В 206-й школе появилась галерея «Во славу Отечества»

В 206-й школе на набережной реки Фонтанки, 62, недалеко от моста Ломоносова, появилась галерея «Во славу Отечества», рассказывающая о выдающихся педагогах и выпускниках. Об этом, как отметила заместитель директора по воспитательной работе Наталья Дронова, здесь давно мечтали, а воплотить идею в жизнь помог известный петербургский благотворитель Грачья Погосян.

В 206-й школе появилась галерея «Во славу Отечества» | ФОТО предоставлено Фондом имени Грачьи Мисаковича Погосяна

ФОТО предоставлено Фондом имени Грачьи Мисаковича Погосяна

Как это нередко бывает, все началось со счастливого случая. В феврале нынешнего года исполнилось сто лет со дня рождения генерал-лейтенанта Вадима Зюбко. Он воевал на пяти фронтах Великой Отечест-венной войны, защищал Ленинград. Был начальником штаба батальона, командиром батальона, начальником штаба полка… В 1964 году возглавил Челябинское высшее военное автомобильно-инженерное училище. Внес немалый вклад в его развитие, заслужил уважение своих коллег и воспитанников.

Грачья Погосян – один из выпускников этого училища. От сокурсников он узнал, что Вадим Зюбко родился в городе на Неве, здесь же учился в школе. Меценат поддержал памятные мероприятия, приуроченные к столетию со дня рождения Вадима Михайловича, и в день рождения командующего училищем к его могиле на Кузьмоловском кладбище легли цветы от 14-й роты, курсантом которой когда-то был Грачья Мисакович, и от его благотворительного фонда.

При поддержке генерал-майора Владимира Городничего удалось выяснить, где учился Вадим Зюбко. Поиск привел в 206-ю школу – одно из старейших учебных заведений Петербурга, основанное еще в 1880 году как Петровское коммерческое училище. Желая увековечить имя Вадима Михайловича, Грачья Погосян обратился в школу с инициативой установки памятной доски. И выяснил, что учебное заведение славится выпускниками, известными городу, стране и миру. Родилась идея создания галереи героев.

Тем более что благотворительный фонд Грачьи Погосяна уже второй год осуществляет в Петербурге проект «Герои нашей школы». Суть его состоит в установке информационных досок внутри зданий школ с именами выпускников – Героев Советского Союза, полных кавалеров ордена Славы, Героев России и почетных граждан городов, районов, регионов страны и зарубежья. Проект поддержали городской комитет по образованию, ветеранские и общественные организации, жители блокадного Ленинграда и многие другие.

– Если наше поколение выросло на рассказах наших дедов, прошедших войну, родителей, выросших в послевоенное время, то наши дети правду о Великой Отечественной войне смогут найти только из той информации, памятников, музеев, мемориалов, книг и фильмов, которые мы для них сохраним. Наш проект – одна из возможностей сберечь правду о войне, память о ее героях, которыми каждый ребенок будет гордиться. Устанавливая информационные доски, мы дадим возможность детям не только узнавать об именах героев, которые учились в их школе, мы подтолкнем их узнать более подробно об их биографии, судьбе и подвиге, – считает Грачья Погосян.

В ходе проекта информационные доски уже появились в школе № 207, в Павловской гимназии (№ 209), а также в Музее школы Карла Мая на Васильевском острове. Как сообщили в фонде Грачьи Погосяна, он готов распространить акцию на всю Россию, а также на страны ближнего зарубежья.

Что же касается 206-й школы, то работу по изучению собственной истории в ней ведут уже давно и очень плодотворно. Усилиями педагога Светланы Пасынковой в стенах учебного заведения создан замечательный музей. Полтора десятка лет Светлана Владимировна собирает информацию о выдающихся выпускниках.

– Вы можете гордиться, что учитесь в такой замечательной школе, из которой вышли люди, прославившие наш город, нашу страну, ставшие известными во всем мире, – подчеркнул, обращаясь к ученикам, Грачья Погосян. – Ваша задача — быть достойными тех, кто представлен в этой памятной галерее.

gnJP9XZHEv4[1].jpg

ФОТО предоставлено Фондом имени Грачьи Мисаковича Погосяна

Всего на стене памяти — сорок один портрет. Два человека, запечатленные на них, представляют воспитанников дореволюционной поры. Это окончивший Петровское коммерческое училище в 1900 году Николай Буренин, ставший писателем, музыкантом, революционером,  и митрополит Ленинградский и Ладожский Гурий (в миру Вячеслав Егоров) — выпускник 1911 года.

