В новогодние каникулы петербуржцы выбрали загородный отдых

Длинные новогодние выходные вновь продемонстрировали большое стремление горожан к интересному и полезному времяпрепровождению на свежем воздухе. В то время как городские отели опять недобрали постояльцев, в областных и расположенных ­­в соседних с Петербургом регионах яблоку негде было упасть.

В новогодние каникулы петербуржцы выбрали загородный отдых | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Если почитать отзывы тех, кто во время каникул пробовал всей семьей побывать на ближних к Северной столице зимних курортах, значительная их часть придется на жалобы. В первую очередь люди сетуют на автомобильные пробки на подъездах. На нехватку парковочных мест. И вездесущие очереди. Особенно это было характерно для «Охта Парка» и «Пухтоловой горы», которые расположены ближе всего к Петербургу.

«Отстояли в пробке на въезде около двух часов, — делится впечатлениями один из гостей. — С трудом нашли место на парковке, но сразу поняли: очереди везде такие, что провести в них придется не меньше часа. Развернулись и расстроенными уехали». «Когда увидели длину очереди на подъемник, даже не стали доставать «ватрушку» из багажника, — рассказывает другая посетительница. — Но и на катке было немногим лучше: стояли не меньше получаса и замерзли. В результате удовольствие от отдыха оказалось заметно смазано». 

И хотя на более отдаленных от города курортах «Красное озеро», «Золотая долина» или «Игора» было посвободнее, желающих отдохнуть там тоже было предостаточно. Благо возможности для этого на «Игоре», к примеру, весьма широки: там гостям предлагают не только «покатушки», но и множество иных развлечений, включая даже посещение музея автораритетов. 

Кстати, в Подмосковье, да и в Красной Поляне под Сочи картина оказалась схожей — везде выросли большие очереди из желающих отдохнуть за городом. Причина тоже ясна: из-за того, что путешествия за границу и даже по «дальней» России многим оказались не по карману, большая часть ранее отправлявшихся туда граждан остались дома. А поскольку сидеть в четырех стенах многие петербуржцы не привыкли, резко вырос спрос на активный отдых в самой Северной столице, в пригородах и соседних регионах. К радости организаторов, он оказался даже выше, чем предполагалось. Однако справиться с волной возросшего интереса к такому виду времяпрепровождения удалось не везде.

«Номер на пару дней? Да вы что, смеетесь — у нас до 10 января забронировано абсолютно все, — ответили мне в одной из гостиниц Сортавалы накануне Рождества. — Уже к середине декабря раскупили даже самые дорогие номера». Примерно тот же ответ ждал меня и при попытке взять в аренду относительно недорогой коттедж в Ленинградской области. «Звоните после 15 января — до этой даты свободных мест нет вообще», — сказали мне по телефону.

Почему загородный отдых в соседних регионах пользуется таким высоким спросом? В Карелии, к примеру, количество туристов в минувшем году выросло по сравнению с тоже неплохим для республики 2020-м втрое. Ларчик успеха карельского туризма открывается просто: задолго до Нового года местные власти объявили о том, что заселиться в отели, на базы отдыха и пр. гости могут, не предъявляя QR-кода и справки о перенесенном заболевании. Даже ПЦР-тест им не требуется в том случае, если гостиница или иной объект размещения, ресторан или кафе имеют паспорт коллективного иммунитета. Организации и компании республики получают его в случае, если 80 и более процентов работников прошли вакцинацию или переболели коронавирусом, — они могут принимать гостей без ограничений. А поскольку в этот реестр включены свыше 1,3 тыс. компаний (по большей части те, что заняты обслуживанием гостей), с поездкой на отдых в Карелию ни у кого проблем не возникает. 

В самом Петербурге, напротив, ограничительные «гайки» затянули прямо в разгар праздников: с 27 декабря QR-коды и прочие «ковидные» документы стали требовать при заселении в гостиницы, а со 2 января без них перестали пускать и в заведения общепита. И, несмотря на то что Северная столица остается желанным местом отдыха как для самих горожан, так и для туристов, это все же сказывается на ее популярности.

Да, по данным одного из сервисов бронирования жилья, по сравнению с прошлым Новым годом интерес к нашему городу вырос на 67%. «В общем объеме бронирований по стране на Петербург приходится около 14% — почти вдвое больше, чем на Москву», — говорит владелец сервиса Юрий Кузнецов. По его словам, чаще всего туристы выбирают туры в Северную столицу продолжительностью до четырех дней при средней стоимости немногим более 17 тысяч рублей. 

И хотя нынешнее введение QR-кодов не так сильно сказалось на системе гостеприимства Петербурга, как в новогодние дни ­2020-го, обольщаться не стоит: нынче городские отели в отличие от загородных объектов размещения оказались заполнены в среднем всего на 45 — 50%. Вице-президент Российской гостиничной ассоциации Алексей Мусакин подтверждает: «По загрузке мы достигли уровня 45% против обычных 60%, тогда как средняя стоимость номера сравнялась с показателями 2019 года». А вот за городом на недостаток гостей не жалуются.

Что может вернуть туристов из соседних регионов, где отдыхать зачастую и дешевле, в Петербург? Поскольку речи о вероятном снижении стоимости услуг не идет (скорее, наоборот), самым эффективным инструментом может стать разве что новый этап частичного возврата средств за туры по России (кешбэк), который стартует 18 января. По словам главы профильного комитета Смольного Сергея Корнеева, такая программа, в которой в минувшем году участвовали 73 туроператора и 24 питерских отеля, оказала существенное положительное влияние на ситуацию. «В рамках программы кешбэка желающим предлагали более 180 туров, а теперь их ассортимент возрастет и за счет широкого использования объектов новой туристской географии города», — сказал он. 

Тем не менее очевидно, что темпы возврата посетителей загородных курортов в Петербург сильно зависят от последовательности в ковидных ограничениях. Будут серьезные послабления — в петербургских гостиницах, музеях и кафе гостей прибавится. А если нет, надеяться на заметный рост их посещения практически не приходится. Ведь когда у человека есть выбор, он всегда найдет место, где его отдых будет и дешевле, и комфортнее.


#отдых #праздники #Новый год

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 2 (7085) от 11.01.2022 под заголовком «Рванули за город».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.