Главная городская газета

Уходим с порога...

  • 03.12.2014
  • Вадим Михайлов
  • Рубрика Город
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Летний бум граффити: новый петербургский тренд

«СПб ведомости» обратили внимание на один из главных трендов этого лета в Петербурге – появление стрит-арт работ, таких разных и противоречивых. Читать полностью

Как провел ЧМ-2018 главный аэропорт Петербурга

Пулково занимает четвертое место в России по объему пассажиропотока. Как же аэропорт справился с многочисленным наплывом команд и болельщиков мундиаля? Читать полностью

Городские мероприятия остановят движение транспорта в Петербурге

В праздничные дни отдыхающим автомобилистам стоит переквалифицироваться в пешеходов. А работающим - заранее побеспокоится о своем маршруте. Читать полностью

В центре Петербурга сарай пристроился к истории

На 8-й Советской улице, 4, самовольно построили двухэтажное заведение общественного питания, второй этаж которого сколотили из досок. Городские власти требуют снести этот архитектурный эксперимент. Читать полностью

Около «Лахта Центра» появится поликлиника

Строительство многопрофильного стационара одобрено властями Петербурга. Договоренность о создании учреждения была заключена на ПМЭФ-2018. Читать полностью

Петербургскую школу дзюдо имени Рахлина отреставрируют за 2,4 млн рублей

Смольный одобрил проведение ремонтных работ в образовательном учреждении имени Анатолия Рахлина. Именно этот тренер когда-то обучал президента России Владимира Путина. Читать полностью
Реклама
Уходим с порога... | ФОТО АВТОРА

ФОТО АВТОРА

Во вторник жюри открытого конкурса на памятник «славе, мужеству, героизму и стойкости ленинградцев, отстоявших наш город» подвело итоги. Они оказались предварительными, победитель не назван, но определились два лидера, которые вышли в финальный тур.

Наша газета сообщала о выставке конкурсных проектов, которая работала в Союзе художников. И даже предсказала результат — два победителя и продолжение работы.

Всего на конкурс было подано 27 эскизов, к соревнованию было допущено 23. Судя по книге отзывов, мнения зрителей разделились между разными проектами. Иначе решило жюри во главе с вице-губернатором Ольгой Казанской, которое оценивало работы по пятибалльной системе. С огромный отрывом победил проект скульптора Евгения Ротанова (на снимке). Он выбрал девизом строчку из поэта-блокадника Михаила Дудина: «Прощайте, уходим с порога». В эскизе слиты образ осажденного города и его мужественные защитники. Изможденные люди держат на своих плечах кирпичные здания с пустыми глазницами окон.

Второе место занял проект «Блокадный хлеб», скульпторы — Клавдия и Светлана Терентьевы, архитектор — Никита Соколов. Фрагмент этой работы был в газете на днях опубликован.

В ходе заседания жюри обсуждался важный вопрос, почему местом установки памятника является скромный сквер между проспектом Тореза и Политехнической улицей, хотя рядом находится большая площадь Мужества и надо решать все пространство как единое целое.

В комментарии для нашей газеты главный художник Петербурга Александр Петров сообщил, что пока нет градостроительного решения площади и невозможно говорить о каком-то большом памятнике. Серьезное значение имеет и финансовая сторона дела, памятник в сквере значительно дешевле, а значит, может быть установлен в разумные сроки.

Говоря про общий уровень работ, Петров назвал его «очень разным». Это сказалось и на оценках жюри. Два лидера создали образные, читаемые произведения — в них понятно, о чем идет речь.

Может быть, стоит продлить сроки проведения подобных конкурсов: вместо нынешних 2 — 3 месяцев раздвинуть, скажем, до года? Петров убежден, что это не имеет смысла, если идея не пришла в голову скульптора за 90 дней, то уже не придет. Проработка, детали могут занять дополнительное время, но это подробности.

В кулуарах один из членов жюри на наш вопрос: «И как?» — ответил коротко: «Нет идей». Может быть, надо поменять условия подобных соревнований. Например, после объявления программы конкурса сделать срок подачи первого эскиза очень коротким — 10 дней. Затем экспертный совет отбирает несколько лучших идей, их авторы готовят развернутое конкурсное предложение в течение нескольких месяцев.

Сроки второго тура на памятник «славе и мужеству» пока не определены.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook