Территория комфорта. Что изменится в Невском районе после объезда Беглова

Вчера во время инспектирования Невского района глава Cмольного Александр Беглов позитивно оценил переход поликлиники для взрослых на улице Дыбенко на формат «бережливой» и ход благоустройства территории у Ивановского карьера. А вот после осмотра несанкционированной свалки на Советском проспекте заявил о возможности уголовной ответственности для ее «авторов».

Территория комфорта. Что изменится в Невском районе после объезда Беглова | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

К городской поликлинике № 87 прикреплены более 53 тысяч жителей этого густонаселенного района, в 2017 году это медицинское учреждение было выбрано как пилотное для реализации проекта «Бережливая поликлиника» для взрослых пациентов. Сейчас там осталось только доделать крыльцо, а новый интерьер радует взор гармоничным сочетанием салатового цвета с серым. В холлах стоят удобные диванчики, есть специальный туалет для инвалидов, входящие сразу видят на огромном плазменном табло расписание работы врачей, и им не нужен бинокль, как во многих поликлиниках, чтобы прочесть нужную информацию. Заблудиться здесь также невозможно - стрелки и указатели приведут к цели. Но главное - в поликлинике нет привычной очереди в регистратуре, потому что организована автоматизированная маршрутизация пациентов: их амбулаторные карты оцифрованы и видны каждому врачу. Регистратура нужна для первого посещения и для привязки единой карты петербуржца - она позволяет записываться к врачам на инфомате, экономя время владельцу.

Возле регистратуры действительно не было традиционного скопления нервных граждан. Прием специалистов, в том числе на диспансеризацию, ведется до девяти вечера.

Главный врач поликлиники Любовь Сочкова провела экскурсию для градоначальника, показала, как легко можно записаться к врачам на инфомате и воспользоваться единой картой петербуржца. Александр Беглов оценил экономию времени для пациентов - теперь они вдвое меньше сидят в очереди у кабинета врача, который получил благодаря проекту возможность больше времени тратить на осмотр. Понравилась градоначальнику и автоматизированная система поликлиники, позволяющая экономить энергоресурсы.

Как заметил глава Смольного, «первичная медицинская помощь в городе должна стать более доступной и качественной, а один из важнейших шагов на этом пути - реализация проекта «Бережливая поликлиника». В этом году переводятся на новый формат 75 детских и 35 взрослых поликлиник. «Мы планируем в первом полугодии 2020 года всех детей перевести на электронную медицинскую карту, а во второй половине 2021-го - всех взрослых», - сообщил Александр Беглов.

Настроение, и не только главе Смольного, испортил следующий адрес инспекционной поездки по Невскому району - несанкционированная свалка на Советском проспекте, где сейчас идет активное жилищное строительство.

Кому-то из застройщиков не хочется тратить деньги на вывоз мусора, и они просто складировали его поблизости в расчете на безнаказанность. В ход пошла такая хитрость - автотранспорт оформляется на физическое лицо, которое можно оштрафовать, по действующему законодательству, только на 5 тысяч рублей, в то время как юрлицам грозит штраф 1,5 миллиона. Горожане постоянно жалуются на несанкционированные свалки в разных частях Петербурга, поэтому, заявил градоначальник, будут приняты самые серьезные меры для их ликвидации. По итогам поездки глава Смольного поручил администрации Невского района ликвидировать свалку. Он также дал поручение поставить плакаты, информирующие о наличии видеокамер (их уже установили на Советском проспекте). «Физические лица должны знать, что на них могут завести уголовное дело, не только оштрафовать. Экономя свои деньги, эти жулики лишают горожан нового детского сада, так как ликвидация одной свалки сопоставима по стоимости со строительством детсада», - заявил Александр Беглов.

Сейчас перед свалкой на Советском проспекте установили железобетонные конструкции, мешающие проезду машин. В сентябре отсюда вывезут поверхностные отходы, а окончательная рекультивация земель будет проведена в следующем году. Также по указанию главы города направлены запросы в управление МВД России по Невскому району с просьбой об установлении виновников и организации патрулирования территории.

Еще одной точкой объезда стало благоустройство территории возле Ивановского карьера, появившегося некогда на территории Фарфоровской колонии. Когда-то здесь добывали песок, потом почву для насыпи железной дороги. Когда дошли до слоев с водой, карьер быстро наполнился ею и со временем стал местом отдыха для местных жителей. Но территория эта совсем необихоженная, так что общественники обратились к городской власти с предложением сделать возле карьера благоустроенное общественное пространство. Проект уже разработан, начались работы. Александр Беглов дал указание ускорить их и завершить к сентябрю. Также дал поручение очистить акваторию карьера - в день открытия в воду будут запущены караси.

По словам председателя комитета по благоустройству Владимира Рублевского, освещение на новой общественной площадке уже почти готово, сейчас делаются газоны и формируются дорожки. При разработке проектной документации были учтены предложения жителей района по благоустройству, представленные общественным движением «Народные эксперты». По периметру карьера появятся обзорные площадки у воды, у жилых домов - детские и спортивные площадки. Будут здесь также беговая, велосипедная дорожки, скейт-площадка, а также амфитеатр со сценой и навесом.

Благоустройство сада у Ивановского карьера проводится в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды». Всего в нынешнем году в Петербурге в ходе этой программы благоустраивается 145 объектов во всех районах города - парки, скверы и бульвары, набережные, пляжи, территории у социальных объектов.

#Беглов #Смольный #Невский район

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 130 (6483) от 18.07.2019 под заголовком «Территория комфорта».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 Июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

В бланках квартплаты нашлось покушение на мошенничество?
13 Июля 2018

В бланках квартплаты нашлось покушение на мошенничество?

Петербуржцы заплатили неведомые майские долги, которые были массово указаны в долговых счетах ВЦКП. Насколько это оказалось законно? Мы разобрались в вопросе.

Какой будет шестая линия метро в Петербурге
11 Июля 2018

Какой будет шестая линия метро в Петербурге

Метростроители начали монтаж щита для пробивки тоннеля Красносельско-Калининской линии. На всех новых шахтах окружной линии побывали корреспонденты «Санкт-Петербургских ведомостей».

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

«Рыба-кит» на Неве возмутила петербуржцев
01 Июня 2018

«Рыба-кит» на Неве возмутила петербуржцев

Напротив парка Бабушкина в Невском районе на днях появилось странное плавучее сооружение, внешне напоминающее рыбу. Петербуржцы крайне негативно отнеслись к появлению этого новшества.

Мост Бетанкура: нужный, длинный, велосипедный
15 Мая 2018

Мост Бетанкура: нужный, длинный, велосипедный

В минувшее воскресенье открыли мост Бетанкура, одну из самых длинных переправ в нашем городе. В преддверии своего 315-го дня рождения Петербург впервые получил бесплатную круглосуточную транспортную с...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...