Уходим с порога...

Во вторник жюри открытого конкурса на памятник «славе, мужеству, героизму и стойкости ленинградцев, отстоявших наш город» подвело итоги. Они оказались предварительными, победитель не назван, но определились два лидера, которые вышли в финальный тур.

Уходим с порога... | ФОТО АВТОРА

ФОТО АВТОРА

Наша газета сообщала о выставке конкурсных проектов, которая работала в Союзе художников. И даже предсказала результат — два победителя и продолжение работы.

Всего на конкурс было подано 27 эскизов, к соревнованию было допущено 23. Судя по книге отзывов, мнения зрителей разделились между разными проектами. Иначе решило жюри во главе с вице-губернатором Ольгой Казанской, которое оценивало работы по пятибалльной системе. С огромный отрывом победил проект скульптора Евгения Ротанова (на снимке). Он выбрал девизом строчку из поэта-блокадника Михаила Дудина: «Прощайте, уходим с порога». В эскизе слиты образ осажденного города и его мужественные защитники. Изможденные люди держат на своих плечах кирпичные здания с пустыми глазницами окон.

Второе место занял проект «Блокадный хлеб», скульпторы — Клавдия и Светлана Терентьевы, архитектор — Никита Соколов. Фрагмент этой работы был в газете на днях опубликован.

В ходе заседания жюри обсуждался важный вопрос, почему местом установки памятника является скромный сквер между проспектом Тореза и Политехнической улицей, хотя рядом находится большая площадь Мужества и надо решать все пространство как единое целое.

В комментарии для нашей газеты главный художник Петербурга Александр Петров сообщил, что пока нет градостроительного решения площади и невозможно говорить о каком-то большом памятнике. Серьезное значение имеет и финансовая сторона дела, памятник в сквере значительно дешевле, а значит, может быть установлен в разумные сроки.

Говоря про общий уровень работ, Петров назвал его «очень разным». Это сказалось и на оценках жюри. Два лидера создали образные, читаемые произведения — в них понятно, о чем идет речь.

Может быть, стоит продлить сроки проведения подобных конкурсов: вместо нынешних 2 — 3 месяцев раздвинуть, скажем, до года? Петров убежден, что это не имеет смысла, если идея не пришла в голову скульптора за 90 дней, то уже не придет. Проработка, детали могут занять дополнительное время, но это подробности.

В кулуарах один из членов жюри на наш вопрос: «И как?» — ответил коротко: «Нет идей». Может быть, надо поменять условия подобных соревнований. Например, после объявления программы конкурса сделать срок подачи первого эскиза очень коротким — 10 дней. Затем экспертный совет отбирает несколько лучших идей, их авторы готовят развернутое конкурсное предложение в течение нескольких месяцев.

Сроки второго тура на памятник «славе и мужеству» пока не определены.

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 227 (5353) от 03.12.2014.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.