Тренировка онлайн. Как спортшколы Петербурга работают в условиях пандемии

Вместе с общеобразовательными школами в онлайн-режим перешли и школы спортивные, в том числе высшего уровня. «Санкт-Петербургские ведомости» постарались разобраться, как этот процесс происходит в реальности и у кого работа полностью остановилась, а кому в онлайне тренироваться даже хорошо.

Тренировка онлайн. Как спортшколы Петербурга работают в условиях пандемии | ФОТО Александра ДРОЗДОВА/ИНТЕРПРЕСС

ФОТО Александра ДРОЗДОВА/ИНТЕРПРЕСС

Соответствующий приказ городского спорткомитета был опубликован еще 27 марта, и со следующего дня у спортшкол началась новая жизнь. В приказе, в частности, было сказано о необходимости «организовать тренировочный процесс в онлайн-режиме при наличии технических возможностей». Также спортшколы обязаны ежедневно «обеспечить направление в комитет актуализированной информации».

- Действительно, мы каждый день отправляем в спорткомитет видеоматериалы, - подтвердил директор баскетбольного Центра Кондрашина Валерий Диев. - Недостатка в них нет. Тренировок в режиме реального времени у нас немного, процесс организован иначе. В основном тренеры дают каждому ученику индивидуальные рекомендации, а те регулярно присылают видеоотчеты занятий.

Как можно заниматься баскетболом в удаленном режиме? Никак. Практически все занятия посвящены общефизической подготовке.

- Это занятия на поддержание готовности, мышцы должны быть в тонусе, - объясняет Диев. - Конечно, условия у всех разные. Кто-то живет на даче, у кого-то даже баскетбольные кольца есть - они могут поработать и над броском. Но в основном просто идет работа на поддержание формы. Впрочем, есть возможность и для целенаправленной работы. У каждого спортсмена - свои слабости, которые можно проработать. У легендарного Саши Белова, например, был слабый пресс, это была серьезная проблема. У кого-то слабая спина, кому-то нужно улучшить прыжок. И, конечно, сейчас самое время каждому что-то целенаправленно подтянуть, до чего при работе в обычном режиме не доходили руки.

Любопытная деталь: если в обычных школах учителя поголовно жалуются на резкий рост нагрузки, то в Центре Кондрашина все наоборот. Тренеры говорят, что им стало даже проще. Что, впрочем, понятно - сложных командных тренировок нет, да и на занятиях по ОФП даются в основном уже знакомые ученикам упражнения.

- Скорее, нам станет сложно, когда ограничения снимут, но еще будут сохраняться эпидемиологические риски, - считает Валерий Диев. - И главная наша задача - сохранить людей. Мы должны дополнительно беречь тренеров, которым за 60. Например, есть идея работы в парах, когда очными тренировками займется молодой специалист, а его пожилой коллега возьмет на себя основную методическую работу.

Если в игровых видах спорта основная тренировочная работа фактически встала, то в олимпийских индивидуальных дисциплинах методические потери не так велики. Гребцы, например, отчасти привыкли работать в удаленном режиме - ведь они и так по полгода живут «без воды», замещая реальную гребную работу симуляторами. Как рассказали в ШВСМ по водным видам спорта имени Юрия Тюкалова, у многих даже дома есть гребные тренажеры, так что работа идет практически по-прежнему.

Кстати, работу эту показывают не только тренерам - в группе спортшколы «ВКонтакте» постоянно публикуются ролики с тренировками спортсменов разных возрастов и разного уровня. И это, конечно, правильно - другим спортсменам проще тренироваться, видя примеры коллег. А еще в школе имени Тюкалова даже провели заочные соревнования в трех категориях - спортсмены на время выполняли различные комплексы упражнений и записывали их на видео, а жюри после просмотра роликов определяло победителей.

И все-таки именно гребцы сейчас чувствуют себя особенно ущемленными. Ведь они привыкли к тому, что как раз весной у них праздник, в это время они наконец-то вырываются на большую воду после долгой «зимней спячки». Теперь о воде остается только мечтать - весенние сборы в Краснодарском крае отменены, и даже такой близкий Гребной канал пока не доступен.

Любители шахмат из-за карантина пострадали меньше всего. В онлайне с большим успехом проходят элитные турниры, там же регулярно сражаются и простые смертные. Вот и мой родной Шахматный кировский детский центр Петербурга (ШкиДЦ) проводит свои квалификационные турниры разного уровня на популярной платформе lichess.org. Правда, в отличие от турнира Magnus Carlsen Invitational в детских турнирах за участниками не следят видеокамеры, так что велика проблема читерства (пользования компьютерными подсказками).

- Это не так уж страшно, - считает директор ШКиДЦ Галина Нейзберг. - Во-первых, программа Lichess автоматически отслеживает читеров. У нас, кстати, был недавно случай, когда наша команда заняла на турнире второе место, а потом поднялась на первое после дисквалификации победителя. Но самое главное, что дети довольно быстро понимают, что пользоваться подсказками бессмысленно. Поначалу и родители могут за спиной стоять и подсказывать, но потом это прекращается. Тем более что мы сейчас всех предупреждаем: нынешние результаты учитываются только в онлайне. Потом все это придется подтверждать за доской, и разряды зарабатывать тоже нужно будет там.

Продолжаются в полном объеме и теоретические занятия, хотя сложности неизбежны. Не у всех детей есть свободные компьютеры (родителям тоже работать нужно), не все могут перестроиться на такую работу. Те дети, которые очень хотят заниматься, успешно учатся и в онлайн-режиме, а вот у остальных есть проблемы. Если при живом контакте с группой тренер иногда может «подстегнуть» ученика, то в онлайне уследить за интересом невозможно.

- Вообще мы смотрим на это с оптимизмом, ведь шахматы проще всего адаптировать к нынешним условиям, - говорит Галина Нейзберг. - В основном занятия проходят в зуме или скайпе, у нас в группах по 10 - 15 человек, программы такую нагрузку легко выдерживают. Самым маленьким в таком режиме трудно, для них мы записываем занятия - они ставят перед собой доску, если не успевают, то могут остановить запись и повторить. Свои лекции записывают и наши тренеры-гроссмейстеры.

Словом, процесс идет, и ученики не так уж много теряют в методическом плане. А вот для шахматных тренеров, как и для обычных учителей, этот процесс превращается в мучение.

- Педагогам очень трудно, - признается Нейзберг. - Чтобы провести занятие, нужен один час, а чтобы записать - целый день! Мы сейчас начинаем работать с самого утра и заканчиваем в лучшем случае к полуночи. По сути, сейчас нужно всю программу переписывать под онлайн-режим, слишком многое изменилось. И чем дальше мы так работаем, тем лучше понимаем: живого педагога, который находится рядом, ничто и никогда не заменит.

#дети #образование #онлайн #самоизоляция #спортшколы

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 078 (6676) от 12.05.2020 под заголовком «Бросок в кольцо онлайн».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 Августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 Июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 Июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 Июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 Июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 Июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 Июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 Июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 Июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 Июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 Июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 Июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.