В кафе по QR-коду? Рестораторы боятся ввода новых ограничений в Петербурге

В раскаленной небывалой жарой Северной столице кафе и рестораны щедро предлагают прохладительные напитки и блюда из летнего меню. В барах жизнь кипит ночи напролет. Но петербургские рестораторы переживают, опасаясь закручивания гаек ковидных ограничений до максимума по столичному образцу – в Москве жесткие меры почти задушили отрасль и лишь с сегодняшнего дня были наконец отменены.

В кафе по QR-коду? Рестораторы боятся ввода новых ограничений в Петербурге | ФОТО Сергея ЕРМОХИНА/ТАСС

ФОТО Сергея ЕРМОХИНА/ТАСС

Котлета по QR-коду

Три недели в московские кафе, рестораны и бары можно было зайти только по специальному QR-коду, который могут получить те, кто сделал прививку, недавно переболел коронавирусом или сдал отрицательный ПЦР-тест. Естественно, столичные рестораны потеряли гостей, а особенно сложно пришлось заведениям внутри торговых центров –  там летние площадки оборудовать невозможно.

«В ресторанах опять нет гостей, –  объяснял на прошлой неделе омбудсмен по ресторанному бизнесу Москвы и владелец таких заведений Сергей Миронов. –  Многие рестораторы находятся на грани выбора: закрываться или работать дальше. При этом QR-коды получают в основном люди старшего возраста, которые в принципе в рестораны не ходят. Часть людей с QR-кодами на руках в рестораны не идут потому, что в их компании всегда найдется человек, у которого этого пресловутого кода нет. В итоге среднее падение выручки ресторанов составляет 90%».

В этих условиях список действующих ресторанов и кафе сокращался. «Некролог» пополняется заведениями, имеющими многолетнюю историю. Например, на днях приказал долго жить «Чито-Грито» на Таганке, который принимал гостей больше 20 лет. Закрывая ресторан, 70-летняя хозяйка не смогла сдержать слез...

«Это лето с новыми указами не пережить, –  пишет в соцсетях ресторатор Алексей Елизаров. –  Я тоже закрываю свое кафе «Джет» в ТЦ в Выхине. Вложено туда много труда, любви и куча денег. Два года работы в пандемию. Работа в убыток, но каждый день на перспективу, что когда-нибудь это закончится... Однако после первой волны –  вторая, потом третья, карантинные меры, в итоге QR-коды и выручки теперь нет практически вообще. Контрольным выстрелом стала проверка, которой не понравился цвет полосок на полу –  желтый вместо красного. Я уже больше 10 лет в ресторанной индустрии, но так плохо еще не было... Кафе никому не нужно? Отдам даром. Оборудования больше чем на лям. Прибыли ноль. Убытки».

Этот печальный список пополняют разоряющиеся поставщики. Московские рестораторы иронично шутят о том, что сейчас выгоднее запускать трамваи-рестораны или открывать рестораны в метро, поскольку там «безопасно, а потому нет ограничений». Логика понятна: в реальности риски заражения в транспорте на порядок выше, чем в ресторанах.

Петербуржцы, побывавшие в эти дни в Москве, делились в соцсетях впечатлениями.

«На входе в ресторан, забаррикадированном столом, официанты спрашивали QR-коды и предлагали взять еду навынос. Из пяти человек в очереди код оказался у одной девушки. Я взял свой кофе и бургер и долго бродил по окрестностям, чтобы где-нибудь устроиться перекусить. Приземлился на газоне», –  рассказывает студент петербургского вуза Макс.

«Хотели десять дней погулять в Москве, но обошлись тремя, –  сообщает петербурженка Елена Волгина. –  Хочешь поесть в кафе –  не получится. Столики убраны, места, где более-менее комфортно можно разместиться с едой, обмотаны красными лентами. Люди едят на полу или ищут двор со свободной лавочкой. Антисанитария полная».

В итоге все-таки система QR-кодов была отменена с 19 июля, хотя изначально предполагалось, что ограничения будут действовать несколько месяцев. Официально столичные власти утверждают, что меры сработали отлично, в отрасли массово прививался персонал, а кривая заболеваемости пошла вниз, поэтому стали возможными послабления. В реальности же, скорее всего, власти пришли к логичному выводу: QR-коды убивали бизнес, но мало помогали борьбе с эпидемией.

Укол в обмен на послабления

Последствия нынешних ограничений в общепите наиболее ярко проявятся к концу лета. Но пока в Северной столице отрасль чувствует себя нормально. По данным консалтинговой компании JLL, за первое полугодие 2021 года только на главной улице Петербурга закрылось 13 кафе и ресторанов и столько же открылось.

