Два крупных города Ленобласти станут еще «смышленее»

Очередной, уже четвертый, ежегодный Ленинградский бизнес-форум «Энергия возможностей» был посвящен росту интеллекта во всех его воплощениях. Власти 47-го региона всерьез намерены сделать свои райцентры средоточием цифровых технологий, а урбанизму добавить математики - в плане четкости расчетов и определения выгоды от применения технологий XXI века. Специальным гостем этого праздника жизни должен стать малый бизнес Ленобласти, готовый не только принимать господдержку, но и генерировать свои бизнес-процессы.

Два крупных города Ленобласти станут еще «смышленее» | Иллюстрация Sergey Nivens/shutterstock.com

Иллюстрация Sergey Nivens/shutterstock.com

Пионеры в стиле «смарт»

Заместитель председателя правительства Ленинградской области Дмитрий Ялов рассказал, что первыми «умными городами» (или, как их называют, «смарт-сити») станут Гатчина и Сосновый Бор. Правда, конкретные проекты для них еще не выбраны, ожидается, что в диалоге с предпринимательским сообществом точки приложения сил будут определены до конца нынешнего года.

Концепция smart city («умный город»), как пишут в учебниках, нацелена на обеспечение современного качества жизни людей за счет применения инновационных технологий, которые предусматривают экономичное, экологически чистое и безопасное использование городских систем жизнедеятельности. При этом разнообразные факторы городского развития объединяются в единую систему.

Но это теория. На практике же наши города «умнеют» черепашьими темпами. С одной стороны, жители райцентров уже привыкли к сервисам МФЦ; с другой - услуги сотовой связи, без которой на местах немыслим Интернет, носитель всего цифрового, оставляют желать лучшего. О единых электронных диспетчерских для коммунальных, транспортных и прочих служб в отдаленных районах и говорить не приходится. Хотя все это можно увидеть в приграничных финских городках - Иматре и Лаппеенранте.

Концепция «умного города» предполагает оперативный контроль транспортных потоков, экологического состояния пригородных зон. «Электронный глаз» призван выявить «мусорных браконьеров», сбрасывающих свою ношу на обочине дорог, и так далее. Возможно, что это будет учтено в областных проектах развития системы ЖКХ и транспорта. По крайней мере новости о проектах в этой сфере для областных городов в последние месяцы были. Но, повторю, официально выбор не сделан.

«Электронный глаз»

«Еще будут нестандартные идеи. Так, в Сосновому Бору планируется запустить проект типа «Активный гражданин». Замечу, что наш «атомград» стал одним из пионеров в России по активности жителей в формировании бюджета», - подчеркнул Дмитрий Ялов.

Напомним, что проект «Активный гражданин» придуман как площадка для проведения опросов среди различных групп населения в электронной форме по вопросам городского развития. Внедряется он по всей России «от Москвы до самых до окраин» и неплохо показал себя как способ обратной связи.

Так, в столице на голосование выставляются вопросы, относящиеся к компетенции органов исполнительной власти Москвы. Департаменты мэрии не имеют права выносить на обсуждение вопросы, в которых имеют конфликт интересов. Горожане не могут напрямую предлагать опросы, но могут предлагать их темы. Результаты опросов учитываются при принятии решений мэрией, однако в отличие от референдумов не имеют юридической силы. Например, резонансным был опрос о месте для памятника князю Владимиру.

Вице-губернатор Ленобласти также подчеркнул, что в деле цифровизации городов 47-й регион не конкурирует с северной столицей, а действует вместе с Петербургом в рамках совета по социально-экономическому развитию.

К цифре на поклон

Цифровизация заняла собое место в дискуссиях бизнес-форума «Энергия возможностей». Это система экономических отношений, основанных на использовании информационно-коммуникационных технологий (ИКТ). Такие технологии повышают эффективность бизнес-процессов.

Запросы местного малого и среднего бизнеса примут во внимание при разработке проектов благоустройства, а также продвижении ИКТ. В скверах и парках, других общественных пространствах будут намечаться места для размещения заведений общепита, развлечений, а также, возможно, и коворкингов (офисов или просто оборудованных рабочих мест), где за небольшую арендную плату работают люди свободных профессий и индивидуальные предприниматели.

Вице-президент Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (ВШЭ) Игорь Агамирзян обратил внимание на перспективы городов в сфере цикличности развития экономики. Эксперт ВШЭ выступил как футуролог, сказав, что в нынешнем веке самой перспективной отраслью станет сельское хозяйство. Но это будет совершенно другое хозяйство, основанное на самых передовых агротехнологиях. Такие, кстати, на границе Петербурга и Ленобласти и сейчас есть, но сельскохозяйственные территории все чаще переходят в «земельные банки» девелоперов.

Вице-президент фонда «Центр стратегических разработок» председатель правления «ЦСР «Северо-Запад» Владимир Княгинин выступил в унисон с предыдущими ораторами. Он рассказал о тенденциях нового бизнеса: соединение информационных технологий и производственной деятельности; развитие сервисов аренды машин и оборудования вместо их покупки.

«Но я не так оптимистичен, как коллега, - предупредил Княгинин. — Новые технологии это и новые риски для регионов: крупные компании с большой рыночной силой с помощью самых современных, только им доступных технологий могут занять монопольное положение».

Дворовый урбанист

Основатель Центра прикладной урбанистики Святослав Мурунов охарактеризовал себя как «урбаниста от сохи». Он рассказал о проекте «Двор по запросу», когда самое близкое пространство для человека обустраивается с активной помощью самих жильцов. Это та самая обратная связь, о которой выше говорил вице-губернатор Ленобласти. В портфеле центра - реализованные кейсы в разных регионах страны.

«Мы опрашиваем жителей того или иного города. В этих случаях не надо задавать вопросы, сколько нужно вам урн или скамеек? Узнайте, сколько времени люди проводят во дворе, - призвал «урбанист от сохи». - И не бойтесь, что вам скажут «хотим фонтан». Поясните соседям, что работа фонтана и его обслуживание может оказаться дорогим удовольствием».

КСТАТИ

За два дня в «Экспофоруме» состоялось 35 семинаров, «круглых столов», панельных дискуссий, кейс-сессий. На Бирже контактов прошли деловые переговоры и встречи, подписано свыше 10 соглашений о сотрудничестве.

#умный город #Ленобласть #транспорт

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 189 (6298) от 11.10.2018 под заголовком «У Гатчины ума палата».

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.