Умение жить в согласии. Народная дипломатия в России отмечает 95-летие

В Доме дружбы на Литейном проспекте прошло мероприятие, посвященное 95-летию народной дипломатии в России. Его провела Санкт-Петербургская ассоциация международного сотрудничества (АМС) при поддержке региональных отделений Российского фонда мира и Совета мира и согласия.

Умение жить в согласии. Народная дипломатия в России отмечает 95-летие | ФОТО pixabay

ФОТО pixabay

Этому юбилею посвящен марафон мира и дружбы «Народная дипломатия вчера, сегодня и завтра», старт которому дал видеофорум, прошедший 3 декабря минувшего года в Москве. Он объединил участников из восьми десятков стран ближнего и дальнего зарубежья – политических и общественных деятелей, представителей науки и культуры, бизнесменов, руководителей обществ дружбы с Россией из Австралии, Болгарии, Индии, Италии, Кубы, США, Финляндии и др. Марафон продлится до июня 2021 года. В его программе – международные конференции, телемосты, мероприятия в общественно-политической сфере, направленные на сохранение и укрепление мира и посвященные успехам в области науки, культуры и спорта.

– Сегодня мы присоединились к марафону вместе с Фондом мира и Советом мира и согласия, считая, что именно совместные усилия общественных организаций, работающих в сфере международного сотрудничества, помогут нам реализовать наши общие задачи, – пояснила председатель правления АМС Маргарита Мудрак. – Каждым своим мероприятием, каждой встречей, каждым рукопожатием мы продвигаем идеи мира и согласия, содействуем формированию позитивного имиджа России и Петербурга за рубежом и открытой платформы для диалога с зарубежными партнерами и коллегами.

Вообще-то юбилей народной дипломатии в России выпал на 2020 год: в 1925-м в СССР было создано Всесоюзное общество культурной связи с заграницей, в работе которого участвовали многие известные люди того времени – Владимир Маяковский, Сергей Прокофьев, Дмитрий Шостакович, Михаил Шолохов и другие. Позже общества дружбы, объединенные в Союз советских обществ дружбы, обрели популярность и влияние, не утерянное даже во время охлаждения отношений между СССР и Западом. В трудные для страны 1990-е годы многие такие общества претерпели реорганизацию, но благодаря энтузиастам движения эта работа продолжилась, а потом и возродилась на новом уровне. В разное время в ней участвовали видные деятели науки, искусства и культуры, религиозные и общественные лидеры: писатель Юрий Поляков, хоккеист Владислав Третьяк, телеведущий Николай Дроздов, летчики-космонавты Алексей Леонов, Александр Калери, Виктор Горбатко и многие другие.

Правопреемником Союза обществ стала Российская ассоциация международного сотрудничества, созданная в 1992 году. Сегодня в ней состоят более 90 обществ дружбы и других организаций по всему миру, которые ведут активную деятельность, укрепляя международный авторитет России и развивая гуманитарное сотрудничество.

– Мы с вами вершим одно дело – дипломатию, умение жить в согласии, кто с официальных позиций, кто народными средствами, и в этом мы помогаем друг другу, – отметил в своем выступлении на собрании в Доме дружбы руководитель представительства МИД РФ в Санкт-Петербурге Владимир Запевалов. – Мы благодарны ассоциации за то, что даже в непростые периоды вроде нынешнего санкционного и эпидемиологического, при определенном охлаждении связей с некоторыми консульствами, общественники продолжают свою работу и поддерживают тепло людских контактов. Народная дипломатия не только сохраняет давние традиции, но и становится все более компетентной.

А директор Института востоковедения РГПУ им. Герцена профессор Андрей Вассоевич назвал и 2021 год юбилейным:

– Мы вспоминаем не только тех, кто в 1925 году закладывал основы народной дипломатии в нашей стране, но и тех, кто работал в этой области в послевоенное время и в разгар холодной войны. В 1951 году был создан Ленинградский областной комитет защиты мира, первым председателем которого стал выдающийся советский поэт Михаил Дудин. Несмотря на то что юбилейный год оказался тяжелым, Санкт-Петербургский совет мира и согласия нашел возможность продолжить свою деятельность.

По окончании официальной программы дипломами были награждены организации-партнеры и люди, внесшие значительный вклад в укрепление международных связей Петербурга. А 6 апреля в Доме дружбы наградили победителей международных молодежных конкурсных программ «Мир – это еще не значит отсутствие войны» и «Человек и глобальный мир», в которых принимали участие школьники и студенты Северной столицы и других городов России.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Ральф ГИБСОН, почетный секретарь Общества по сотрудничеству в изучении Советского Союза и России в Лондоне:

– Наше общество было основано в июле 1924 года и называлось тогда Обществом культурных связей между народами Британского Содружества и СССР. Оно было основано группой известных британских и советских представителей науки, культуры и искусства того времени, таких как Джулиан Хаксли, Джон Мейнард Кейнз, Бертран Рассел, Сибил Торндайк, Алексей Толстой, Вирджиния Вульф и Константин Юон. Все они стремились собрать и обменяться информацией в обеих странах о достижениях в науке, образовании, философии, искусстве, литературе, экономике и социальной жизни. Общество продолжает работать без перерыва до сегодняшнего дня.

Народная дипломатия является важнейшей частью в распространении знаний и понимания между разными народами. Все мы знаем об ужасных последствиях того, что незнание и страх ведут к конфликтам и войнам.

Наше Общество по сотрудничеству в изучении Советского Союза и России гордится своей ролью в установлении в 1999 году в Лондоне памятника, посвященного участию Советского Союза во Второй мировой войне. Он является постоянным напоминанием об огромных человеческих жертвах, понесенных народом Советского Союза в совместной победе над нацизмом в Европе. Он стал символом памяти не только для британцев, но также для народов всего бывшего СССР.

Наше общество приближается к своему столетнему юбилею в 2024 году, и мы будем продолжать использовать нашу огромную библиотеку книг и других источников для распространения знаний о языках, культуре, истории и жизни в России. В апреле мы проведем традиционный семинар по русскому языку, организованный совместно с многолетним партнером – Санкт-Петербургской ассоциацией международного сотрудничества. Это будет яркий пример наших усилий в данном направлении.

#дипломатия #содружество #Россия

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 70 (6908) от 21.04.2021 под заголовком «Умение жить в согласии».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 Августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 Июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 Июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 Июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 Июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 Июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 Июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 Июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 Июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 Июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 Июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 Июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.