В финал кубка «Лучший шеф-повар петербургской кухни» прошли 24 команды

В городе на Неве состоялся II кубок губернатора Северной столицы «Лучший шеф-повар петербургской кухни». Помимо представителей нашего города в нем приняли участие кулинары из Перми и Хабаровского края.

В финал кубка «Лучший шеф-повар петербургской кухни» прошли 24 команды | ФОТО Pixabay

ФОТО Pixabay

В финал кубка прошли 16 взрослых и 8 юниорских команд. Профессиональные повара за 120 минут должны были приготовить четыре порции трех блюд: закуску с тыквой в ресторанной подаче, вариации из говяжьей лопатки и яблочное заварное суфле на десерт. Юниорам выделили 90 минут, в течение которых они должны были приготовить по три порции двух блюд: основное блюдо из судака и десертный заварной мусс.

В категории «Профессионалы» кубок в виде золотой стерляди получил шеф-повар из Перми Евгений Попов, который начинал свою кулинарную деятельность в Петербурге. Серебряный кубок вручили петербуржцу Андрею Дорофееву, а бронзу увез в Хабаровск Александр Ли.

В категории «Юниоры» соревновались студенты специализированных учебных учреждений. Первым стал Дмитрий Рубаков из петербургского колледжа туризма, второе место у Екатерины Макаровой из СПбПУ Петра Великого, третье — у Марии Барановой, представлявшей пермский РЭУ им. Г. В. Плеханова.

«Радует, что у нас растет прекрасная смена, — заметил президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров. — Наши юниоры готовят не хуже профи, поэтому профессиональное сообщество испытывает гордость за учебные заведения, в которых растят такую смену. Если честно, я даже в Москве не видел учебных заведений такого уровня, как петербургский колледж туризма, в котором на сегодняшний день оборудовано 24 поварских бокса с новейшим оборудованием».

На конкурсе вручили и три специальных приза имени Игнатия Радецкого, выпустившего в XIX веке книгу рецептов «Санкт-Петербургская кухня». За лучшую закуску, наиболее ярко отражающую петербургскую кухню, приз получил Евгений Ловчагин. В номинации «Основное блюдо» отличился Максим Котеленец, а лучший петербургский десерт приготовил Борис Ключенков. Все названные кулинары из Северной столицы.

«Конкурс интересен не только петербуржцам и профессиональному сообществу Северной столицы, но и представителям других регионов и даже стран, — добавил временно исполняющий обязанности председателя комитета по внешним связям Петербурга Сергей Марков. — Несмотря на то что он только в начале пути, уже сейчас видно, что его границы будут расширены. Не исключено, что в перспективе петербургский кубок станет всероссийским и даже международным».

Впрочем, уже в нынешнем году в деловой программе мероприятия помимо специалистов ­гастрономии из всех уголков нашей страны (Петербурга, Москвы, Калининграда, Владивостока, Хабаровска, Омска, Новосибирска, Перми, Тулы…) принимали участие иностранные мэтры, которые входили и в судейский состав. В этом почетном списке вице-президент Ассоциации шеф-поваров Сербии Зоран Велькович, член группы мишленовских шеф-поваров, ресторатор из Бангладеш Тахир Чоудхури.

Напомним, Кубок губернатора проходит с 2021 года в рамках проекта «Петербургская кухня». Его главная цель — популяризация кулинарных традиций Северной столицы. И движение к этой цели налицо. Так, победитель прошлогоднего конкурса Станислав Ахметшин недавно стал совладельцем нового ресторана испанской кухни, в котором он успешно презентует блюдо, созданное в процессе конкурсной программы.


#конкурс #повар #еда

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 219 (7302) от 22.11.2022 под заголовком «Золотая стерлядь для повара».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.