В финал кубка «Лучший шеф-повар петербургской кухни» прошли 24 команды
В городе на Неве состоялся II кубок губернатора Северной столицы «Лучший шеф-повар петербургской кухни». Помимо представителей нашего города в нем приняли участие кулинары из Перми и Хабаровского края.

ФОТО Pixabay
В финал кубка прошли 16 взрослых и 8 юниорских команд. Профессиональные повара за 120 минут должны были приготовить четыре порции трех блюд: закуску с тыквой в ресторанной подаче, вариации из говяжьей лопатки и яблочное заварное суфле на десерт. Юниорам выделили 90 минут, в течение которых они должны были приготовить по три порции двух блюд: основное блюдо из судака и десертный заварной мусс.
В категории «Профессионалы» кубок в виде золотой стерляди получил шеф-повар из Перми Евгений Попов, который начинал свою кулинарную деятельность в Петербурге. Серебряный кубок вручили петербуржцу Андрею Дорофееву, а бронзу увез в Хабаровск Александр Ли.
В категории «Юниоры» соревновались студенты специализированных учебных учреждений. Первым стал Дмитрий Рубаков из петербургского колледжа туризма, второе место у Екатерины Макаровой из СПбПУ Петра Великого, третье — у Марии Барановой, представлявшей пермский РЭУ им. Г. В. Плеханова.
«Радует, что у нас растет прекрасная смена, — заметил президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров. — Наши юниоры готовят не хуже профи, поэтому профессиональное сообщество испытывает гордость за учебные заведения, в которых растят такую смену. Если честно, я даже в Москве не видел учебных заведений такого уровня, как петербургский колледж туризма, в котором на сегодняшний день оборудовано 24 поварских бокса с новейшим оборудованием».
На конкурсе вручили и три специальных приза имени Игнатия Радецкого, выпустившего в XIX веке книгу рецептов «Санкт-Петербургская кухня». За лучшую закуску, наиболее ярко отражающую петербургскую кухню, приз получил Евгений Ловчагин. В номинации «Основное блюдо» отличился Максим Котеленец, а лучший петербургский десерт приготовил Борис Ключенков. Все названные кулинары из Северной столицы.
«Конкурс интересен не только петербуржцам и профессиональному сообществу Северной столицы, но и представителям других регионов и даже стран, — добавил временно исполняющий обязанности председателя комитета по внешним связям Петербурга Сергей Марков. — Несмотря на то что он только в начале пути, уже сейчас видно, что его границы будут расширены. Не исключено, что в перспективе петербургский кубок станет всероссийским и даже международным».
Впрочем, уже в нынешнем году в деловой программе мероприятия помимо специалистов гастрономии из всех уголков нашей страны (Петербурга, Москвы, Калининграда, Владивостока, Хабаровска, Омска, Новосибирска, Перми, Тулы…) принимали участие иностранные мэтры, которые входили и в судейский состав. В этом почетном списке вице-президент Ассоциации шеф-поваров Сербии Зоран Велькович, член группы мишленовских шеф-поваров, ресторатор из Бангладеш Тахир Чоудхури.
Напомним, Кубок губернатора проходит с 2021 года в рамках проекта «Петербургская кухня». Его главная цель — популяризация кулинарных традиций Северной столицы. И движение к этой цели налицо. Так, победитель прошлогоднего конкурса Станислав Ахметшин недавно стал совладельцем нового ресторана испанской кухни, в котором он успешно презентует блюдо, созданное в процессе конкурсной программы.
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 219 (7302) от 22.11.2022 под заголовком «Золотая стерлядь для повара».
Материалы рубрики
В Тобольске стартовал необычный фестиваль «Пельменный съест»
Воспитанник спортивной школы «Знамя» выиграл золото в первенстве России по гребному слалому
В театре «Суббота» прошел конкурс коротких пьес
Самое читаемое



Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.
Комментарии