В Эрмитаже начал работу XIV международный форум молодых журналистов «Диалог культур»

В Государственном Эрмитаже начал работу XIV международный форум молодых журналистов «Диалог культур», организованный медиаконгрессом «Содружество журналистов». Как отмечают устроители, на протяжении уже полутора десятков лет форум служит одной из крупнейших площадок в России, где обменивается опытом молодежь из разных стран.

В Эрмитаже начал работу XIV международный форум молодых журналистов «Диалог культур» | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

В нынешнем году участниками стали более 250 журналистов из 11 государств, в том числе Белоруссии, Грузии, Армении, Азербайджана, Узбекистана, Киргизии. Это представители не только зарегистрированных СМИ, но и независимые журналисты, фотографы, режиссеры, блогеры, редакторы интернет-порталов. Все они представляют свои творческие проекты, которыми занимаются, — блоги, телевизионные сюжеты, документальные фильмы, серии фотографий.

Участники форума подчеркивали: время нынче очень непростое, тем важнее, оставаясь верными своим корням и традициям, сохранять и развивать диалог культур. Как заметил обозреватель ВГТРК Кирилл Вышинский, диалог культур — это то, что убивает национализм в зародыше. А если одна национальная культура начинает вытеснять другую, это грозит большой бедой.

Очень важно понимать, что мир состоит из разных культур, — отметил председатель оргкомитета форума «Диалог культур» Ашот Джазоян. — И здесь очень многое зависит от журналистов. Мой им настоятельный совет — быть просвещенными. Ибо настоящий журналист должен основываться на трех столпах — истории Отечества, истории литературы и познании всего мира.

В рамках форума проходит фестиваль документальных фильмов «Я здесь живу» — мини-зарисовки о различных местах и их жителях. Кому известна, к примеру, маленькая деревня Цопи на востоке Грузии? Фильм о ней представила Назия Жоржолиани, шеф-редактор новостного агентства Sputnik Грузия. В этой деревне издавна живут бок о бок армяне и азербайджанцы. Дружат, ходят друг к другу в гости, свободно говорят на обоих языках. Правда, в материальном смысле деревню нельзя назвать процветающей: с работой плохо, молодежь уезжает на заработки.

В здании Главного штаба открывается выставка более двухсот фотографов Евразии. Для многих это первая возможность показать свое творчество на таком широком уровне. 

Как, например, для Павла Борисенко из Минска, конек которого — сценки из городской жизни. Прежде его работы практически не выходили за пределы соцсетей.

Кроме того, в рамках форума подведут итоги всероссийского конкурса «Я живу в России». Он объединил фоторепортажи, видеосюжеты, документальные фильмы, раскрывающие необычные истории обычных жителей страны, которым удалось найти свою формулу жизни. Всего — более 1700 материалов в разных форматах из более чем 60 регионов.

Юлия Невская из Сергиево-Посадского района Московской области представила проект «Братья по северу», в центре которого — рассказ про общину людей, объединенных тягой к архаичной культуре Русского Севера. Его «островок» реставраторы деревянного зодчества и волонтеры создали рядом с Москвой, в селе Воздвиженское. Часть строений, старинные избы, была привезена из северных регионов России и отреставрирована уже здесь. Другая была возведена на месте по старинной технологии.

О самом маленьком городе России, Чекалине, рассказал фотограф Дмитрий Ермаков. Прежде город назывался Лихвин. Нынешнее название он получил после Второй мировой в честь партизана Саши Чекалина… Александр Гайдалым из Владивостока рассказал об удэгейцах.

Для меня было важно зафиксировать их обычную жизнь, повседневность, быт, — говорит Александр. — В детстве я проводил лето в деревне на западе Приморского края, неподалеку от границы с Китаем. Там жили русские и украинцы. Но однажды в полузаброшенном доме по соседству поселилась женщина, и кто‑то из взрослых сказал: «это удэгейка». Я тогда не понял, что это значит. И только позже, повзрослев, узнал, кто такие удэгейцы…

Программа форума достаточно разнообразная. Она включает съемки его участниками собственных сюжетов об Эрмитаже, в том числе в реставрационно-хранительском центре «Старая Деревня», а также выезд в Ленинградскую область для создания репортажей «Один день в России».


#форум #журналисты #Эрмитаж

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 200 (7283) от 25.10.2022 под заголовком «Журналист должен быть просвещенным».


Комментарии