Немало тех, кто окончил школу, защищали наш город и страну во время Великой Отечественной войны. Поэт Николай Тихонов, воспевший подвиг блокадного Ленинграда, вышел из стен этого учебного заведения еще в 1915 году, когда оно было коммерческим училищем. В годы Первой мировой он служил в гусарском полку, сражался с немцами под Ригой.

Ленинградский поэт-фронтовик Анатолий Чепуров учился в школе на Фонтанке с 1932-го по 1940 год. Его первые стихи были опубликованы в школьной «Красной газете» в 1937 году, которая издавалась под руководством его учителя литературы Сергея Клитина. Юный поэт тогда учился в 7-м классе, а его произведение было посвящено  Александру Пушкину.

Среди выпускников, представленных в галерее памяти, — неподражаемый сатирик Аркадий Райкин, физик академик Яков Зельдович, писатели Сергей Довлатов, Иван Ефремов и Михаил Чулаки, актриса Нина Дробышева, историк Яков Гордин, поэт Евгений Рейн.

«Я жил очень далеко от школы, – вспоминает Евгений Рейн. – В те времена для меня это был час ходьбы по набережной Фонтанки. Я мог бы перейти в школу поближе, но я полюбил 206-ю и переходить уже не захотел... Первые свои стихи я начал сочинять на ходу, там же, на набережной Фонтанки... Всякий раз, приезжая в Петербург, я иду на свидание к своей школе. Останавливаюсь перед ее благородным фасадом и мысленно кланяюсь. Может быть, она и не помнит меня, не в этом дело. Я ее помню, я ее не забуду до конца жизни. Я ее ученик, и она была моей второй матерью. Низкий поклон и благодарность».

Отмечен на стене памяти и 91-летний инженер Владимир Краскин – выпускник 1948 года. Он участвовал в запуске космического корабля с Юрием Гагариным на борту, испытаниях межконтинентальных баллистических ракет и реализации программ по освоению дальнего космоса.

– Дорогие мои соученики! Я переступил порог этой школы более восьмидесяти лет назад. И все годы, после того как окончил ее, с нежностью, любовью и благодарностью вспоминаю не только эти стены, но и своих учителей, наставников, воспитателей. Открытая сегодня галерея — своего рода связь поколений, мост между настоящим и будущим, – подчеркнул, выступая на церемонии открытия, Владимир Краскин.

Конечно, как не вспомнить тут пушкинские строки «наставникам… за благо воздадим»! Среди тех, кто увековечен на стене памяти, – фронтовик-артиллерист Александр Птицын, преподававший в школе историю, а также старшина медицинской службы Зинаида Косарева, выносившая раненых с Невского пятачка. В школе на Фонтанке она учила детей математике.

А директор школы Владимир Памфилов, занимавший эту должность с 1934 года, в самом начале Великой Отечественной войны ушел на фронт добровольцем и вскоре погиб под Кингисеппом. Одна из частей народного ополчения формировалась прямо в здании школы – в актовом зале. Вместе с директором добровольцами записались многие юноши, только что получившие аттестаты.

Напомним, что из свыше двухсот благотворительных проектов, реализованных меценатом Грачьей Погосяном на территории тринадцати стран, более 120 памятников и мемориальных плит, десятки книг и документальных фильмов посвящены событиям и героям Великой Отечественной войны. Как и для практически каждого человека в нашей стране, память о тех событиях для Грачьи Мисаковича связана с личными переживаниями.

– Один мой дедушка не вернулся с фронта: пропал без вести. Спустя много лет стало известно, что он погиб в начале войны под Луганском. Его ждала жена (моя бабушка) и трое детей. Второй дедушка, к счастью, вернулся живым, но после полученного ранения остался инвалидом, – рассказал Грачья Погосян. – Моя мама, живущая в Армении, сейчас уже в преклонном возрасте, ей сложно даются перелеты, но раньше я всегда привозил ее на мероприятия, которые проводил, и, открывая памятники, говорил, что в каждом из них есть частичка души ее отца – моего дедушки.

Опубликовано на правах рекламы

#школа #аллея #память

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 90 (6928) от 21.05.2021 под заголовком «Они учились в школе на Фонтанке».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.