В Петербурге эксперты подвели итоги 2020 года

В петербургском офисе ТАСС на традиционной экспертной пресс-конференции, прошедшей на этот раз в онлайн-формате, обсудили итоги 2020 года.

В Петербурге эксперты подвели итоги 2020 года | ФОТО pixabay

ФОТО pixabay

Модерировал общение директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников. Он напомнил, что для России год был насыщенным с политической точки зрения: начался 2020-й отставкой российского правительства, затем шло обсуждение и принятие поправок в Конституцию, а в сентябре состоялись выборы во многих регионах, в том числе и в Ленинградской области. Также, заметил модератор, за последние месяцы произошел мощнейший рывок в цифровое будущее.

Прошедший год был непростым, в первую очередь из-за пандемии, но президент НИУ «Высшая школа экономики» в Санкт-Петербурге Александр Ходачек распределил его события по аналогии с черно-белым окрасом зебры. Так, в нашем городе вовремя был утвержден сбалансированный бюджет, в то время как в других регионах Северо-Запада его стали рассматривать в конце декабря. По мнению эксперта, промышленность Петербурга работала вполне устойчиво, особенно судостроение, машиностроение и фармкластер. Справилось с вызовами и городское хозяйство, а властью выполнялись все социальные обязательства. В числе позитивных моментов Ходачек также назвал усиление сотрудничества с Ленобластью и передачу в федеральную собственность проблемного полигона «Красный Бор». Однако мерами поддержки смогли воспользоваться только 25% малых и средних предприятий. Так и не появился единый оператор по обращению с отходами, резко снизились иностранные инвестиции, хотя инфраструктурные проекты продолжают реализовываться. В черной полосе для города оказался и «Метрострой».

По словам президента фонда «Республика» Сергея Цыпляева, последствия экономического кризиса из-за пандемии придется преодолевать не один год, особенно с учетом того, что весь мир теперь «в общей лодке». 2020-й, полагает эксперт, стал провальным для политиков-популистов вроде Трампа или Лукашенко. Серьезным кризисом для России, отметил Цыпляев, стал Карабах, «но наша внешнеполитическая линия была выдержанной и правильной». Эксперт констатировал, что серьезный конфликт с западным миром еще более усугубился, притом что «это наш основной рынок сбыта, поставщик технологий, в которых мы критически заинтересованы». Что же касается Конституции, то эффект от процесса ее обновления, считает Цыпляев, «подавлен коронавирусом, поэтому не получилось вокруг нее политической мобилизации». Он не согласился с оценкой экономики только через бюджет: в нынешних условиях сбалансированный бюджет ни о чем не говорит, поскольку деньги для его обеспечения изъяты из экономики. Кроме того, главный драйвер экономики – потребительский спрос – сжимается и «впереди достаточно серьезные проблемы», полагает Цыпляев. Так что 2021-й, по его мнению, проверит на прочность и власть, и общество: диктовать повестку дня будут экономические проблемы, что отразится и на осенних парламентских выборах. Поэтому, уверен эксперт, главная задача для России – ускоренный рост экономики. «Иначе наши принципиальные геополитические претензии не будут подкреплены экономическим фундаментом», – подчеркнул он.

«Мы живем под девизом Мальчиша-Кибальчиша: нам бы только ночь простоять да день продержаться», – охарактеризовал ковидный год для Петербурга политолог и журналист Юрий Светов. И «ночь» город простоял, но «есть определенные разочарования от того, что происходило с системой избирательных комиссий и в муниципальных образованиях», где продолжается борьба политических амбиций. В итоге, считает политолог, если Законодательное собрание и Смольный объединили усилия в борьбе с коронавирусом, то «про муниципальную власть этого не скажешь».

Светов также отметил смену одного из трендов: если прежде бизнес просил государство оставить его в покое, то в 2020-м часто жаловался на то, что его не заметили и не поддержали. По мнению эксперта, предстоит выстраивать такие отношения между бизнесом и властью, когда «власть где надо помогала бы, а где-то оставляла бизнес в покое».

Тревожную тенденцию для будущего всех отраслей экономики страны отметил доцент кафедры политической психологии факультета психологии СПбГУ Александр Конфисахор: по его словам, из-за перехода на дистанционное обучение качество образования резко падает и в итоге появятся специалисты-недоучки.

Доктор политических наук профессор СПбГУ Наталья Еремина обратила внимание на опросы общественного мнения, фиксирующие рост страха бедности. Между тем явно идет размывание среднего класса, являющегося буферной прослойкой между бедными и богатыми. А международная ситуация подтверждает теорию Барри Бузана о секьюритизации – когда государство возводит какую-нибудь проблему в ранг безопасности, а широкая аудитория ее разделяет. В минувшем году этой проблемой для очень многих стран стал COVID-19. Еще одно следствие пандемии – в межгосударственных отношениях возникли новые инструменты как сотрудничества, так и ограничений.

А вот доктор социологических наук профессор СПбГУ Дмитрий Гавра, в частности, заметил, что 2020 год актуализировал роль личности, лидера, приведя в пример президента Владимира Путина и мэра Москвы Сергея Собянина, постоянно выстраивающего коммуникации с горожанами. Гавра считает также, что в прошедшем году в обществе вырос интерес к экологическим темам, и этот фактор уже берет на вооружение крупнейшая партия страны. На прозвучавшее в ходе общения мнение, что Россия не смогла предложить интересной повестки будущего для бывших стран СНГ, эксперт выдвинул мысль о том, что Россия может стать последней надеждой для защитников традиционных ценностей в самых разных странах, для тех «кто ищет своей идентичности, не желая попадать в плавильный котел глобализации».

Завершавший дискуссию ректор Ленинградского государственного университета им. А. С. Пушкина Станислав Еремеев увидел в 2020-м такое гуманистическое явление, как осознание важности и ценности человеческой жизни, когда «государство поставило ее выше экономики». По мнению эксперта, стала крайне актуальной в прошлом году и тема эффективности государственных институтов во всех странах.

#эксперты #город #пандемия

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 5 (6843) от 15.01.2021 под заголовком «Зебра в год Крысы».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 Августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 Июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 Июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 Июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 Июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 Июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 Июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 Июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 Июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 Июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 Июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 Июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.