В Петербурге предприниматели пожаловались на сложности с госконтрактами

В Петербурге растет число жалоб от предпринимателей, выполняющих работы по государственным заказам. Об этой проблеме представители бизнес-сообщества и органов государственной власти Северной столицы говорили на онлайн-заседании рабочей группы по противодействию коррупции. Провел это совещание уполномоченный по защите прав предпринимателей в Санкт-Петербурге Александр Абросимов.

В Петербурге предприниматели пожаловались на сложности с госконтрактами | Фото: Pixabay

Фото: Pixabay

Сложности у бизнеса возникают как на стадии конкурсных процедур на получение госконтракта, так и в ходе его реализации, сообщила советник бизнес-омбудсмена Ольга Пелевина. Стать участником конкурса бывает затруднительно из-за лоббирования конкретных юридических лиц или наличия таких требований, которые заведомо ограничивают число потенциальных участников. В приемную бизнес-омбудсмена в минувшем году на действия городских заказчиков поступило 8257 жалоб, что на 78% больше, чем в 2018-м. Причем, отметила Пелевина, в прошлом году на первое место вышли проблемы со своевременностью оплаты заказчиком выполненных по контракту работ – число таких обращений в общей массе жалоб составило 72%.

В нынешнем году эта тенденция сохранилась _ по данным аппарата бизнес-омбудсмена, только за I квартал текущего года задолженность государственных заказчиков перед бизнесом составляет почти 400 млн рублей, что вдвое больше по сравнению с тем же периодом прошлого года. Но в нынешних условиях просрочка авансовых платежей для бизнеса бывает очень болезненной.

Представитель антимонопольной службы подтвердил наличие такого тренда _ только за первое полугодие текущего года УФАС по Санкт-Петербургу было рассмотрено около 3500 жалоб, из них более 1200 признали обоснованными. Также антимонопольщиками было выдано более 750 предписаний об устранении нарушений законодательства о закупках.

Дополнил картину по госконтрактам начальник профильного отдела управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Санкт-Петербурга Павел Червяков. Прокуроры, по его словам, также выявляют нарушения, связанные с включением в закупочную документацию необоснованных требований, ущемляющих права предпринимателей. Что касается финансовых обязательств по госконтрактам, то после мер прокурорского реагирования в нынешнем году погашена задолженность за исполненные контракты на сумму более чем 100 млн рублей. Основными нарушителями оказались государственные учреждения здравоохранения. После вмешательства прокуратуры комитетом по здравоохранению составлен план погашения задолженностей перед предпринимателями, в том числе по больницам имени С. П. Боткина и имени Н. А. Семашко в Пушкине. В Боткинской больнице проблемы возникли из-за ввода нового комплекса, и только в начале года она получила средства для погашения задолженностей. А в пушкинской больнице, по словам Червякова, выявлена ненадлежащая организация финансовых потоков, из-за чего в прошлом году был уволен бывший главный врач. Всего прокуратура возбудила более 20 дел по факту несвоевременной оплаты государственных контрактов.

Председатель Ассоциации промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга Сергей Федоров резкое увеличение числа жалоб предпринимателей «на госзаказчиков» назвал тревожной тенденцией. В качестве примера он предложил обратить внимание городского правительства на тот факт, что «Водоканал Санкт-Петербурга» много лет подряд заключает контракты с одними и теми же фирмами.

А бизнес-омбудсмен Александр Абросимов попросил представителя прокуратуры проверить своевременность получения авансовых платежей, поскольку «для бизнеса это очень важный момент».

На заседании также обсудили проблемы, возникающие у предпринимателей по итогам проверки налоговой службой достоверности сведений о юридических лицах, включенных в Единый государственный реестр. В качестве иллюстрации был приведен пример с компанией «Стар». Налоговая инспекция внесла запись в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) о недостоверности адреса компании, в итоге предприниматели потратили несколько месяцев и определенную сумму денег на подтверждение сведений, хотя их адрес не менялся.

По мнению Абросимова, перечень оснований для признания сведений об адресе юридического лица недостоверными нельзя толковать слишком широко. Так, в качестве основания для установления недостоверности сведений налоговый орган указывает на отсутствие по месту нахождения организации руководителя или наличие информации о нескольких юридических лицах, зарегистрированных по одному адресу. Также поводом для исключения из ЮГРЮЛ может стать недостаточная площадь помещений, отсутствие расчетных счетов или нарушение сроков сдачи отчетности.

Однако начальник управления ФНС России по Санкт-Петербургу Александр Гнедых напомнил, что петербургский бизнес по-прежнему «считается самым схемным в стране» и Северная столица остается лидером по доле фиктивных фирм, хотя та и серьезно снизилась благодаря действиям УФНС. По данным налоговиков, на 1 июля прошлого года из зарегистрированных 296 тыс. юрлиц почти 53% не предоставляли отчетность. И в 2019-м в ЕГРЮЛ внесено 83 тыс. записей о недостоверности сведений о юрлице, в том числе 54 тыс. записей о недостоверности сведений об адресе, из них 16 тыс. – о недостоверности сведений о руководителе юрлица. «Руководители часто меняются, а налоговый орган об этом не знает», – посетовал Гнедых. А за пять месяцев текущего года в ЕГРЮЛ внесено более 40 тыс. записей о недостоверности сведений.

Как сообщил Александр Абросимов, он готовит инициативу на федеральном уровне о более точных и понятных нормах для определения достоверности адреса юрлиц.

#бизнес #предпринимательство #контракт

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 117(6715) от 09.07.2020 под заголовком «Контракт выполнен, а денег нет...».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 Августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 Июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 Июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 Июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 Июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 Июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 Июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 Июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 Июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 Июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 Июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 Июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.