В Пансионе воспитанниц СК России отметили День матери

«Материнское сердце не знает границ» — такой программой отметили День матери в Кадетском корпусе Пансиона воспитанниц Следственного комитета России. Праздничный вечер проходил на трех языках — славянских, братских: русском, белорусском и украинском. Был и еще один язык — танцевальный, он уж точно понятен всем. Впрочем, как и языки Тараса Шевченко и Янки Купалы.

В Пансионе воспитанниц СК России отметили День матери |  Фото предоставлено администрацией пансиона

Фото предоставлено администрацией пансиона

Воспитанницы в белых блузках и синих юбочках, с бантами-галстуками на груди обосновались в Графском переулке совсем недавно, в этом году. Обучающиеся Пансиона проходят здесь общеобразовательную программу с 8-го по 11-й класс, но не только.

Конечно же, есть дополнительные программы, направленные на сугубо женское воспитание. Традиции смолянок из известного в истории нашего города Института благородных девиц надо возрождать. И потому наши девочки учатся историческим бальным танцам; осваивают искусство преображения — когда предстать в деловом костюме, а когда выглядеть как леди; овладевают всеми навыками содержания семьи, дома — шитьем, вязанием, а также сервировкой стола. Все это им обязательно пригодится в будущей взрослой жизни, независимо от того, какую профессию выберут, — рассказала нашей газете директор Пансиона воспитанниц майор юстиции Елена Гаранина.

И еще они станут мамами. И потому российский День матери (его отмечают в последнее воскресенье ноября) в Пансионе, конечно же, не оставили без внимания. Во-первых, воспитанницам было предложено сочинить небольшое эссе на эту тему. Лучшее из них было зачитано на праздничном вечере самой ученицей, его написавшей.

«Какой же мамой я хочу стать?.. Любящей, понимающей, лучшей для своих детей» — так ответила на собой же поставленный вопрос восьмиклассница Александра Дробатюк. 

В пансионе обучаются девочки из Петербурга и разных уголков нашей страны: из Петропавловска-Камчатского, Тюмени, Краснодара и Севастополя, из Ленинградской области. 29 из 131 воспитанницы живут в общежитии. Так что тема сплачивания их в единый коллектив вполне актуальна. А лучше всего объединяют, вместе с учебой, песни и танцы. В Пансионе организованы сразу несколько вокальных и хореографических коллективов, в том числе фольклорных: «Ивушка», «Славянка», «Девчата», «Грация», есть еще «Театр обрядов». 

Поэтому появилась идея — праздничную программу построить на фольклорной основе. Сама тема праздника для воспитанниц нашего Пансиона очень важна. Хотя и болезненна, ведь почти половина из них не имеют родителей и находятся на попечении родственников, опекунов. Девочки очень любят занятия по вокалу, по танцу, хотя никто их к ним не обязывает. Но вы и сами видите, в праздничной программе принимают участие больше 30 воспитанниц, — пояснила по ходу концерта педагог, специализирующийся на вокале, Анна Епифанова. 

Как уже сказано, со сцены звучали песни и стихи на трех братских языках. При этом педагог Ирина Бестужева рассказывала о каждом народном костюме, в которых выходили на сцену воспитанницы, всех его особенностях и затеях. 

«Гляжу в озера синие, в полях ромашки рву. Зову тебя Россиею...» — так, словами известной песни, был представлен русский наряд: рукава с крылышками, обязательно передник. И много вышивки: чем ее больше, тем богаче невеста. 

Украинский наряд это обязательно вышиванка — блузка, которую сама девушка расшивает по своему вкусу. По вышиванке ее потом будут оценивать и женихи, и их родители. При этом у украинок нет широких юбок, только узкие. Сопроводили рассказ об украинском костюме девочки из ансамбля «Ивушка» тоже хорошо известной народной песней: «И в дорогу далеку ты меня до зари провожала, и рушник вышиванный на счастье и долю дала...»

Перед рассказом о белорусском костюме прочитали стихи Янки Купалы. Девичья одежда белорусок, тоже праздничная, не такая яркая, более строгая и по-девичьи скромная: жилетка, широкая юбка, обязательно фартучек, вот его девушка должна вышить сама.

Все эти наряды сшила костюмер Ираида Ивановна, просто по своему желанию, для души. Костюмов много, есть еще чешские, словацкие и другие. А для этой программы выбрали три — русские народные и наших ближайших соседей. Конечно, разучивали стихи и песни на этих языках. Это несложно, подготовили программу за две недели, — отметила педагог-организатор Ирина Бестужева, которую уж точно можно назвать специалистом по народным нарядам.

Этот праздник прошел, теперь воспитанницы Пансиона будут готовиться уже к новогоднему балу. Там наряды тоже потребуются, но главной задумкой праздника станет собственноручное изготовление елочных игрушек. Лучшие из них будут подписаны именами рукодельниц и храниться многие годы, разумеется, с вывешиванием раз в году — на новогодней елке.

Хочется, чтобы каждая из воспитанниц оставила в нашем учебном заведении хорошую память о себе. Мы — администрация Пансиона и воспитатели — люди в погонах, но с окончанием одиннадцатого класса девочки могут поступать абсолютно в любое высшее учебное заведение. Как выпускницы Пансиона воспитанниц, они могут поступить на обучение в Санкт-Петербургскую академию Следственного комитета или любое высшее заведение по направлению «Юриспруденция». Но не только. Поскольку вторым направлением в Пансионе является углубленное изучение химии и биологии, то у воспитанниц есть возможность поступления в высшие учебные заведения по медицинскому профилю. Юриспруденция и медицина — это два наших специализированных направления. Но выбор исключительно за ними, — рассказала о будущем воспитанниц директор Елена Гаранина. 


#День матери #праздник #пансион

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 224 (7061) от 30.11.2021 под заголовком «По традициям смолянок».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.