В Петербурге подводят итоги месячника антинаркотических мероприятий

Акция эта, имеющая целью профилактику наркопотребления, проводится с 2008 года. Начало ей положили в Петербурге, потом инициативу подхватили во всех регионах РФ. Вообще-то посвящена она Международному дню борьбы со злоупотреблениями наркотическими средствами и их незаконным оборотом, отмечаемому 26 июня. Но обычно такую акцию проводят раньше, чтобы застать на местах целевую аудиторию – студентов и школьников. В нынешнем году она прошла в апреле.

В Петербурге подводят итоги месячника антинаркотических мероприятий | Фото: Pixabay

Фото: Pixabay

Акция эта, имеющая целью профилактику наркопотребления, проводится с 2008 года. Начало ей положили в Петербурге, потом инициативу подхватили во всех регионах РФ. Вообще-то посвящена она Международному дню борьбы со злоупотреблениями наркотическими средствами и их незаконным оборотом, отмечаемому 26 июня. Но обычно такую акцию проводят раньше, чтобы застать на местах целевую аудиторию  – студентов и школьников. В нынешнем году она прошла в апреле.

Разумеется, свои коррективы внесла пандемия. Как признал начальник сектора по обеспечению деятельности Антинаркотической комиссии Санкт-Петербурга комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности Михаил Коржик, пришлось уйти от массовых форматов к малочисленным, в том числе индивидуального характера, с использованием СМИ и социальных сетей. Исполнительными органами власти было проведено 676 антинаркотических профилактических мероприятий с участием более 61 тысячи молодых людей, их родителей и специалистов, работающих в этой сфере.

На телефон доверия городского мониторингового центра поступило свыше 2 тысяч заявлений граждан по незаконному обороту наркотиков. В результате проведенных проверок было изъято более 10 килограммов наркотических и психотропных средств, возбуждено несколько сотен уголовных дел.

Одна из наиболее актуальных на сегодняшний день профилактических задач  – борьба с незаконной рекламой наркотиков. Коммунальные службы регулярно уничтожают надписи на фасадах, причем должны это делать обязательно щадящими способами, чтобы не нанести вред архитектуре. Перед этим надпись фотографируется, и снимок передается в правоохранительные органы. В зависимости от значимости здания реакция на такие акты вандализма разная. Иногда могут даже возбудить уголовное дело.

С рекламой на асфальте активно борются волонтеры городского центра социальных программ и профилактики асоциальных явлений среди молодежи «Контакт». Несколько лет назад там придумали акцию «Синяя птица». Ее участники выходят на улицу со специальными трафаретами, и на асфальте вместо рекламы наркотиков появляются симпатичные птички. За годы действия акции в ней приняли участие около 1600 волонтеров. Как сообщил заместитель председателя комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Иван Есипов, в этом году на улицы выходили 162 волонтера, которые закрасили 93 запрещенных объявления и ликвидировали более 1100 рекламных отпечатков на уличных пространствах.

В числе других мероприятий комитета  – дежурства социального патруля, который обследовал город и выявлял «злокачественные» места, где распространяются наркотики. Реализован также проект «Социодрама», включающий показ специальных спектаклей для детей, где рассказывалось о вреде потребления наркотиков. В формате онлайн состоялись профилактические занятия с врачом-наркологом, в ходе которых любой человек мог подключиться и задать свои вопросы.

В антинаркотических мероприятиях приняли участие 1749 человек. Но времени для месячника не хватило, и комитет его продлил. В мае на территории Петропавловской крепости прошел форум «Будь независимым!», который посетили более 3000 человек. Были открытые сцены, мастер-классы по йоге и другим формам занятий, предназначенных для отвлечения от наркотиков. Проведен также футбольный турнир для детей, которые находятся на социальном сопровождении в центре «Контакт».

Дает ли все это какой-то эффект? Как сообщила заместитель главного врача Санкт-Петербургской городской наркологической больницы Елена Куркова, по итогам минувшего года официально под наблюдением находятся 8700 больных наркоманией и более 1700 потребителей наркотиков без сформировавшейся болезни. Ежегодно количество наркоманов падает на 5  – 7%. Тем не менее проблема для Петербурга остается актуальной. Место ранее употреблявшихся наркотиков занимают гораздо более опасные синтетические. При этом их потребители угрозу, как правило, недооценивают и потому за помощью к врачам обращаются на поздних стадиях болезни, когда избавиться от нее уже практически невозможно.

Медицина, которая изначально предназначена для борьбы с болезнью, все больше обращается к сфере профилактики. Сотрудники ГНБ с начала года провели 230 профилактических мероприятий в образовательных учреждениях, молодежных клубах, библиотеках, центрах социальной помощи. Специалисты рассказывают об опасности наркотиков и заболеваний, сопутствующих их потреблению: гепатита, ВИЧ-инфекции, туберкулеза из-за снижения иммунитета. Как ни странно, но многим нужно объяснять, куда надо обращаться в случае признаков заболевания. Люди, годами употребляющие наркотики, даже не подозревают, что им может быть оказана помощь.

Профилактика также включает в себя обучение здоровому образу жизни, выработку умения противостоять соблазнам и принимать ответственные решения. Обучение проходят не только дети, но и родители. Возможно, поэтому за 2019 и 2020 годы ни одного случая потребления наркотиков в школах не было выявлено. За этот год один случай  – в системе профтехобразования.

Что же касается месячника, то, по мнению Курковой, проведение таких комплексных мероприятий, как это, позволяет активизировать работу, межведомственное взаимодействие делает ее более эффективной.

 – Задача месячника,  – подчеркнул Михаил Коржик,  – не поставить галочки в проведении тех или иных мероприятий, а активизировать участие всех заинтересованных граждан и организаций в противодействии незаконному обороту наркотиков. Предложения и замечания граждан приветствуются и будут приняты с благодарностью.

Более подробно итоги месячника отражены на страницах городского портала «Антинаркотическая политика в Санкт-Петербурге».



#акция #борьба с наркотиками #люди

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 111 (6949) от 22.06.2021 под заголовком «Синяя птица летит на помощь».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.