В Петербурге эксперты обсудили роль и влияние «fake news»

«Никакая реальность не станет действительностью, пока ее не покажут по телевизору». Слова американского историка Дэниела Бурстина, сказанные им еще в прошлом веке, не потеряли актуальности до сих пор.

В Петербурге эксперты обсудили роль и влияние «fake news» | Иллюстрация Nomad_Soul/shutterstock.com

Иллюстрация Nomad_Soul/shutterstock.com

С той лишь поправкой, что сегодня телевизор в качестве источника информации отошел на второй план - его заменил Интернет. Окружающую нас реальность социологи даже термином специальным обозначили - «шоу-цивилизация». А одним из непременных ее атрибутов, как они уверяют, является ложь. Фальшивки (или, как сейчас говорят, фейки) не только «взрывают» новостные порталы, но и звучат с высоких трибун и становятся «доказательствами» в судебных процессах. Так что не случайно о них заговорили и на одной из площадок недавно прошедшего VIII Петербургского международного юридического форума.

В плену «картинки»

На экране - самолеты, врезающиеся в нью-йоркские «башни-близнецы». Миллионы людей, видевших эти кадры, ни на минуту не сомневаются, что организованная террористами самолетная атака и была главной причиной разрушения зданий. Многие позднейшие исследования, казалось бы, заставили в этом усомниться: размолотить «в крошку» два небоскреба такой атакой невозможно. Террористам явно кто-то помог...

Но дело было сделано: «картинка» породила введение войск в Афганистан... 13-летняя операция «Несокрушимая свобода» обернулась гибелью тысяч военнослужащих и гражданских лиц, зато на военных заказах сказочно нажились несколько крупных транснациональных корпораций, а выросший в десятки раз урожай опиумного мака принес миллиарды долларов наркомафии...

Вот знаменитая пробирка, которую демонстрирует Совету Безопасности ООН госсекретарь США Колин Пауэлл 5 февраля 2003 года. Собственно, как уже тогда было хорошо известно, он всего лишь озвучил отчеты комиссий ООН: те подозревали, что Ирак произвел чуть ли не втрое больше возбудителей сибирской язвы, чем сам признавал. Пробирка была лишь ораторским приемом: дескать, такое количество неучтенных бактериологических агентов - это многие десятки тысяч подобных пробирок.

Но... «ястребы», искавшие повод для вторжения в Ирак, бросились «спасать мир» от оружия массового поражения. Последовала кровавая война, в конечном итоге способствовавшая созданию террористического анклава, появлению в Европе миллионов беженцев и... возможности «кому нужно» оседлать гигантские нефтяные потоки. Стенограмма доклада Пауэлла опубликована, ее может прочитать любой желающий, но мир же - спасибо послушным СМИ - не сомневается: главной причиной войны стала пресловутая пробирка.

Профессор СПбГУ Сергей Ильченко демонстрирует поражающую своей нелепостью фотографию: «упакованные» в почти космические скафандры специалисты по химзащите проверяют место отравления Скрипалей в английском Солсбери, а рядом с ними спокойно - и даже без маски! - стоит полицейский. Любому здравомыслящему человеку впору задуматься: что за ерунда?

И почему вокруг этого дела столько тумана? Если английским властям все так очевидно (причем сразу, до всех экспертных заключений и судов!), зачем прятать козырного туза в рукаве, засекречивая самые важные доказательства? Чего проще - провести пресс-конференцию с пострадавшими Скрипалями. Они аргументированно изобличили бы Россию, и ей тогда уже нечем было бы крыть. Почему же этого до сих пор не сделано? Может быть, пользуясь популярной ныне терминологией, highly likely («весьма вероятно»), туза в рукаве просто нет?

Однако на основе столь неубедительной информации чуть ли не весь западный мир объявил России дипломатическую войну. А США спустя четыре месяца (!), «опомнившись», еще и добавили к этому пакет санкций. И заметьте: нешуточные политические силы пришли в движение аккурат в преддверии большого спора между США и Россией - за газовый рынок Европы. Именно для таких дел, похоже, фейки и нужны.

Ракета на диване

Создание фейковых новостей - целая наука. Успешно применяется она, к примеру, при организации «цветных» революций. Как утверждают многие исследователи, занимаются этим специальные группы, которые действуют по хорошо отработанным технологиям.

Для начала изучают обстановку в стране, нащупывают слабые места, потом вбрасывают в Интернет якобы полученные от неизвестного источника некие «сенсации», дискредитирующие власть. Их начинают тиражировать СМИ, использовать эксперты. Активизируется протестный потенциал, обстановка в обществе накаляется, народ идет крушить дворцы...

Со временем фейк и вовсе способен стать «неоспоримым фактом». И даже использоваться в качестве доказательства в судах.

...Август 2008 года, осетино-грузинский конфликт. Спустя десять месяцев после «пятидневной войны» комиссия ЕС назвала ее виновника: боевые действия против России начала Грузия. Тем не менее в январе 2016 года Международный уголовный суд после обращения Грузии решает провести свое расследование.

Участник слушаний в Гааге королевский адвокат из Великобритании Майкл Свейнстон убежден: вопреки аргументам и невзирая на нестыковки, мировое общественное мнение сейчас достаточно четко разворачивают в сторону осуждения России.

- Грузия, заявляя, что войну начала Россия, ссылается на данные радиоперехвата, - рассказывает Свейнстон. - На вопрос же, почему эти данные не были обнародованы сразу, высокопоставленный грузинский чиновник ответил: «Мы их сначала потеряли, а потом нашли». Однако известно, что при помощи «голосового фотошопа» можно сфальсифицировать любое звуковое сообщение, в том числе радиоперехват...

Международная правозащитная организация Human Rights Watch, первоначально заявившая о том, что Россия проводила бомбардировки грузинских деревень, ссылалась на показания 12 свидетелей, которых опрашивали по отдельности. При этом правозащитники демонстрировали изображение кассетных бомб, якобы сыпавшихся на головы беззащитных грузин.

Однако вскоре оно исчезло с сайта этой организации. И явно не случайно - военные эксперты обратили внимание, что, судя по форме стабилизаторов, на фотографиях были не бомбы, а зенитные ракеты, которые Грузия приобрела у Израиля.

Свейнстон показывает «сенсационную» фотографию: кусок «российской» ракеты, который лежит в комнате на диване. При этом обстановка комнаты не разрушена - ракета, получается, «мягко» влетела и «улеглась» на диван.

- Этот кусок весит несколько сотен килограммов, - говорит адвокат. - Попав в здание, он пробил бы все этажи и застрял в подвале. Фотография - просто абсурд! Ее автор - лейтенант Джим Хоффт, представляющий министерство обороны США (12 августа 2008 года российские войска вышли из Гори, и туда вошла американская миссия. - Ред.). Он же сделал другое фото - ракета, якобы упавшая с неба, лежит на несмятой траве. Разумеется, такое возможно, только если ее привезли и аккуратно положили. В ноябре прошлого года в Сети появилась та же фотография, но подкорректированная - трава вокруг ракеты уже якобы выжжена...

Когда закончится суд в Гааге, неизвестно, но кто будет назван виновным - легко предсказать.

Сенсация из флакона

Когда на сцену выходит политика, презумпция невиновности испаряется как дым.

Трибунал по Югославии, «распределив» наказание между всеми сторонами конфликта, больше всех предсказуемо выдал Сербии. Комиссия по расследованию катастрофы сбитого над Донбассом лайнера МН-17 явно «мнется», потому что не решается делать вывод, идущий вразрез с уже сложившейся в мире позицией. Все давно решили, что виновата Россия, но у комиссии концы с концами явно не сходятся, и лучше тянуть резину, чем воевать со всем миром.

Специфика подобных расследований как будто специально предусматривает возможность «не видеть» очевидного. В международный трибунал можно представить самые абсурдные документы, «изобличающие» процессуального противника. И суд будет вынужден эти «доказательства» рассматривать, ибо в отличие от судов национальных не обладает правом подвергать сомнению их подлинность. Легитимной процедуры проверки нет.

- Сейчас для создания фальшивок используют столь изощренные технологии, что правду не выявит даже искушенный эксперт, - заявляет партнер английской фирмы Jones Day Байджу Васани. - Но международные трибуналы привлечь к ответственности лжесвидетеля не имеют права. Катар, ведя судебный спор о морских границах с Бахрейном, представил 82 подложных документа, и все доказательства были основаны на них. Бахрейн уличил противника в подделке, Катар извинился. Суд принял решение на основании новых данных, даже не упомянув о подделке.

Именно по этой схеме разворачивался и недавний допинг-скандал, целью которого была Россия. Сначала заявления беглого российского химика Григория Родченкова приняла на веру комиссия Всемирного антидопингового агентства под руководством Ричарда Макларена. Потом ее выводы подтвердила комиссия МОК, пожизненно дисквалифицировавшая несколько десятков российских спортсменов. Наказанные обжаловали решение комиссии в Спортивном арбитражном суде Лозанны.

- Весь мир был против нас! - восклицает Филиппе Бартч, швейцарский адвокат, партнер фирмы Schellenberg Wittmer, представлявший их интересы. - Двусмысленность ситуации заключалась в том, что процесс проходил на условиях конфиденциальности, но информаторы все свои аргументы выкладывали в прессу. Таким образом, конфиденциальность, по сути, распространялась только на юристов - они были лишены возможности что-либо публично комментировать. Однако в результате кропотливой работы в выводах комиссии Макларена обнаружилось множество противоречий - члены комиссии даже не поговорили с обвиняемыми, а альтернативные версии и вовсе никто не проверял!

Суть обвинения, напомним, сводилась к подмене допинг-проб путем вскрытия хитроумных флаконов, в которых они хранились. Эксперты из Лозанны по описаниям Родченкова создали инструмент, с помощью которого доказали возможность такой операции. Но повторившие этот эксперимент сотрудники Российского федерального центра судебной экспертизы при Министерстве юстиции РФ, что называется, поймали их за руку: вскрыть можно только не полностью закрытый флакон!

- На наш недоуменный вопрос, - рассказывает заведующий лабораторией Алексей Бушин, - швейцарские коллеги ответили: «Они изначально были закрыты не полностью». Но это противоречило всем известным фактам! Суд согласился с нашими аргументами.

В итоге 28 из 39 спортсменов оказались оправданы полностью, для 11 запрет распространялся только на зимнюю Олимпиаду в Пхенчхане. Девять первоначально отнятых комиссией медалей сочинской Олимпиады остались у владельцев.

Итак, с фальшивками можно бороться. Но это стоит гигантских усилий, и результат не гарантирован. Вбросить в общество фальшивку в тысячи раз дешевле и проще.

Авторы фейков, стремительно завоевывающих мир, уподобляются боксеру, который, не в силах победить в честном бою, закладывает в свою перчатку свинчатку. Они, как и этот псевдобоец, уверены, что цель оправдывает средства. В свое время, как известно, данная идеология привела ее проповедников в Нюрнбергский трибунал. Кстати, подлинность его материалов до сих пор никто под сомнение не ставит.

#город #новости #политика #юридический форум

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 155 (6254) от 24.08.2018 под заголовком «Свинчатка в перчатке».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается
21 Января 2019

Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается

Проект выезда из жилого комплекса уже готов, но план строительства утвердить пока не могут. Разбираемся, почему.

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия
15 Января 2019

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия

Гости Северной столицы не стремятся обращаться в турфирмы и экскурсионные бюро.

Ржевка. История забытого края
20 Декабря 2018

Ржевка. История забытого края

Район знал и лучшие времена. Местные жители считают это место самым неблагоустроенным в городе. Здесь есть свои природные красоты, но на содержание их не хватает денег.

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро
17 Декабря 2018

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро

Правительство города утвердило обновленную схему развития «подземки». Одну из линий укоротили, а строительство многих станций отложили.

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями
14 Декабря 2018

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями

Мы узнали, почему задерживается создание музея из квартиры писателя на Кронверкском проспекте, 23.

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба
30 Октября 2018

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба

Яхты к летнему сезону подготовили, спустили на воду, но от причала они так и не отошли. Ибо все они сегодня - вне закона.

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок
18 Октября 2018

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок

Мы узнали, из чего состоит Гром-камень.

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»
02 Октября 2018

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»

Судя по всему, в нем торговали сигарами.

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»
06 Сентября 2018

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»

В ходе археологических работ на южном валу найден один из самых загадочных объектов Замкового острова.