В целом эксперты рассчитывают, что восстановление рынка займет как минимум год. Однако, судя по обсуждениям в интернет-пространстве, многие рестораторы считают, что нынешние события вызваны не столько борьбой с коронавирусом, а налицо «очередное деление ресторанного рынка, и вскоре мы увидим 5 –  10 основных игроков с сетевыми заведениями, полной монополизацией».

Еще одно народное мнение о причине такого пристального внимания именно к общепиту связано с тем, что в ресторанной отрасли нет серьезных денег чиновников. А поскольку она на виду, ограничения «помогают имитировать активную деятельность, не трогая при этом собственный карман».

Пока ресторанная Москва гибла в неравной битве с QR-кодами, руководители петербургских торговых центров и предприятий общепита отправили городскому правительству и Роспотребнадзору письмо с предложением открыть фуд-корты, работа которых была запрещена в середине июня.

Представители бизнеса напоминают, что не получили от государства каких-либо преференций и льгот. Поэтому просят, чтобы ресторанным дворикам разрешили продавать еду и напитки навынос, а также возобновить прием посетителей с загрузкой от 30 до 50% посадочных мест. В обмен на послабления авторы письма обещают обеспечить вакцинацию 60% работающих с посетителями сотрудников и открыть дополнительные прививочные пункты на территории торговых центров. К слову, на данный момент уже более ста петербургских предприятий вакцинировали 60% персонала.

На лабутенах и без маски

Большинство петербургских рестораторов добросовестно выполняют существующие нормы безопасности, понимая, что в ином случае в Петербурге введут такие же ограничения, как в Москве. Но, разумеется, есть исключения –  некоторые представители общепита игнорируют санитарно-эпидемиологические нормативы, подставляя под удар всю отрасль. За примерами далеко ходить не надо.

Утром в кафе у Финляндского вокзала немноголюдно. Посетителей встречают липкие столы, ободранные диванчики и мутный «лимонад собственного производства» в стаканах сомнительной чистоты. Путешественники, только что сошедшие с поезда, озираются в поисках туалетной комнаты, чтобы помыть с дороги руки. Но местный туалет их проблему не решает. Ополоснув руки холодной водой без мыла, потому что пустой дозатор высох еще в прошлом году, и безуспешно поколдовав над сломанной сушилкой, гости направляются к линии раздачи в надежде там найти емкость с антисептиком. Но тщетно. «У нас все закончилось», –  разводит руками сотрудник раздачи без маски и без перехода начинает расхваливать местную выпечку.

Конечно, читатели могут упрекнуть автора, что тот описывает дешевую забегаловку. Но ведь в заведениях экономкласса люди могут подхватить коронавирус с такой же вероятностью, как в дорогом заведении.

В пиццерии на Караванной улице в разы чище. В туалетной комнате есть горячая вода и жидкое мыло. Однако персонал и сам без масок, и гостей не напрягает. Впрочем, в условиях экстремальной жары это гуманно, тем более что посетителей не так много.

Вечер –  время променада по знаменитой питерской улице с ресторанами. В выходные здесь яблоку негде упасть, о социальной дистанции речи нет. Яркие девушки на лабутенах, естественно, портить эффектные образы масками не согласятся даже под дулом пистолета. Юные зазывалы без намека на средства индивидуальной защиты предлагают «вкусные» шоты, кальян и шарики с закисью азота.

Здесь же чинно прогуливаются стражи порядка в спецформе. У них маски есть, только они надеты даже не на подбородки, а на... локти. С интересом полюбовавшись припаркованным у одного из баров «Ламборджини» с запиской на лобовом стекле «к машине не прислоняться и руками не трогать», полицейские лениво идут дальше. В бар, где, предположительно, отдыхали владельцы авто за 20 миллионов, патрульные заходить не стали. Во-первых, и так понятно, что в помещении все без масок. А во-вторых, если уж к машинам «прикасаться нельзя», то предъявлять претензии их хозяевам выйдет себе дороже.

Впрочем, если верить официальным отчетам комитета по контролю за имуществом СПб, в нашем городе не все так плохо. Сотрудники комитета вместе со специалистами Роспотребнадзора в эти дни регулярно проводят рейды по объектам торговли и общепита. За первую неделю июля они проверили выполнение антиковидных требований в 543 предприятиях и составили 43 протокола осмотра о нарушениях, выписав соответствующие штрафы.


#кафе и рестораны #общепит #ограничения #пандемия

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 130 (6968) от 19.07.2021 под заголовком «Горячие точки общепита».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.