В Петербурге школьники представили свои доклады на олимпиаде по краеведению

Проходит она с 2011 года, уже в восьмой раз, и служит продолжением давней традиции городских краеведческих чтений, которые Аничков дворец проводил с 1991 года.

В Петербурге школьники представили свои доклады на олимпиаде по краеведению | Иллюстрация pixabay.com

Иллюстрация pixabay.com

- Радует такое количество детей, которые занимаются краеведением, - отметил руководитель оргкомитета олимпиады профессор Института истории СПбГУ Кирилл Назаренко. - Ничего не бывает зря. Даже если ребята не будут потом этим заниматься, опыт исследовательской работы им обязательно пригодится.

В ходе олимпиады школьники представляют свои исследования взыскательному жюри. К юным здесь относятся как к коллегам по историческому цеху, поэтому уровень требований высокий.

Увы, приходится отметить: активность школьников, участвующих в олимпиаде, из года в год снижается. Причина в том, что учебный курс истории и культуры Петербурга в большинстве школ перестал быть обязательным. Поэтому в краеведении остаются лишь самые увлеченные ребята, которые занимаются в кружках, объединениях при районных дворцах творчества юных (спасибо педагогам-подвижникам!). В этом году на олимпиаду было представлено 54 работы, в прошлом их было 68, а лет пять назад - 120.

Казалось бы, краеведческое «поле» вспахано вдоль и поперек, но юные исследователи всякий раз находят новые сюжеты и необычные повороты. Десятиклассница Екатерина Молчанова из Второй гимназии на основе экспонатов школьного музея подготовила работу о том, как преподавали иностранные языки в дореволюционных гимназиях. А ее сверстница Ксения Табачник из Павловской гимназии (209-й) рассказала о трагической судьбе утраченного Митрофаньевского кладбища.

Доклады юных краеведов были посвящены традициям современного музыкального образования в Павловске, Сестрорецкому курорту, «купеческой Атлантиде» - историческому району хлебопромышленников в Петербурге...

Восьмиклассница школы № 13 Полина Пермякова избрала объектом своего исследования деятельность эстонского просветителя Якоба Хурта. Он служил пастором в лютеранской церкви Св. Иоанна (Яани кирик) на нынешней улице Декабристов и жил по соседству с храмом. Изучал народ сету на Псковщине, у которого сохранилось много старинных эстонских песен, мифов, легенд и сказок.

Десятиклассница Екатерина Витвинская из гимназии № 56 продолжила проект «Спасенное детство», в ходе которого ребята из Аничкова дворца изучают историю блокадной эвакуации ленинградского детского сада № 20, что находился на улице Декабристов, в деревню Чернушки Пермского края.

Газета «Санкт-Петербургские ведомости» оказывает региональной олимпиаде по краеведению информационную поддержку. И всестороннюю моральную поддержку - ее участникам. Не секрет, что в школе на ребят, которые увлекаются подобным занятием, сверстники смотрят немного косо. Мол, они «ботаники»: вместо того чтобы играть в футбол или компьютерные игры, просиживать часами в социальных сетях, корпят в библиотеках и архивах...

Да ничего подобного! Ребята, вы - классные, вы все правильно делаете, причем порой не благодаря жизненным обстоятельствам, а вопреки им. Мы это ценим и всячески поддерживаем. Лучшие исследовательские работы, по традиции, будут опубликованы на интернет-сайте «СПб ведомостей».

#Олимпиада #школьники #краеведение

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 063 (6416) от 08.04.2019 под заголовком «Увлеченные краеведением».


Комментарии