Сразу 4 ледокола увидят на Неве петербуржцы на майских праздниках

Ледокол, зашедший в Неву «отдохнуть» после долгого плавания, уже вряд ли кого-то из петербуржцев удивит: немало их тут в черте города, за Благовещенским мостом, побывало. А вот увидеть флотилию судов, предназначенных для схватки со льдами, можно лишь раз в год на Фестивале ледоколов. На сей раз этот праздник украсят своим присутствием четыре таких могучих красавца. Два из них - «Капитан Сорокин» и «Санкт-Петербург» - простоят 3 - 4 мая на набережной Лейтенанта Шмидта под боком у судна-музея «Красин». А два других - «Мудьюг» и «Иван Крузенштерн» - пришвартуются на противоположном берегу реки - на Английской набережной.

Сразу 4 ледокола увидят на Неве петербуржцы на майских праздниках | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Дедушку ледокольного флота России вспоминают в эти дни нередко. Ведь именно на борту «Красина», где несколько лет назад встретились в очередной раз моряки-ветераны и общественники, родилась идея проводить фестиваль, не имеющий аналогов в мире. На первом таком празднике в 2014 году, когда наша страна отмечала полуторавековой юбилей отечественного ледоколостроения, побывали 70 тысяч жителей и гостей северной столицы. А прошлой весной пятый по счету фестиваль ледоколов посетили уже более 150 тысяч человек.

По мнению Евгения Панкевича, главы городского комитета по развитию туризма, отчасти это объясняется тем, что вырос интерес к арктической тематике. Да и когда еще выпадет случай побывать на палубе судна, спуститься по железному трапу в машинное отделение или подняться в капитанскую рубку.

Организаторы, среди которых (помимо Смольного) профильные учебные заведения и ассоциация «Морское наследие России», исходят из того, что каждый ледокол, приписанный к петербургскому порту, по-своему интересен. А гвоздем экскурсионной программы нынешнего фестиваля станет, судя по всему, дизель-электрический ледокол «Капитан Сорокин», построенный в 1977 году на финской судоверфи «Вяртсиля» (он был назван в честь известного полярника, директора Северного морского пути).

Около двадцати лет этот арктический «странник» базировался в Мурманске, сопровождая караваны судов до Дудинки, на полуостров Таймыр и обратно. А с 1997 года, «перебравшись» в Петербург, стал осваивать акваторию Финского залива.

По соседству с ним пришвартуется ледокол «Санкт-Петербург», построенный на Балтийском заводе чуть меньше десяти лет назад. Это очень маневренное судно тоже помогает передвигаться во льдах. Но вдобавок оно способно также проводить поисково-спасательные операции, тушить пожары, устранять появляющиеся на море нефтяные пятна и искать затонувшие объекты на глубине до 300 метров с помощью телеуправляемого необитаемого подводного аппарата.

В минувшую зимнюю навигацию этот ледокол работал в районе портов «Высоцк» и «Выборг» (Ленобласть), тогда как «Мудьюг» и «Иван Крузенштерн», оба почтенного возраста, разрезали лед в фарватере Невской губы. Побывать на любом из этих судов нынче можно, не тратя время на очереди, а взяв предварительно талон и следя за терминалами, где будут высвечиваться номера, утверждают организаторы фестиваля.

Отдельная программа предусмотрена в фестивальные дни на «Красине», который давно превратился в филиал Музея Мирового океана. Причем с его кормы, говорят музейщики, без труда можно увидеть и атомный ледокол нового поколения «Арктика», который «вырастает» неподалеку на Балтийском заводе, и один из самых больших в мире дизель-электрических ледоколов «Виктор Черномырдин», строящийся на «Адмиралтейских верфях»...

Довольно насыщенной обещает быть культурная программа VI Фестиваля ледоколов. Его специально оборудованные площадки станут местом проведения концертных выступлений, лекций и кинопоказов (там можно будет увидеть лучшие фильмы, отмеченные в рамках международного кинофестиваля «Море зовет!»), рассчитанных на людей разного возраста.

В закрытых шатрах разместятся выставочные экспозиции, подготовленные ведущими музеями Петербурга. Представители Морского молодежного совета организуют квест «Ярмарка морских профессий» и дадут мастер-классы по вязанию корабельных узлов. А для юных петербуржцев готовится интерактивная программа, посвященная приключениям полярной совы.

С гостями фестиваля на протяжении двух дней будут работать музыканты, аниматоры и волонтеры. А главным событием его второго дня станет традиционное представление на Неве - танец буксиров.

Читайте также о том, что петербургские проектировщики подготовились к строительству мощнейшего ледокола в мире.

#ледокол #фестиваль #корабли

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 079 (6432) от 30.04.2019 под заголовком «Куда летит полярная сова».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается
21 Января 2019

Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается

Проект выезда из жилого комплекса уже готов, но план строительства утвердить пока не могут. Разбираемся, почему.

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия
15 Января 2019

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия

Гости Северной столицы не стремятся обращаться в турфирмы и экскурсионные бюро.

Ржевка. История забытого края
20 Декабря 2018

Ржевка. История забытого края

Район знал и лучшие времена. Местные жители считают это место самым неблагоустроенным в городе. Здесь есть свои природные красоты, но на содержание их не хватает денег.

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро
17 Декабря 2018

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро

Правительство города утвердило обновленную схему развития «подземки». Одну из линий укоротили, а строительство многих станций отложили.

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями
14 Декабря 2018

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями

Мы узнали, почему задерживается создание музея из квартиры писателя на Кронверкском проспекте, 23.

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба
30 Октября 2018

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба

Яхты к летнему сезону подготовили, спустили на воду, но от причала они так и не отошли. Ибо все они сегодня - вне закона.

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок
18 Октября 2018

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок

Мы узнали, из чего состоит Гром-камень.

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»
02 Октября 2018

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»

Судя по всему, в нем торговали сигарами.

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»
06 Сентября 2018

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»

В ходе археологических работ на южном валу найден один из самых загадочных объектов Замкового острова.