В Петербурге эксперты подвели итоги 2020 года

В петербургском офисе ТАСС на традиционной экспертной пресс-конференции, прошедшей на этот раз в онлайн-формате, обсудили итоги 2020 года.

В Петербурге эксперты подвели итоги 2020 года | ФОТО pixabay

ФОТО pixabay

Модерировал общение директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников. Он напомнил, что для России год был насыщенным с политической точки зрения: начался 2020-й отставкой российского правительства, затем шло обсуждение и принятие поправок в Конституцию, а в сентябре состоялись выборы во многих регионах, в том числе и в Ленинградской области. Также, заметил модератор, за последние месяцы произошел мощнейший рывок в цифровое будущее.

Прошедший год был непростым, в первую очередь из-за пандемии, но президент НИУ «Высшая школа экономики» в Санкт-Петербурге Александр Ходачек распределил его события по аналогии с черно-белым окрасом зебры. Так, в нашем городе вовремя был утвержден сбалансированный бюджет, в то время как в других регионах Северо-Запада его стали рассматривать в конце декабря. По мнению эксперта, промышленность Петербурга работала вполне устойчиво, особенно судостроение, машиностроение и фармкластер. Справилось с вызовами и городское хозяйство, а властью выполнялись все социальные обязательства. В числе позитивных моментов Ходачек также назвал усиление сотрудничества с Ленобластью и передачу в федеральную собственность проблемного полигона «Красный Бор». Однако мерами поддержки смогли воспользоваться только 25% малых и средних предприятий. Так и не появился единый оператор по обращению с отходами, резко снизились иностранные инвестиции, хотя инфраструктурные проекты продолжают реализовываться. В черной полосе для города оказался и «Метрострой».

По словам президента фонда «Республика» Сергея Цыпляева, последствия экономического кризиса из-за пандемии придется преодолевать не один год, особенно с учетом того, что весь мир теперь «в общей лодке». 2020-й, полагает эксперт, стал провальным для политиков-популистов вроде Трампа или Лукашенко. Серьезным кризисом для России, отметил Цыпляев, стал Карабах, «но наша внешнеполитическая линия была выдержанной и правильной». Эксперт констатировал, что серьезный конфликт с западным миром еще более усугубился, притом что «это наш основной рынок сбыта, поставщик технологий, в которых мы критически заинтересованы». Что же касается Конституции, то эффект от процесса ее обновления, считает Цыпляев, «подавлен коронавирусом, поэтому не получилось вокруг нее политической мобилизации». Он не согласился с оценкой экономики только через бюджет: в нынешних условиях сбалансированный бюджет ни о чем не говорит, поскольку деньги для его обеспечения изъяты из экономики. Кроме того, главный драйвер экономики – потребительский спрос – сжимается и «впереди достаточно серьезные проблемы», полагает Цыпляев. Так что 2021-й, по его мнению, проверит на прочность и власть, и общество: диктовать повестку дня будут экономические проблемы, что отразится и на осенних парламентских выборах. Поэтому, уверен эксперт, главная задача для России – ускоренный рост экономики. «Иначе наши принципиальные геополитические претензии не будут подкреплены экономическим фундаментом», – подчеркнул он.

«Мы живем под девизом Мальчиша-Кибальчиша: нам бы только ночь простоять да день продержаться», – охарактеризовал ковидный год для Петербурга политолог и журналист Юрий Светов. И «ночь» город простоял, но «есть определенные разочарования от того, что происходило с системой избирательных комиссий и в муниципальных образованиях», где продолжается борьба политических амбиций. В итоге, считает политолог, если Законодательное собрание и Смольный объединили усилия в борьбе с коронавирусом, то «про муниципальную власть этого не скажешь».

Светов также отметил смену одного из трендов: если прежде бизнес просил государство оставить его в покое, то в 2020-м часто жаловался на то, что его не заметили и не поддержали. По мнению эксперта, предстоит выстраивать такие отношения между бизнесом и властью, когда «власть где надо помогала бы, а где-то оставляла бизнес в покое».

Тревожную тенденцию для будущего всех отраслей экономики страны отметил доцент кафедры политической психологии факультета психологии СПбГУ Александр Конфисахор: по его словам, из-за перехода на дистанционное обучение качество образования резко падает и в итоге появятся специалисты-недоучки.

Доктор политических наук профессор СПбГУ Наталья Еремина обратила внимание на опросы общественного мнения, фиксирующие рост страха бедности. Между тем явно идет размывание среднего класса, являющегося буферной прослойкой между бедными и богатыми. А международная ситуация подтверждает теорию Барри Бузана о секьюритизации – когда государство возводит какую-нибудь проблему в ранг безопасности, а широкая аудитория ее разделяет. В минувшем году этой проблемой для очень многих стран стал COVID-19. Еще одно следствие пандемии – в межгосударственных отношениях возникли новые инструменты как сотрудничества, так и ограничений.

А вот доктор социологических наук профессор СПбГУ Дмитрий Гавра, в частности, заметил, что 2020 год актуализировал роль личности, лидера, приведя в пример президента Владимира Путина и мэра Москвы Сергея Собянина, постоянно выстраивающего коммуникации с горожанами. Гавра считает также, что в прошедшем году в обществе вырос интерес к экологическим темам, и этот фактор уже берет на вооружение крупнейшая партия страны. На прозвучавшее в ходе общения мнение, что Россия не смогла предложить интересной повестки будущего для бывших стран СНГ, эксперт выдвинул мысль о том, что Россия может стать последней надеждой для защитников традиционных ценностей в самых разных странах, для тех «кто ищет своей идентичности, не желая попадать в плавильный котел глобализации».

Завершавший дискуссию ректор Ленинградского государственного университета им. А. С. Пушкина Станислав Еремеев увидел в 2020-м такое гуманистическое явление, как осознание важности и ценности человеческой жизни, когда «государство поставило ее выше экономики». По мнению эксперта, стала крайне актуальной в прошлом году и тема эффективности государственных институтов во всех странах.

#эксперты #город #пандемия

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 5 (6843) от 15.01.2021 под заголовком «Зебра в год Крысы».


Комментарии