Спровоцировали? Кто виноват в конфликте на детской площадке в Петербурге

Это не о том, о чем многие, наверное, подумали. «Вирусной» называют историю, которая мгновенно распространилась по Сети, вызвав небывалый шквал откликов. В век радио про такое говорили: мол, из каждого утюга слышно. А теперь говорят: «вирусный» пост или видео.

Спровоцировали? Кто виноват в конфликте на детской площадке в Петербурге | ФОТО Pixabay

ФОТО Pixabay

Именно с видео все и началось. Для того, кто по какой-то неведомой доселе причине пока ничего не знает, не видел, не слышал или слышал что-то невнятное, стоит, видимо, рассказать.

На прошлой неделе в соцсети была выложена двухминутная запись напряженного разговора двух дам на детской площадке у дома 18, корпус 2 по улице Адмирала Черокова. Одна –  собственница квартиры, гуляющая со своим ребенком. Вторая –  сотрудница центра работы с аутистами, тоже гуляющая с детьми. Первая требовала от второй, чтобы та увела воспитанников центра с площадки. На последних кадрах ушла все же дама-собственница (кто-то ее позвал). С чего именно все началось и что произошло дальше, неясно.

Впрочем, тысячи откликов показали, что конкретные обстоятельства никого и не интересуют: ни прессу, включая центральные телеканалы, ни участников обсуждения в Сети. Дама-собственница мгновенно стала символом отсутствия этики и воспитания, воплощением нетолерантности и озлобленности. И получила от народа по полной программе: в нее полетели слова во сто крат грубее того, что позволила себе она сама. Впрочем, общественное мнение было абсолютно предсказуемо. Кто же ныне в здравом уме и трезвой памяти встанет на сторону грубой и безжалостной мадам?

Дальше началось нечто невообразимое. Городские СМИ «вычислили» девочку, с которой гуляла мадам, и эдак подробненько рассказали о ней аудитории. Аудитория и ей показала, где раки зимуют, отыскав ее детскую страничку в Сети.

Историей заинтересовался Следственный комитет, представитель которого заявил ряду средств массовой информации, что в действиях женщины могут содержаться «признаки уголовного преступления о возбуждении ненависти либо вражды, а равно унижения человеческого достоинства (ст. 282 УК)». Правда, буквально через полдня пресс-служба Следственного комитета назвала уже другое основание для работы правоохранительных органов: статья о нарушении общественного порядка Кодекса об административных правонарушениях. Одновременно возбудились прокуратура Красносельского района, уполномоченный по правам человека, депутаты...

Поделом даме? Или как?

Чтобы хоть на шаг приблизиться к ответу, стоит глянуть на «вирусную» историю именно с точки зрения фактов, а не общих впечатлений о морали.

Из двухминутного ролика невозможно понять причину конфликта. «Злобная дама» лишь невнятно упоминает о том, что один из особых детей напугал ее внучку. Также из видео неясно, сколько конкретно воспитанников центра гуляли на площадке. Лишь потом стало известно, что их было шестеро.

Само видео доподлинно может свидетельствовать лишь о немногих обстоятельствах.

Первое: дама говорит две фразы, которые с натяжкой можно назвать грубостью: «шуруйте к своему третьему корпусу» и «должны гулять на своих карантинах и прочей хрени». Хотя, признаться, фразы больше похожи на огрехи в воспитании и несдержанность.

Второе: она требовала, чтобы сотрудница центра перестала снимать ее на видео, пыталась заставить опустить руку со смартфоном.

Третье: обеих женщин снимал третий человек, на которого дама внимания не обратила. И наоборот: было очевидно, что сотрудница центра знала о втором снимающем.

Четвертое: в течение двух минут специалист по работе с детьми-аутистами не предприняла ничего, чтобы спокойно погасить конфликт, как надлежало поступить профессионалу. Вместо этого она демонстративно продолжала снимать даму, держа смартфон буквально у той перед лицом. Можно ли назвать такие действия провокативными? Пусть ответят психологи, педагоги. Кому, как не им, знать, как надлежит вести себя, если наталкиваешься на агрессию и непонимание.

Конкретный подход требует рассказа о самом центре. На самом деле он называется «Автономная некоммерческая организация (АНО) «Центр инклюзивных проектов и социальной интеграции детей и взрослых с особыми потребностями «Какая разница». По данным ресурса kartoteka.ru, организация зарегистрирована Валерией Катаевой в конце сентября прошлого года в квартире жилого дома на Петергофском шоссе. Работает по адресу: ул. Адмирала Черокова, дом 18, корпус 3.

«Какая разница» предлагает семьям с особыми детьми множество различных занятий: от кулинарных курсов до производства мыла. В том числе летний лагерь. Как потом выяснилось, именно дети из этого лагеря и гуляли на общей площадке.

Отзывы о центре комплиментарные. А вот информацию о стоимости услуг в свободном доступе найти не удалось. Однако аналогичные центры за 45 минут занятий берут до 3 тысяч рублей.

Комитет по социальной политике охотно включает подобные центры в реестр организаций, оказывающих социальные услуги. Такие организации могут принимать участие в конкурсах, проводимых комитетом. Выбранные заключают с ним договор, по которому положено бюджетное финансирование. Есть возможность получить деньги и без договора, если в конце года предъявить чиновникам отчет об объеме и характере оказанных услуг, и бюджет возместит расходы. Но все эти блага доступны лишь организациям, которые числятся в реестре.

Центр «Какая разница» пока в нем отсутствует. Так что его работа основана целиком и полностью на родительской плате, реализации поделок детей, пожертвованиях.

–  Мы включаем в реестр организации, имеющие условия для оказания соответствующих услуг, –  пояснил глава комитета по соцполитике Александр Ржаненков. –  Законодательство, точнее — СанПиН и приказы Минтруда, требует от них наличия приспособленных помещений и квалифицированного персонала. Мы также смотрим, имеет ли организация свою территорию или договор с кем-то, кто такую территорию может предоставить.

Стоит, очевидно, добавить, что такие требования нацелены прежде всего на безопасность (в том числе эмоциональную, психологическую) самих особых детей.

Гуляя с обычными детьми на площадках, мамы и бабушки наверняка встречают особых детей, которые тоже гуляют с мамами и бабушками. И их взаимоотношения ни разу не становились «вирусными» темами в Сети. Наоборот, в таких случаях на площадке царят мир и взаимопонимание. А если и есть взгляды украдкой, то в подавляющем большинстве случаев это взгляды сочувствия и глубочайшего уважения к маме, которая делает все для своего особого ребенка. Иное дело –  групповая прогулка под надзором одного (возможно, двух) сопровождающих.

Инклюзия –  включение в реальную жизнь людей с физическими и ментальными особенностями –  у нас находится в зачаточном состоянии. Это, увы, со всей очевидностью показала встреча ответственных чиновников и руководителей социальных организаций с журналистами.

Собрались как раз по поводу распространения «вирусной» истории. Но вместо содержательного разговора состоялся длинный и скучнейший отчет обо всем, что хоть как-то касается особых детей. В частности, прозвучало, что горожане и их здоровые дети должны изучить принципы общения с детьми особыми. После этого заявления захотелось спросить: а не должны ли сами специалисты знать, как наилучшим образом организовать это общение?

#дети #конфликт #люди #аутизм

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 142 (6980) от 04.08.2021 под заголовком ««Вирусная» история».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.