В «глубинку» Петербурга. Подведены итоги конкурса авторских экскурсий

23 сентября были подведены итоги второго конкурса «Туристическая витрина Петербурга»: в этот день объявили имена призеров и его победителя. Однако как жюри, так и горожане, активно голосовавшие за представленные на суд общества проекты, признают, что все участвовавшие в конкурсе новинки оригинальны, интересны и вполне вписываются в «Новую туристическую географию» Северной столицы.

В «глубинку» Петербурга. Подведены итоги конкурса авторских экскурсий | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Как пояснил эксперт конкурса экскурсовод Городского туристско-информационного бюро Петербурга Дмитрий Геращенко, в нынешнем году каждый участник имел возможность представить свой проект в форме открытой презентации. «Это очень удобно, так как он сам защищает свой экскурсионный маршрут и может произвести наиболее выигрышное впечатление на членов жюри», — говорит он. «Фаворитом заслуженно стал интереснейший маршрут «Кронштадт глазами Галины Вишневской», который представил Артем Даценко, — сообщил эксперт. — Он показывает вроде бы знакомые всем места Кронштадта, но с необычного ракурса, через взгляд великой певицы, юные годы которой здесь и прошли». Именно этот проект и назван победителем конкурса «Туристическая витрина Петербурга» по результатам голосования экспертов-менторов. Он же первенствовал и среди представителей турбизнеса.

Призерами конкурса также стали «Мур-мурные прогулки по Санкт-Петербургу» Алены Виконской, «Тройка. Семерка. Туз. Тайны Пиковой дамы» Юлии Юдиной, «Серебряный век в Царском Селе: загадки города муз» Елены Леоненковой и «Собор — как камертон эпохи» Марии Родиной. Кроме того, второе и третье места по оценке профессионалов сферы туризма получили Дмитрий Козлов с программой «Какие планы?» и Мария Дмитриева, представившая «Один день в дворянской усадьбе. Бал в усадьбе «Марьино». Свой выбор в ходе открытого интернет-голосования в категории «Самый популярный проект» сделали и горожане. В этой номинации победу снова одержала Юлия Юдина («Тройка. Семерка. Туз»), второй стала Наталия Швейкина («Петербург. Невидимые женщины»), а третьей — Виктория Колобихина с экскурсией «Загадай желание в Петербурге».

На самом деле и у жюри, и у горожан выбор был весьма велик — на конкурс в текущем году подано 49 заявок. Причем это вовсе не «голые» идеи: практически все проекты просчитаны по времени и стоимости. Фактически это готовые экскурсии, которые ждут своего клиента. Не зря входившая в жюри Марина Григорьева сказала: «Очень радует, что так много талантливых людей — тех, кто любит Петербург и хочет привлечь и заинтересовать туристов».

Хотя среди представленных есть и ряд экскурсий по «классическому» Петербургу, большая часть авторов — участников конкурса пошли по пути поиска оригинальной идеи. И показали Северную столицу с необычного ракурса. Ту, что не слишком известна самим петербуржцам. Или так, что тут же хочется пойти и записаться в группу. Среди таких экскурсий, к примеру, «Барно-гастрономический Петербург» Олега Федотова, «Санкт-Петербург в кино. Майор Гром» Евгении Смыковой, «Петербургские кутежи» Юлии Рева, «Масонский Петербург и Таро Тота» Марии Шепеленко, а также целый ряд других. Причем многие как из классических, так и основанных на современных тенденциях экскурсий тоже заслужили очень высокие оценки экспертов.

Например, по поводу проекта Анны Рудой «Аристократический квартал Петербурга на Большой Морской» известный экскурсовод Игорь Воеводский написал, что это «истинно петербургский, тонкий, интеллигентный и увлекательный проект». «Очень насыщенная судьбами и личностями экскурсия с отлично продуманным маршрутом и таймингом, — считает он. — Приятно и обращение к личности одного из наименее известных петербургских архитекторов. Великолепный проект!» Сложно не согласиться: четырехчасовая пешеходная прогулка по Большой Морской от Невского проспекта до усадьбы Ломоносова (предусмотрен даже перерыв на кофе) включает в себя множество локаций, о которых экскурсанты узнают массу нового. Например, где находится дом архитектора Жако, которому Петербург обязан появлением Большого и Малого залов Филармонии, — он строил их вместе с Карло Росси. Кто стал прообразом героя романа Александра Дюма «Учитель фехтования». Сколько человек работали в мастерской и магазине Фаберже. Как сложилась судьба Софии де Лафон — начальницы Воспитательного общества благородных девиц. И еще массу интереснейших деталей.

Сама Анна Рудая, экскурсовод и гид-переводчик 1‑й категории, отмечает, что в настоящее время большинство туристов предпочитают путешествовать самостоятельно или в малых группах, которые предоставляют возможность диалога с экскурсоводом.

«Многих петербуржцев и гостей города интересуют экскурсии по отдельным уголкам Петербурга, не входящим в число открыточных, — говорит она. — Туристам интересны не только архитектура, но и история быта, яркие судьбы. Причем нередко люди спрашивают об источниках дохода бывших владельцев домов или об отношениях с их потомками. Налицо и интерес к современному Петербургу — к таким местам как «Лахта-центр», мост Бетанкура, «Севкабель Порт» и др.».

Впрочем, не только история или архитектура хорошо вписываются в систему координат «Новой туристской географии» Петербурга. Гастрономическая тема, например, тоже идет на ура. Так, член жюри маркетолог Анна Савинова, оценивая достоинства проекта «Барно-гастрономический Петербург», подчеркнула, что «маршрут по «секретным» барам города является очень актуальным». «Автор предлагает не просто попробовать напитки и блюда, а помочь гостям с раскрытием собственных вкусов, параллельно объясняя им современные гастрономические тенденции и рассказывая об истории возникновения гастрокультуры», — резюмирует Савинова.

Понимают это и внутри системы общественного питания: кафе и рестораны все чаще выражают готовность не просто кормить или поить гостей, а устраивать настоящие шоу. Например, такое, как спектакль-трапеза «Летние гастроли Big Time». «Удивительно, как много всего можно узнать и прочувствовать, когда «живьем» общаешься с таким мастером, как Сид Фишер, — пишет один из участников такого представления. — Когда он посвящает тебя в тонкости гастрономии, банальный ужин становится настоящим спектаклем. Но и ты сам из статиста или зрителя превращаешься в соавтора, который тут же, на сцене, может делиться впечатлениями и ощущениями. А они, поверьте, надолго остаются в памяти…»

Есть и еще одна тенденция: в этом сезоне в Петербурге стали активно предлагать экскурсии в совсем не центральных районах города. Так, библиотечная система Красногвардейского все лето проводила интересные (и к тому же бесплатные) туры по району. Желающие могли узнать о тихих двориках Большой Охты, совершить историческое путешествие возле «Ладожской», поближе ознакомиться с удивительным миром Ржевского лесопарка…

«Отход от шаблонов классических маршрутов вызывает интерес и создает дополнительный импульс для посещения Петербурга у тех, кто приезжает за дополнительными знаниями, эмоциями и аутентичной атмосферой», — уверены инициаторы появления новинок.

И с этим трудно не согласиться. А лучше — взять и испробовать такие новинки на себе, выбрав самую подходящую по интернет-адресу: https://tourvitrina. spb.ru/.


#экскурсии #конкурс #туризм

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 182 (7265) от 29.09.2022 под заголовком «Пойдут в «глубинку» Петербурга».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.