В Петербурге каждый третий работодатель намерен сократить персонал

В течение пятидесяти последних дней количество официально зарегистрированных в нашем городе безработных выросло втрое. И хотя формально в ближайшие месяцы в Петербурге предполагается уволить менее 6 тысяч человек, не исключено, что уже к июлю 2020-го отряд безработных в Северной столице достигнет рекордной численности 60 тысяч. Если, конечно, ситуация в экономике быстро не изменится к лучшему.

В Петербурге каждый третий работодатель намерен сократить персонал | Фото: Pixabay / Free-Photos

Фото: Pixabay / Free-Photos

Тренд очевиден: в целом по России, по словам вице-премьера Татьяны Голиковой, количество безработных по сравнению с концом марта к середине мая выросло вдвое (с 725,8 тыс. человек до 1,434 миллиона). А за последнюю неделю - до уровня 1,6 млн человек. В Петербурге, экономика которого больше других завязана на пострадавшие вследствие пандемии отрасли, темпы роста безработицы оказались еще выше. Если в конце марта официальных безработных в нашем городе насчитывалось только 15,1 тысячи, то уже к концу апреля их число увеличилось до 31,4 тысячи, а к середине мая достигло показателя 42,5 тыс. человек. Соответственно, и уровень регистрируемой безработицы, прежде составлявший только 0,49%, вырос до 1,3%.

И прогнозы, увы, оптимизмом не радуют. На общероссийском уровне аналитики Минтруда не исключают, что отряд безработных может увеличиться до 2,5 миллиона. А в Петербурге, по словам Юлии Сахаровой, директора HeadHunter по Северо-Западному региону, «свыше 30% работодателей планируют сокращать персонал». «Среди крупных городов России наибольшее снижение спроса на него наблюдается именно в Северной столице: по сравнению с началом февраля Петербург уже потерял 41% вакансий, - говорит эксперт. - На целом ряде профессиональных направлений конкуренция за рабочие места чрезвычайно велика - на одну вакансию приходится от 10 до 30 резюме. Особенно она остра среди начинающих карьеру, студентов и работников без опыта: именно такие люди в последнее время чаще всего оставались без работы».

По словам председателя комитета по труду и занятости населения Петербурга Дмитрия Чернейко, только в период с 30 марта по 6 мая в городской Центр занятости населения обратились свыше 51 тысячи человек, а «больше всего последствия ощутили те, кто не был оформлен официально».

По мнению Чернейко, ситуация характеризуется существенным снижением уровня занятости в целом ряде отраслей (туризм, общественное питание, сфера услуг и пр.), ростом официальной безработицы и массовым поиском жителями города возможностей для дополнительного заработка. «Нам нужны новые варианты «умных» общественных работ и запрос на их организацию со стороны работодателей, - считает глава комитета. - Деньги на это, скорее всего, найдутся».

Первоначальные оценки темпов роста уровня безработицы оказались слишком оптимистичны. Так, еще в середине апреля директор Центра занятости населения Петербурга Юлия Горохова прогнозировала, что к концу месяца количество безработных может достигнуть 25 тысяч человек. В реальности их оказалось как минимум на 25% больше. За месяц (с 30 марта по 28 апреля нынешнего года) безработными в Северной столице были признаны более 13,8 тыс. человек - в 5 раз (!) больше, чем за аналогичный период 2019-го, когда такой статус получили всего около 2,7 тыс. горожан.

Впервые за много последних лет количество имеющихся в банке данных Службы занятости вакансий оказалось ниже числа безработных. И хотя темп роста числа обращений в последнее время снизился (с 3 - 4 тыс. человек в день до 1 - 2 тысяч), с учетом задержки в получении статуса безработного (согласно нормам, решение об этом принимается в течение 11 дней) в своеобразной очереди уже стоят около 20 тысяч петербуржцев. Дмитрий Чернейко не исключает, что к концу первого месяца лета в нашем городе, как когда-то в 1990-х, будут официально зарегистрированы 60 - 70 тысяч безработных.

Однако и глава профильного комитета Смольного, и многие другие специалисты в области управления персоналом говорят о том, что происходящее сейчас - только «цветочки». В полной мере последствия резкого спада в экономике, при котором почти треть работоспособных горожан на месяц-два из-за пандемии «выпали» из процесса занятости, будут ощущаться осенью - лето традиционно характеризуется снижением активности на рынке труда. Ведь часть потерявших места решат пересидеть ситуацию на даче.

«У многих кандидатов в головах похожие мысли, как будто они подключены к единой нейронной сети, - переждать до осени», - делится наблюдениями Светлана Катаева, управляющий партнер одной из кадровых компаний. Работодатели, полностью не осознав перспектив, пока не будут делать резких движений ни по набору, ни по увольнению работников. А вот осенью, когда придет пора платить по всем обязательствам, может пойти новая волна сокращений.

По оценке Екатерины Гороховой, генерального директора «Kelly Services Россия и Польша», «около 67% россиян уже отметили снижение уровня дохода». «Им в срочном порядке придется овладевать новыми специальностями или соглашаться на любую работу для обеспечения семей», - считает она. И возможности для переобучения в Петербурге сохраняются: несмотря на ситуацию, программы переподготовки и повышения квалификации в городе продолжают действовать (документы для участия в них можно подать онлайн на сайте Центра занятости населения Петербурга r21.spb.ru). В мае-июне, к примеру, на курсы планируется направить не менее 530 человек, а свыше 1,1 тысячи (из них более 700 безработных, 235 петербуржцев старше 50 лет и 172 женщины с детьми) продолжают обучение по целому ряду программ с использованием электронных образовательных технологий.

#работа #вакансии #работодатели #кризис

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 088 (6686) от 26.05.2020 под заголовком «Вакансии по осени считают».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 Августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 Июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 Июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 Июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 Июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 Июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 Июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 Июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 Июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 Июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 Июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 Июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.