Стволы оптом и в розницу: торговцы оружием получили от 5 до 8 лет колонии

Калининский районный суд огласил приговор в отношении Михаила Светлова, Михаила Мошкина, Леонида Светлова, Максима Романова и Павла Пешкова, признанных виновными в незаконном обороте оружия и взрывчатых веществ в составе организованной группы. В нее помимо фигурантов дела входили ранее осужденные Дмитрий Богданов и Константин Даньков, а также несколько их неустановленных подельников.

Стволы оптом и в розницу: торговцы оружием получили от 5 до 8 лет колонии | Иллюстрация pixabay.com

Иллюстрация pixabay.com

Как установило следствие, Светловы и Богданов выезжали в Словацкую Республику, в один из магазинов города Братислава, приобретали 10 - 15 единиц боевого огнестрельного оружия. Затем за плату в сумме 50 евро сотрудник магазина его деактивировал, вставляя в стволы шпильки. После этого оно превращалось в «оружие для стрельбы холостыми патронами», что позволяло передвигаться с ним по территории Словакии и другим странам Евросоюза без получения специального разрешения.

Подельники доставляли оружие к границе России в город Нарва, где передавали неустановленным участникам организованной группы, проживающим на территории Эстонии. Те подыскивали местных граждан, которые пешком за материальное вознаграждение в размере 10 евро за единицу переносили оружие через пропускной пункт, не проходя досмотр, и помещали его в тайники в приграничной зоне на территории России.

Въехавший в Россию Михаил Светлов извлекал оружие из тайников и перевозил его в Санкт-Петербург к себе домой. Далее он передавал его Богданову, а тот Данькову, который производил его незаконный ремонт. Готовое к продаже оружие хранилось у Михаила Светлова дома, на работе и в автомобиле, а также передавалось участникам организованной группы для реализации. Этим занимались Мошкин, Романов и Пешков. Цена одной единицы оружия в зависимости от модели составляла от 100 000 до 150 000 рублей.

Вещественными доказательствами по делу являлись, например, 4 пистолета «Глок», 4 пистолета «Браунинг», 3 пистолета-пулемета «Скорпион», 2 винтовки «М-39», 2 винтовки системы «Маузер», 19 гранат, 400 граммов тротила, 200 граммов гексогена, более дюжины запалов, предназначенных для инициирования взрыва различных ручных гранат.

Как сообщает объединенная пресс-служба судов Санкт-Петербурга, фигуранты вину признали частично. Суд назначил им наказание от 5 лет и 2 месяцев до 8 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима и денежные штрафы.

Читайте также о том, что петербуржец получил 13 лет тюрьмы за убийство пенсионерки из-за тысячи рублей.

#незаконный оборот оружия #криминал #суд #приговор

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 091 (6444) от 23.05.2019 под заголовком «Стволы оптом и в розницу».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 Июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

В бланках квартплаты нашлось покушение на мошенничество?
13 Июля 2018

В бланках квартплаты нашлось покушение на мошенничество?

Петербуржцы заплатили неведомые майские долги, которые были массово указаны в долговых счетах ВЦКП. Насколько это оказалось законно? Мы разобрались в вопросе.

Какой будет шестая линия метро в Петербурге
11 Июля 2018

Какой будет шестая линия метро в Петербурге

Метростроители начали монтаж щита для пробивки тоннеля Красносельско-Калининской линии. На всех новых шахтах окружной линии побывали корреспонденты «Санкт-Петербургских ведомостей».

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

«Рыба-кит» на Неве возмутила петербуржцев
01 Июня 2018

«Рыба-кит» на Неве возмутила петербуржцев

Напротив парка Бабушкина в Невском районе на днях появилось странное плавучее сооружение, внешне напоминающее рыбу. Петербуржцы крайне негативно отнеслись к появлению этого новшества.

Мост Бетанкура: нужный, длинный, велосипедный
15 Мая 2018

Мост Бетанкура: нужный, длинный, велосипедный

В минувшее воскресенье открыли мост Бетанкура, одну из самых длинных переправ в нашем городе. В преддверии своего 315-го дня рождения Петербург впервые получил бесплатную круглосуточную транспортную с...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...