Главная городская газета

Уходим с порога...

  • 03.12.2014
  • Вадим Михайлов
  • Рубрика Город
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

«Медвежью лапу» запускают в небеса: высотная застройка в Лахте

Вместо обещанного уютного пригорода в лесу к северу от муниципального округа Лахта-Ольгино может возникнуть уплотненный высотками «спальный» район. Читать полностью

Почему Петергоф ограждается от художников?

Как главную площадь города Петергофа превращают в филиал турецкой Антальи? Как проводил здесь свободное время Герман Греф и по каким пейзажам тоскуют художники? Читать полностью

У площади Восстания появился портал в XIX век

К Дню города в пешеходной зоне на 1-й Советской улице, в двух шагах от площади Восстания, устанавливают бронзовый экипаж. В отличие от конки у станции метро «Василеостровская», этот фаэтон распряжен. Читать полностью

К искусству через туалет: история галереи на Тульской улице

На Тульской построили необычное здание в духе неоконструктивизма, словно прислонившееся боком к соседнему дому. Это «художественная галерея», в которую не попадешь на выставку. Читать полностью

Пульс предместий Петербурга: 22 мая 2018

Для жителей Шушар одна из главных проблем - нехватка выездов из микрорайонов на ключевые магистрали. А что происходит в других пригородах Петербурга? Читать полностью

Городская хроника 22 мая 2018

Сегодня в выпуске:
Меняю трубу на котел...
«Подорожник» до Кудрова доведет...
Воды не жалели...
И другие новости. Читать полностью
Реклама
Уходим с порога... | ФОТО АВТОРА

ФОТО АВТОРА

Во вторник жюри открытого конкурса на памятник «славе, мужеству, героизму и стойкости ленинградцев, отстоявших наш город» подвело итоги. Они оказались предварительными, победитель не назван, но определились два лидера, которые вышли в финальный тур.

Наша газета сообщала о выставке конкурсных проектов, которая работала в Союзе художников. И даже предсказала результат — два победителя и продолжение работы.

Всего на конкурс было подано 27 эскизов, к соревнованию было допущено 23. Судя по книге отзывов, мнения зрителей разделились между разными проектами. Иначе решило жюри во главе с вице-губернатором Ольгой Казанской, которое оценивало работы по пятибалльной системе. С огромный отрывом победил проект скульптора Евгения Ротанова (на снимке). Он выбрал девизом строчку из поэта-блокадника Михаила Дудина: «Прощайте, уходим с порога». В эскизе слиты образ осажденного города и его мужественные защитники. Изможденные люди держат на своих плечах кирпичные здания с пустыми глазницами окон.

Второе место занял проект «Блокадный хлеб», скульпторы — Клавдия и Светлана Терентьевы, архитектор — Никита Соколов. Фрагмент этой работы был в газете на днях опубликован.

В ходе заседания жюри обсуждался важный вопрос, почему местом установки памятника является скромный сквер между проспектом Тореза и Политехнической улицей, хотя рядом находится большая площадь Мужества и надо решать все пространство как единое целое.

В комментарии для нашей газеты главный художник Петербурга Александр Петров сообщил, что пока нет градостроительного решения площади и невозможно говорить о каком-то большом памятнике. Серьезное значение имеет и финансовая сторона дела, памятник в сквере значительно дешевле, а значит, может быть установлен в разумные сроки.

Говоря про общий уровень работ, Петров назвал его «очень разным». Это сказалось и на оценках жюри. Два лидера создали образные, читаемые произведения — в них понятно, о чем идет речь.

Может быть, стоит продлить сроки проведения подобных конкурсов: вместо нынешних 2 — 3 месяцев раздвинуть, скажем, до года? Петров убежден, что это не имеет смысла, если идея не пришла в голову скульптора за 90 дней, то уже не придет. Проработка, детали могут занять дополнительное время, но это подробности.

В кулуарах один из членов жюри на наш вопрос: «И как?» — ответил коротко: «Нет идей». Может быть, надо поменять условия подобных соревнований. Например, после объявления программы конкурса сделать срок подачи первого эскиза очень коротким — 10 дней. Затем экспертный совет отбирает несколько лучших идей, их авторы готовят развернутое конкурсное предложение в течение нескольких месяцев.

Сроки второго тура на памятник «славе и мужеству» пока не определены.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook