

Мы охраняем всю Россию, а Дагестан входит в ее состав. Выбрали даргинскую культуру, потому что она нам кажется интересной и очень близкой.

По-настоящему этот ответ стал понятен уже в зрительном зале, где проходило ключевое фестивальное шоу. Команды пели, танцевали, дефилировали, представляя культуры своих народов. Здесь были и корякский обряд «Хололо», и ненецкий — очищения огнем, и калмыцкий — приветствия, и сразу несколько свадебных — бенинский, узбекский, русский, еврейский и осетинский… А курсанты Института войск национальной гвардии блеснули на фестивальной сцене фланкировкой (фехтование шашкой, саблей) под знойную дагестанскую музыку. Как пояснили сами исполнители, это был обряд, связанный с воспитанием даргинского юноши, настоящего горца. Который воин и защитник — по определению.


#фестиваль #студенты #народы

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 199 (7282) от 24.10.2022 под заголовком ««Меридианы» проходят через Петербург».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.