В Петербурге эксперты подвели итоги 2020 года
В петербургском офисе ТАСС на традиционной экспертной пресс-конференции, прошедшей на этот раз в онлайн-формате, обсудили итоги 2020 года.

ФОТО pixabay
Модерировал общение директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников. Он напомнил, что для России год был насыщенным с политической точки зрения: начался 2020-й отставкой российского правительства, затем шло обсуждение и принятие поправок в Конституцию, а в сентябре состоялись выборы во многих регионах, в том числе и в Ленинградской области. Также, заметил модератор, за последние месяцы произошел мощнейший рывок в цифровое будущее.
Прошедший год был непростым, в первую очередь из-за пандемии, но президент НИУ «Высшая школа экономики» в Санкт-Петербурге Александр Ходачек распределил его события по аналогии с черно-белым окрасом зебры. Так, в нашем городе вовремя был утвержден сбалансированный бюджет, в то время как в других регионах Северо-Запада его стали рассматривать в конце декабря. По мнению эксперта, промышленность Петербурга работала вполне устойчиво, особенно судостроение, машиностроение и фармкластер. Справилось с вызовами и городское хозяйство, а властью выполнялись все социальные обязательства. В числе позитивных моментов Ходачек также назвал усиление сотрудничества с Ленобластью и передачу в федеральную собственность проблемного полигона «Красный Бор». Однако мерами поддержки смогли воспользоваться только 25% малых и средних предприятий. Так и не появился единый оператор по обращению с отходами, резко снизились иностранные инвестиции, хотя инфраструктурные проекты продолжают реализовываться. В черной полосе для города оказался и «Метрострой».
По словам президента фонда «Республика» Сергея Цыпляева, последствия экономического кризиса из-за пандемии придется преодолевать не один год, особенно с учетом того, что весь мир теперь «в общей лодке». 2020-й, полагает эксперт, стал провальным для политиков-популистов вроде Трампа или Лукашенко. Серьезным кризисом для России, отметил Цыпляев, стал Карабах, «но наша внешнеполитическая линия была выдержанной и правильной». Эксперт констатировал, что серьезный конфликт с западным миром еще более усугубился, притом что «это наш основной рынок сбыта, поставщик технологий, в которых мы критически заинтересованы». Что же касается Конституции, то эффект от процесса ее обновления, считает Цыпляев, «подавлен коронавирусом, поэтому не получилось вокруг нее политической мобилизации». Он не согласился с оценкой экономики только через бюджет: в нынешних условиях сбалансированный бюджет ни о чем не говорит, поскольку деньги для его обеспечения изъяты из экономики. Кроме того, главный драйвер экономики – потребительский спрос – сжимается и «впереди достаточно серьезные проблемы», полагает Цыпляев. Так что 2021-й, по его мнению, проверит на прочность и власть, и общество: диктовать повестку дня будут экономические проблемы, что отразится и на осенних парламентских выборах. Поэтому, уверен эксперт, главная задача для России – ускоренный рост экономики. «Иначе наши принципиальные геополитические претензии не будут подкреплены экономическим фундаментом», – подчеркнул он.
«Мы живем под девизом Мальчиша-Кибальчиша: нам бы только ночь простоять да день продержаться», – охарактеризовал ковидный год для Петербурга политолог и журналист Юрий Светов. И «ночь» город простоял, но «есть определенные разочарования от того, что происходило с системой избирательных комиссий и в муниципальных образованиях», где продолжается борьба политических амбиций. В итоге, считает политолог, если Законодательное собрание и Смольный объединили усилия в борьбе с коронавирусом, то «про муниципальную власть этого не скажешь».
Светов также отметил смену одного из трендов: если прежде бизнес просил государство оставить его в покое, то в 2020-м часто жаловался на то, что его не заметили и не поддержали. По мнению эксперта, предстоит выстраивать такие отношения между бизнесом и властью, когда «власть где надо помогала бы, а где-то оставляла бизнес в покое».
Тревожную тенденцию для будущего всех отраслей экономики страны отметил доцент кафедры политической психологии факультета психологии СПбГУ Александр Конфисахор: по его словам, из-за перехода на дистанционное обучение качество образования резко падает и в итоге появятся специалисты-недоучки.
Доктор политических наук профессор СПбГУ Наталья Еремина обратила внимание на опросы общественного мнения, фиксирующие рост страха бедности. Между тем явно идет размывание среднего класса, являющегося буферной прослойкой между бедными и богатыми. А международная ситуация подтверждает теорию Барри Бузана о секьюритизации – когда государство возводит какую-нибудь проблему в ранг безопасности, а широкая аудитория ее разделяет. В минувшем году этой проблемой для очень многих стран стал COVID-19. Еще одно следствие пандемии – в межгосударственных отношениях возникли новые инструменты как сотрудничества, так и ограничений.
А вот доктор социологических наук профессор СПбГУ Дмитрий Гавра, в частности, заметил, что 2020 год актуализировал роль личности, лидера, приведя в пример президента Владимира Путина и мэра Москвы Сергея Собянина, постоянно выстраивающего коммуникации с горожанами. Гавра считает также, что в прошедшем году в обществе вырос интерес к экологическим темам, и этот фактор уже берет на вооружение крупнейшая партия страны. На прозвучавшее в ходе общения мнение, что Россия не смогла предложить интересной повестки будущего для бывших стран СНГ, эксперт выдвинул мысль о том, что Россия может стать последней надеждой для защитников традиционных ценностей в самых разных странах, для тех «кто ищет своей идентичности, не желая попадать в плавильный котел глобализации».
Завершавший дискуссию ректор Ленинградского государственного университета им. А. С. Пушкина Станислав Еремеев увидел в 2020-м такое гуманистическое явление, как осознание важности и ценности человеческой жизни, когда «государство поставило ее выше экономики». По мнению эксперта, стала крайне актуальной в прошлом году и тема эффективности государственных институтов во всех странах.
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 5 (6843) от 15.01.2021 под заголовком «Зебра в год Крысы».
Материалы рубрики
Городская хроника: важное в Петербурге 9 марта 2021
Городская хроника: важное в Петербурге 5 марта 2021
Год назад в Петербурге началась эпидемия COVID-19
Городская хроника: важное в Петербурге 4 марта 2021
Самое читаемое



Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.
Комментарии