«Тандем промышленности и здравоохранения» обсудили на двух форумах в Петербурге

В Северной столице состоялись два масштабных мероприятия – XIII Петербургский международный инновационный форум и XXIV международный форум «Российский промышленник». Их главной темой стал «тандем промышленности и здравоохранения», который оказался на передовой вызовов вирусного 2020 года.

«Тандем промышленности и здравоохранения» обсудили на двух форумах в Петербурге | ФОТО pixabay

ФОТО pixabay

В нынешнем году эти мероприятия провели в комбинированном формате – часть мероприятий перенесли в онлайн. На прямой связи были Израиль, Белоруссия, Германия.

«Тема промышленности в здравоохранении актуальна для всего мира, – подчеркнул губернатор Петербурга Александр Беглов. – Мы ждем от наших производителей новых решений; продвижения инноваций в медицинской технике, производстве лекарств и вакцин. Сегодня с нами на прямой связи многие страны и регионы России. Хоть мы разделены тысячами километров, мы все равно вместе».

Губернатор напомнил, что в Петербурге работают более 70 фармацевтических компаний и производителей лекарственных средств, выпускается 300 наименований лекарств, из них 180 – это жизненно необходимые препараты. Объем производства ежегодно увеличивается на 10 – 15%. Объем отгруженной продукции превышает 35 млрд рублей. Около ста компаний производят медицинские изделия и оборудование с объемом продаж 15,5 млрд рублей. Петербургская продукция поставляется в 102 страны мира.

Несмотря на усеченный формат мероприятия, на офлайн-площадке форума «Российский промышленник» свои разработки презентовали более 40 ведущих петербургских компаний и десять предприятий Ленобласти, а также предприятия из других регионов России и зарубежья.

Например, компания из Гатчинского района «Бауматик» показала компактную сваебойную установку, эффективную при частном и малоэтажном строительстве. Установка весит 11 тонн, с 2018 года она активно экспортируется в Латвию, Белоруссию, Чехию. Строительные эксперты утверждают, что в период пандемии спрос на подобное оборудование вырос – малоэтажное и частное загородное строительство демонстрирует рост.

А «Термекс Энерджи» из Тосно представила геотермальные тепловые системы отопления. Такие системы начали использовать еще в начале 70-х годов ХХ века, когда разразился первый нефтяной кризис. В настоящее время подобный формат отопления распространен в США, Канаде и странах Западной Европы. Геотермальное отопление считается экологически чистым.

Российский институт мощного радиостроения из Петербурга продемонстрировал программно-аппаратный комплекс для цифровой связи, который может использоваться при температуре минус 60 градусов. Такие комплексы использует ПАО «Газпром» для работы энергоподстанций в северных районах. Важно, что все элементы комплекса и программный софт – отечественного производства.

На «круглом столе», посвященном производительности труда, зампред городского комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Алексей Яковлев рассказал о работе по реализации нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости». В Петербурге за прошлый год к проекту присоединились 25 предприятий, еще 22 организации – в 2020 году, 10 заявок находятся на рассмотрении. Спикер выразил надежду, что другие предприятия тоже присоединятся к проекту и смогут с помощью современных практик увеличить объем выпуска продукции и завоевать новые ниши на рынках.

Естественно, речь шла и о проблемах в отрасли. Так, гендиректор ЗАО «Биокад» Дмитрий Морозов затронул тему сложности фармацевтики с точки зрения процессов запуска вакцин.

«У нас есть четыре проекта вакцин, однако мы сфокусированы именно на «Спутник V», тут многое решило время. По сути, единственная проблема – это долгий путь до запуска, чтобы за короткий срок пройти все нужные стадии, – подчеркнул он. – С декабря будем наращивать выпуск и выйдем на миллион доз. Вакцина работает, это очевидно. Когда поставим ее на рельсы, это станет существенным вкладом в борьбу с вирусом».

Проблемы, тормозящие внедрение изобретений в области здравоохранения, затронул и директор – главный конструктор Центрального научно-исследовательского и опытно-конструкторского института робототехники и технической кибернетики Александр Лопота.

«Мы больше 10 лет участвуем в медицинских проектах. Начиная с весны сделали ультрафиолетовые шлюзы, эффективные в бактерицидном спектре. Также мы запустили мобильное устройство, которое назвали «ультрафиолетовый фонарик», он обеззараживает любые предметы, снижая патогенную часть. При этом наша главная проблема – формальные барьеры разрешительных процедур, которые тормозят запуск продуктов», – подчеркнул он.

#промышленность #медицина #форум

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 214 (6812) от 24.11.2020 под заголовком «Промышленники обсуждают вакцины».


Комментарии