В несколько строк: 30 мая 2022

В несколько строк: 30 мая 2022 | ФОТО pixabay

ФОТО pixabay

Такси для пожилого человека

В последнее время мне приходилось не раз пользоваться услугами социального такси. Дозвониться до него бывает нелегко — приходится ждать. Однако это показывает необходимость и полезность такого транспорта для жителей города, имеющих инвалидность.

Прием заказов специалистом производится достаточно быстро, скрупулезно и вежливо. В этой службе хорошо понимают, что имеют дело с пожилыми и не очень здоровыми людьми. Как правило, заказы оформляют женщины, а водители такси в основном мужчины. Они приезжают своевременно, проявляя при этом внимание к пассажиру и оказывая ему помощь при посадке. Таким образом, все звенья социального такси работают слаженно и четко. Хочу пожелать этой службе и дальше столь же ответственно относиться к своему благородному делу.

Ефим ЛЕСМАН,

инженер-энергетик

Не сакурой единой

Невольно обратил внимание, сколько петербуржцев недавно участвовали в посадке деревьев, кустов и цветов. Люди делали это с большим увлечением. Приятно было видеть, как целые семьи бережно устраивают саженец в лунке, засыпают землей и устанавливают подпорки, чтобы молодое дерево не повредил ветер.

Для ребят такая работа и развлечение, и радость. Они всегда будут помнить, что в сквере растет посаженное ими вместе с родителями дерево, а потом показывать его своим детям. Мне немало лет, но я никогда не забывал про те две яблони, что в свои школьные годы посадил у бабушки в деревне. Я гордился ими, окапывал и всегда сам белил ствол.

В этом сезоне в нашем городе сажали липы, клены, березы, ивы, тополя, сирень и особенно много дубов, поскольку это любимое дерево Петра I, чей юбилей мы будем отмечать весь год. У меня есть предложение: высаживать в Петербурге как можно больше плодовых кустов и деревьев. Но не ради будущего урожая! Ради их весеннего цветения, которое наполнит наш северный город ароматом и торжествующей красотой живой природы. Яблони, сливы, вишни, акации, рябины, шиповник и черемуха — их нам сегодня пока еще не хватает на бульварах и в скверах. А то мы все сакура да сакура…

Николай КОСТИН,

пенсионер

Как вынести сор «из избы»

Мусорная реформа в городе пока идет сложно, хотя снежных завалов, которые мешали вывозить отходы, давно уже нет в помине. Но всякий раз, выходя с мешком к помойке, я не уверена, удастся ли его закинуть в контейнер. Он чаще полон, чем пуст. Или придется выбирать из двух других вариантов: положить на горку из мешков, что валяются рядом с мусоркой на тротуаре, а то идти в соседний двор многоэтажек, может быть, там найдется место для моих отходов.

Место есть, но рядом с контейнерами стоит бдительный дворник, который неделю назад уже расспрашивал меня при попытке расстаться с мешком: «В каком доме живете?». Вопрос не праздный — по закону, выбрасывать мусор в чужой контейнер нельзя, и я на сей раз прохожу мимо. Мусор пристраиваю (каюсь) на помойку у дома № 38 по проспекту Космонавтов. Здесь другая картина: двое малышей, бросив самокаты, палками выкидывают из емкости мусорные мешки. Поодаль их мать беседует по телефону.

Я не делаю замечаний чужим детям, да эта ребятня могла меня и не понять. Просто стою и смотрю. Женщина убирает телефон и с акцентом говорит мне, улыбаясь: «Они ищут игрушки». Радостный крик подтверждает: нашли! Палку, перевитую бахромой из фольги, и что‑то мягкое. Через час все это валяется на скамейке у детской площадки. И сколько рук потом еще прикоснутся к этим «игрушкам»…

Я не понимаю, почему бытовые отходы, как и прежде, в дореформенное время, все еще продолжают вывозить нерегулярно, причем в разное время, даже если дома стоят по соседству. И как нам тогда «выносить сор из избы»?

Татьяна ТОЛЧЕНОВА,

ветеран труда

Заяц поневоле

Как нам сообщают, вот-вот уже наступит второй этап транспортной реформы, а еще не исправлены, считаю, ошибки первого. До сих пор в трудном положении оказываются те пассажиры, которые пользуются общественным транспортом от случая к случаю или не успевают вовремя продлить льготные проездные. Теперь на многих маршрутах нет кондукторов и оплатить поездку, когда находишься в пути, не всегда возможно.

Что такое быть зайцем, я недавно впервые испытала лично, когда в автобусе маршрута № 63 (кстати, ждала сорок минут вместо двадцати) обнаружила, что мой льготный проездной на днях закончился. Всю дорогу нервничала, но пронесло. На обратном пути ехала в троллейбусе 24‑го маршрута уже с продленным проездным. На одной из остановок в троллейбус птичкой влетела контролер. До следующей остановки она оперативно проверила у всех пассажиров оплату проезда и даже что‑то успела записать в тетрадь. Зайцев среди нас не оказалось.

Трудности с оплатой, которые могут возникнуть у гостей города и петербургских пенсионеров, к сожалению, не единственная претензия. Транспорт теперь ждешь дольше, что особенно заметно в час пик, когда к тому же еще приходится ехать в переполненном автобусе. Новые остановочные павильоны, на мой взгляд, не лучше прежних. Пусть теперь они не в сеточку, а стеклянные, но отсутствие второй боковой стенки не защищает ни от дождя, ни от ветра.

Екатерина К.

Люди — добрые

Уходя из магазина, одну сумку взяла, а вторую, где лежали хлеб и яйца, забыла. На улице меня догнал молодой человек: «Бабушка, это вы оставили?». Не обидевшись на «бабушку», я поблагодарила юношу, а себя поругала: уже не в первый раз из‑за рассеянности попадаю в неловкие ситуации. И всякий раз кто‑нибудь выручает — журнал, оставленный на скамейке, вернут, дверь в парадное откроют. А еще, когда болела, кто‑то из соседей чуть не ежедневно поливал «мой» газон, на котором я выращиваю у дома цветы. Добрые у нас люди, и отплатить им можно только ответной добротой, о чем я тоже стараюсь помнить.

Как‑то отдыхала во дворе на скамейке, и ко мне подсела незнакомая женщина. «Я здесь никого не знаю, поговорите со мной», — попросила она. Оказалось, дочь недавно отселила ее в «однушку» — захотела быть в доме единственной хозяйкой, и теперь у Веры Ивановны рядом ни родных, ни друзей. Сейчас это моя собеседница. Она рассказывает мне о том, как жила когда‑то во Владивостоке, я — о культурных событиях в Петербурге. Доброе дело может быть и таким — совсем бескорыстным. Не отказывайте людям во внимании, и вас тоже поддержат.

Анастасия ДЕМИНА



#город #люди #дайджест

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 95 (7178) от 30.05.2022 под заголовком «В несколько строк: 30 мая 2022».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.