Главная городская газета

Спасение в люльке и на карусели

  • 11.01.2016
  • Станислав Донин
  • Рубрика Город
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Как провел ЧМ-2018 главный аэропорт Петербурга

Пулково занимает четвертое место в России по объему пассажиропотока. Как же аэропорт справился с многочисленным наплывом команд и болельщиков мундиаля? Читать полностью

Городские мероприятия остановят движение транспорта в Петербурге

В праздничные дни отдыхающим автомобилистам стоит переквалифицироваться в пешеходов. А работающим - заранее побеспокоится о своем маршруте. Читать полностью

В центре Петербурга сарай пристроился к истории

На 8-й Советской улице, 4, самовольно построили двухэтажное заведение общественного питания, второй этаж которого сколотили из досок. Городские власти требуют снести этот архитектурный эксперимент. Читать полностью

Около «Лахта Центра» появится поликлиника

Строительство многопрофильного стационара одобрено властями Петербурга. Договоренность о создании учреждения была заключена на ПМЭФ-2018. Читать полностью

Петербургскую школу дзюдо имени Рахлина отреставрируют за 2,4 млн рублей

Смольный одобрил проведение ремонтных работ в образовательном учреждении имени Анатолия Рахлина. Именно этот тренер когда-то обучал президента России Владимира Путина. Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 20 июля 2018

Сегодня в выпуске:
Променад вдоль Черной речки...
Марафонцы остановят автомобили...
Петербургские студенты «обронзовели»...
И другие новости. Читать полностью
Реклама
Спасение в люльке и на карусели |

В Петербурге на базе Городского психоневрологического интерната # 10 прошли внеплановые учения МЧС по тушению пожаров и спасению пострадавших.

– Задача, которая сегодня отрабатывается, – проверить готовность персонала учреждения к действиям в подобных ситуациях. Чтобы в случае происшествия медработники не тушевались, а четко знали, как необходимо действовать. А наши сотрудники должны изучить планировку и конструктивные особенности таких социальных учреждений. В результате отрабатываются слаженность совместных действий персонала и спасателей, – пояснил цель учений начальник главного управления МЧС России по Санкт-Петербургу Алексей Аникин.

Событие получилось довольно масштабным, в учениях задействовали 12 пожарных расчетов и примерно столько же бригад «скорой помощи».

Согласно легенде, в медицинском учреждении возникает пожар, и персонал интерната начинает эвакуацию пациентов. На глазах всех уличных зевак их спешно выводят на улицу. Но эвакуировать удается не всех – опять же по легенде, некоторые пациенты остаются в помещениях: в силу ограниченных физических возможностей и из-за сильного задымления коридоров они не могут самостоятельно покинуть здание.

Оставшиеся в интернате больные начинают махать из окон белыми полотенцами, наволочками и простынями, для того чтобы обратить на себя внимание. Между тем «учебный дым» валит все гуще. Как будто бы огонь охватывает все большее количество этажей и больничных палат. Для наблюдателей с улицы зрелище выглядело вполне реалистично.

Тотчас прибывшие на место бедствия пожарные расчеты моментально начали спасать заложников ситуации всеми имеющимися в их арсенале способами. К окнам выдвинули высотные пожарные лестницы, «пострадавших» прямо из окна пересаживали в специальную люльку, прикрепленную к лестнице, а потом спускали на землю.

Опробовали и способ эвакуации с помощью систем промышленного альпинизма – под названием «карусель». Спасатели, закрепив на крыше здания необходимое оборудование, спускались вдоль стен к окнам, проникали в задымленные больничные палаты и, обвязывая пациентов веревками, одного за другим спускали на землю.

В конце сотрудники МЧС продемонстрировали, наверное, самый сложный прием, который удивил собравшийся поглазеть народ. С помощью систем промышленного альпинизма, по сути, шнуров, лебедок и карабинов, прямо на носилках спасатели спускали с восьмого этажа пациента, находящегося в горизонтальном положении. Во время спуска его сопровождали двое пожарных, которые не давали носилкам перевернуться. Трюк выполнили вполне успешно.

Все условно попавшие в беду пациенты оказались спасены.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook