Суверенитет в праве. Таким был девиз ПМЮФ-2023

Учитывая нынешние, прямо скажем, непростые условия, можно было ожидать, что крупнейшая в мире встреча юристов скукожится, превратившись в некий междусобойчик. Действительно, зарубежная речь в помещениях «Экспофорума» звучала реже, чем в прежние, до пандемии и СВО, времена. Но итоги, оглашенные по завершении трехдневного марафона, выглядели нынче совсем неплохо: более 3800 участников из 54 стран и территорий, 20 министров юстиции, 10 руководителей высших судебных инстанций иностранных государств, пять глав международных организаций и объединений, а также шесть глав дипломатического корпуса.

Суверенитет в праве. Таким был девиз ПМЮФ-2023 | ФОТО Википедии / Ekatekat / CC BY-SA 4.0

ФОТО Википедии / Ekatekat / CC BY-SA 4.0

Не случайный момент: форум начался через два дня (а его «младший брат», Молодежный форум, и вовсе через день) после Дня Победы. И многие спикеры, как наши, так и зарубежные, сочли необходимым это отметить и своих коллег поздравить. Отсыл к священной дате для оценки нынешней ситуации принципиален — ведь именно тогда, совместными усилиями справившись со смертельной мировой угрозой, мир вроде бы обрел единство. Это была победа жизни над смертью, здравого смысла над безумием. И закона — над беззаконием.

И, казалось бы, страны-победительницы застраховали планету от повторения подобной катастрофы. Были созданы наднациональные правовые институты (главный из которых, конечно, ООН), призванные погасить в зародыше возможные конфликты. А если они все же случатся, найти цивилизованный путь их разрешения. Но увы…

С высокой трибуны Санкт-Петербургского международного юридического форума заместитель председателя Совбеза России Дмитрий Медведев заявил: тогда, в отправной точке нашей дружбы (ныне обернувшейся враждой), была допущена роковая ошибка. Мы оказались слишком доверчивы — не могли себе представить, что после всего перенесенного такое когда‑нибудь будет возможно. И теперь пришла пора эту ошибку исправлять — возвратить праву его первоначальный, очищенный от двойных стандартов смысл.

Разумеется, это отнюдь не означает, что России следует отгородиться от мира «правовым частоколом». Да это и невозможно в принципе — ведь границ в широком понимании этого слова сегодня просто нет.

Транспорт и связь, международная торговля, финансовые потоки, трансграничная преступность, миграция, не исчезающая опасность новых пандемий, «букет» экологических проблем — все это, хотим мы того или нет, носит наднациональный характер.

Есть и глобальная угроза, требующая абсолютно новых правовых решений. Речь о стремительной цифровизации общества. Количество и размеры «подводных камней», которые она нам обещает, мы сегодня не можем даже представить. Но юристы должны играть на опережение, разрабатывая новую отрасль — международное цифровое право. Каждый год на площадке форума эта проблема в разных аспектах обсуждается. И то, что сегодня мировая юридическая элита волею политиков от такого обсуждения была отлучена, вызывает глубокое сожаление.

Мир стоит на пороге глубокой и всесторонней модернизации права, заявил Дмитрий Медведев. И теперь, учтя уроки прошлого, оно должно быть изначально сориентировано на многополярный мир. Необходимо создать новые структуры, основанные на уважении к национальным суверенитетам. Правда, учитывая нынешнюю международную обстановку, сказал зампред Совбеза, рассчитывать на то, что это случится в ближайшем будущем, не приходится.

Тем не менее сам форум — очередное доказательство готовности России к диалогу со всеми странами, заинтересованными в таком взаимодействии.

Шла на форуме речь и о нашем внутреннем законодательстве. На многих сессиях обсуждался вопрос о возвращении в Конституцию статьи об идеологии. Кто мы такие, куда стремимся? Какое общество хотим строить, к чему призывать молодежь? На эту тему рассуждали и министр просвещения Сергей Кравцов, и Никита Михалков, и помощник президента РФ Владимир Мединский. Их позиция однозначна: Россия продолжит курс на укрепление традиционных духовно-нравственных ценностей, в особенности посредством использования юридических механизмов.

Лучше многих, кстати, результат идеологического вакуума видит председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин, отработавший все три дня форума, с утра до вечера. Как хорошо знают его подчиненные, глава СК особое внимание уделяет теме детской преступности. С тревогой и болью говорит он о ее стремительном росте, возрастающей жестокости, намеренной демонстративности.

Огнедышащий жар нынешних гео­политических событий высветил множество проблем. И не только правовых. Что ж, куда деваться — мы живем сегодня не благодаря окружающему миру, а вопреки ему. И два потрясающих урока были даны на пленарном заседании форума.

Первый прозвучал из уст юрис­консульта Международного трибунала по бывшей Югославии Горана Петрониевича. Что пережила в свое время его страна, напоминать вряд ли необходимо.

Второй урок — выступление министра юстиции Исламской Респуб­лики Иран Амина Хоссейна Рахими. Его страна уже больше 40 лет находится под санкциями США. Выстояла, выработала множество способов выживания, получила колоссальный опыт, которым готова поделиться. И более того: предлагает создать «санкционный клуб», члены которого будут поддерживать друг друга.


#форум #юристы #пмюф

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 86 (7415) от 16.05.2023 под заголовком «Суверенитет в праве».


Комментарии