В Петербурге проходит финал конкурса концертных программ Всероссийского общества глухих

Петербург принимает финал конкурса концертных программ Всероссийского общества глухих.

В Петербурге проходит финал конкурса концертных программ Всероссийского общества глухих | ФОТО Mark Paton on Unsplash

ФОТО Mark Paton on Unsplash

На интернет-каналы «жестовых» певцов подписываются и слышащие, настолько это красивое зрелище. Если вы хотели познакомиться (в таких случаях добавляют «хотели, но стеснялись») с творчеством людей, которые слышат плохо или не слышат совсем, то предстоящее событие — та самая возможность.

Сам Всероссийский конкурс концертных программ — шестой по счету. Но Олег Дуркин, председатель Санкт-Петербургского регионального отделения Всероссийского общества глухих, говорит, что события подобного масштаба в нашем городе не было больше 30 лет, — видимо, с советских времен.

Раньше такие форумы были скорее концертами «на других посмотреть, себя показать». Сейчас — действительно конкурс, подчеркивает Роберт Фомин, председатель жюри заключительного этапа, директор московского Театра мимики и жеста. Тем более что впервые будут и денежные призы 20 – 50 тысяч рублей. Бороться предстоит в 12 номинациях: помимо песенных и хореографических будут, например, клоунада, пантомима, художественное слово. Раньше коллективы обходились собственными силами, сейчас приглашают профессионалов и из мира слышащих: хореографов, преподавателей пантомимы.

Уже многие слышащие певцы создают номера вместе с неслышащими (например, с коллективом «Ангелы надежды»), отмечает Роберт Фомин. Но Олег Дуркин поясняет специфику: слышащие поют голосом и публика оценивает это звучание, у глухих исполнителей ценится красота жеста. Получается такой сплав двух разных миров.

Лет семь назад худрук культурно-досугового центра «Московский», режиссер, хореограф, вокалист Александр Аракелов решил петь и на жестовом. Вместе с коллективом из Дома народного творчества «Петербургская ЛекSема». Говорит: «Это очень сложно».

Аракелов делится: раньше режиссеры и организаторы «обычных» концертных программ не очень понимали, как привлекать и людей с инвалидностью. Но тут они сами помогли: создавали классные номера, которые отлично смотрятся в программе. Правда, сожалеет Фомин, на федеральных телеканалах вы этих артистов не увидите: как‑то вот «не принято».

Среди организаторов финала конкурса — комитет по культуре Петербурга: город выделил субсидию. По словам Станислава Молдованова, зампреда комитета, город финансово поддерживает в год около 12 культурных проектов некоммерческих организаций, работающих с людьми с инвалидностью, это один из них.

На финал VI Всероссийского конкурса концертных программ отборы начались еще в 2023 году. Этапы прошли в Хабаровске и Моск­ве, в итоге из 47 коллективов в финал вышли 20 плюс участники из донецкого регионального отделения ВОГ. Всего 247 человек, говорит Ильфат Кудакаев, врио президента центрального правления Всероссийского общества глухих. Он отмечает: так масштабно организация празднует свое 120‑летие. Сегодня она объединяет около 100 тысяч человек из 86 региональных отделений.

Если людям с инвалидностью не все культурные учреждения и события доступны (мягко говоря), то этот «ВОГовский» конкурс доступен для любой публики. 14 и 15 мая в гостинице «Космос» (пл. Победы, 1) будут отборочные туры с утра до вечера (12+), а 17 мая в культурно-досуговом центре «Московский» (Московский проспект, 152) в 15.00 начнется гала-концерт (12+). Мест всем хватит, уверяет Александр Аракелов: «У нас, если что, приставные сиденья есть». Приходить можно и с детьми.


#общество глухих #конкурс #концерт

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 85 (7661) от 14.05.2024 под заголовком «И звук, и жест».


Комментарии