Столб в кустах. Чистить улицы в Петербурге мешают объекты благоустройства?

Нынешней зимой (как и любой другой зимой, когда уборка города превращается в непосильную борьбу со снегом и льдом) неизменно встает вопрос: что мешает чистить улицы? И следует неизменный ответ от специалистов дорожных предприятий: технике трудно работать в лабиринте так называемых объектов благоустройства, которыми переполнен город…

Столб в кустах. Чистить улицы в Петербурге мешают объекты благоустройства? | ФОТО АВТОРА

ФОТО АВТОРА

В 1916 году в сквере перед зданием Николаевского кавалерийского училища (Лермонтовский проспект, 54) установили памятник Лермонтову работы скульптора Микешина. В 2002 году федеральный закон № 73‑ФЗ включил и здание училища, и памятник в перечень объектов культурного наследия федерального значения. В 2016 году наш ­КГИОП подробнейшим образом описал объект для охранного свидетельства, куда включены все элементы декора сквера. А в 2021 году сотрудница комитета по благо­устройству главный специалист отдела содержания территорий зеленых насаждений С. В. Езерская подписала уведомление о необходимости демонтировать два уличных торшера, стоящих по сторонам бронзового поэта. Причина — «выявленный элемент благоустройства располагается на земельном участке без предусмотренных правовыми актами РФ оснований»…

Кому именно комитет благо­устройства адресовал сей документ, осталось неясным, поскольку строка «Ф. И. О. гражданина, которому направляется требование» не заполнена. Торшеры, однако, продолжают стоять. И, надо надеяться, продолжат и дальше, как и зафиксировано в охранной грамоте. Тем более что ­КГИОП, предупрежденный СМИ о том, что благоустроители посягают на памятник, уже давно направил в комитет по благоустройству соответствующее предупреждение.

Интересный это все же документ — «Перечень самовольно установленных (размещенных) элементов благоустройства». Некогда его реально начинали формировать как реестр сооружений и конструкций, препятствующих нормальному функционированию города. Прежде всего мешающих эффективной уборке дорог и тротуаров. Мало того, выявление таких объектов тогда означало, что они (во всяком случае многие) будут тут же включены в другой список — организованного демонтажа. Ныне же в нем 77 пунктов — адресов, где сотрудники комитета нашли несанкционированные объекты: около сотни столбов, с десяток шлагбаумов, девять оград, шесть единиц детского и спортивного оборудования и еще кое‑что по мелочи. Похоже, все свелось к случайному обнаружению (или мнимому обнаружению) чего‑то по каким‑то причинам отсутствующего в бумагах у функционеров комитета по благоустройству. Вне зависимости от того, мешают кому‑то найденные объекты или нет.

В Овсянниковском садике со стороны проспекта Бакунина в кустах нашли два столба. Похвальная внимательность специалиста отдела содержания зеленых насаждений! В 2020 году здесь реконструировали систему освещения и, похоже, забыли выдрать из земли пару старых опор. Полгода назад на них прикрепили безадресные бумажки с требованием убрать несанкционированные объекты. Подобные предписания представляют собой от руки писанные листочки, вложенные в прозрачные файлики и криво-косо примотанные скотчем к «объекту»: то ли потерялся очередной паспорт, то ли пропала любимая собака.

Тем временем в аккурат напротив неправедных столбов через дорогу — проспект Бакунина, дом 9, — наличествуют реально мешающие всем объекты благоустройства: два фундаментальных спуска в подвал, где работают разнообразные заведения. Спуски оставили от тротуара примерно 45 сантиметров ширины. Получается, что эти объекты появились на проспекте законно и санкционированно?..

Незаконн4_Ор.jpg

ФОТО АВТОРА

А чтобы разыскать незаконные «опоры уличного освещения» в чаще Полежаевского парка, парка «Новознаменка» или, скажем, Молодежного лесничества, и вовсе нужно быть опытным следопытом.

Если серьезно, то некоторые «находки» спецов комитета по благоустройству представляются просто-напросто нелепицей. Так, два года назад на улице Репина — самой узкой улочке Петербурга, расположенной между 1‑й и 2‑й линиями Васильевского острова, в малюсеньких сквериках, прижатых к стенам домов и отделенных от самой улицы оградками, обнаружены две крохотные детские горки — у домов 33 и 28: тоже объявлены нежелательными объектами! Предписано — снести. Что касается препятствий для техники и дворников… Кажется, снег на улице Репина вообще не убирали. Во всяком случае ныне она представляет собой непроходимый сугроб. Горки помешали?

Кстати. Для сотрудников комитета по благоустройству есть хорошая новость. Один пункт из списка можно вычеркнуть. А именно № 15 — Дунайский проспект, 58, корпус 1, где специалист комитета В. М. Родина зафиксировала самовольные опоры уличного освещения числом 4 штуки. Правда, в реальности это были угловые столбы, поддерживающие сетку небольшой хоккейной коробки. От остальных столбиков ограждения их отличала только высота да фонари, на них повешенные и уже не работающие. Предписание о демонтаже исполнено: столбы просто подпилили, уравняв их по высоте с остальными. Так что правила благоустройства соблюдены!

А вот зачем в список занесены (и бумажки повешены) объекты в Московском парке Победы или, скажем, в саду 9 Января в Кировском районе, загадка для всех. В том числе для руководителей этих парков. Все эти структуры подведомственны комитету по благоустройству. Так что крайне странно, когда на оборудовании для скейтбординга в Московском парке появляются безымянные предписания. А в парковую контору зайти слабо?

Также в рабочем порядке можно выяснить, почему в саду 9 Января появился вполне симпатичный навес, именуемый перголой. По весне он покроется вьющимися растениями, которые, хочется думать, не противоречат правилам благо­устройства мегаполиса.

Любопытно, что с некоторых пор основными «наполнителями» списка самовольно установленных объектов являются именно сотрудники отдела зеленых насаждений, которые по большому счету не имеют отношения к организации зимней уборки города. А вот отдел содержания дорог не балует список своим вниманием. Наверное, ему ничего не мешает.

Хотя кое‑что дорожники все же изыскивают: шлагбаумы в частном секторе (Ермоловский проспект у дома 5 в Сестрорецке; на Петровской улице в Солнечном); у бизнес-центров («Рождественский» в центре, на Кантемировской улице, 8, в Выборгском районе; на Пискаревском, 6, в Калининском…), у Петроградского райсуда. Похоже, это все…

Ах да. Начальник отдела содержания дорог Н. С. Збик «покусился» на бетонные блоки, препятствующие парковке на тротуаре у Большого дома (Литейный, 4). Правда, подписанные им безадресные бумажки-предупреждения «украшали» препятствия еще меньше времени, нежели в Овсянниковском саду. А блоки были, есть и будут.

Самым красивым незаконным объектом можно признать нечто, расположенное рядом с бизнес-центром на Казанской улице, 7. Это гибрид старинного фонаря и кованой решетки (буквально полутора метров длиной). Новодельная красота, реплика XIX века. Одна беда: установлена без согласования и по‑настоящему не дающая чистить тротуар. И — в списке с 2019 года. Похоже, демонтировать арт-объект никто не собирается. А быть может, его уже узаконили, презрев удобства для передвижения уборочной техники?..

Очень хочется наполнить смыслом действия чиновников всех категорий, чтобы каждому стало ясно: что, как, а главное — зачем. И с какой целью. Если цель формирования списка с многообещающим названием — показать свое умение находить то, что может быть признано нарушением пунктов и параграфов, — это одно. И оно имеет отношение к внутренней оценке уровня чиновника — для начальства. Если же целью является настоящее улучшение условий для эффективной уборки в городе, то это нечто совсем иное.

#благоустрйоство #уборка улиц #зима

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.