Главная городская газета

Спасение в люльке и на карусели

  • 11.01.2016
  • Станислав Донин
  • Рубрика Город
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Какое будущее ждет автовокзалы Петербурга?

Автовокзал «Южный» в составе транспортно-пересадочного узла «Купчино» значительно улучшит транспортное обслуживание жителей юга Петербурга и уменьшит нагрузку на улично-дорожную сеть центра, но не обеспечит в полном объеме обслуживание международных и межрегиональных автобусных маршрутов всех направлений.... Читать полностью

К Исаакию вернулся фонарик

Ко Дню города один из главных символов Петербурга Исаакиевский собор предстанет в своем первозданном виде. Основные реставрационные работы на главном куполе собора, включая световой фонарик и крест, закончены. Читать полностью

Как метаморфозы «Ночи музеев» стали ее «элементами»

Более 95 тысяч человек посетили «Ночь музеев» в Петербурге, по сравнению с 2017 годом количество гостей увеличилось на 5 тысяч. Именно на такие цифры ориентируются организаторы акции, больше за 12 часов работы - с шести вечера до шести утра музеи не могут принять физически. Читать полностью

Поздравление с 315-летием Санкт–Петербурга от полпреда президента РФ по СЗФО Александра Беглова

Полномочный представитель президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Александр Беглов поздравил петербуржцев с Днем города. Читать полностью

Как «Чижик» прижился в Петербурге

Зеленобокий длиннохвостый «Чижик», запущенный в первый «полет» по трамвайному маршруту № 8 в начале марта этого года, вошел в рабочий ритм: на трассе протяженностью 4,6 км пассажиров перевозят семь вагонов, выполняя рейс за 16 - 17 минут. Читать полностью

Летний дворец готов принять посетителей

26 мая для петербуржцев и гостей города открывает свои двери Дворец Петра Великого. Читать полностью
Спасение в люльке и на карусели |

В Петербурге на базе Городского психоневрологического интерната # 10 прошли внеплановые учения МЧС по тушению пожаров и спасению пострадавших.

– Задача, которая сегодня отрабатывается, – проверить готовность персонала учреждения к действиям в подобных ситуациях. Чтобы в случае происшествия медработники не тушевались, а четко знали, как необходимо действовать. А наши сотрудники должны изучить планировку и конструктивные особенности таких социальных учреждений. В результате отрабатываются слаженность совместных действий персонала и спасателей, – пояснил цель учений начальник главного управления МЧС России по Санкт-Петербургу Алексей Аникин.

Событие получилось довольно масштабным, в учениях задействовали 12 пожарных расчетов и примерно столько же бригад «скорой помощи».

Согласно легенде, в медицинском учреждении возникает пожар, и персонал интерната начинает эвакуацию пациентов. На глазах всех уличных зевак их спешно выводят на улицу. Но эвакуировать удается не всех – опять же по легенде, некоторые пациенты остаются в помещениях: в силу ограниченных физических возможностей и из-за сильного задымления коридоров они не могут самостоятельно покинуть здание.

Оставшиеся в интернате больные начинают махать из окон белыми полотенцами, наволочками и простынями, для того чтобы обратить на себя внимание. Между тем «учебный дым» валит все гуще. Как будто бы огонь охватывает все большее количество этажей и больничных палат. Для наблюдателей с улицы зрелище выглядело вполне реалистично.

Тотчас прибывшие на место бедствия пожарные расчеты моментально начали спасать заложников ситуации всеми имеющимися в их арсенале способами. К окнам выдвинули высотные пожарные лестницы, «пострадавших» прямо из окна пересаживали в специальную люльку, прикрепленную к лестнице, а потом спускали на землю.

Опробовали и способ эвакуации с помощью систем промышленного альпинизма – под названием «карусель». Спасатели, закрепив на крыше здания необходимое оборудование, спускались вдоль стен к окнам, проникали в задымленные больничные палаты и, обвязывая пациентов веревками, одного за другим спускали на землю.

В конце сотрудники МЧС продемонстрировали, наверное, самый сложный прием, который удивил собравшийся поглазеть народ. С помощью систем промышленного альпинизма, по сути, шнуров, лебедок и карабинов, прямо на носилках спасатели спускали с восьмого этажа пациента, находящегося в горизонтальном положении. Во время спуска его сопровождали двое пожарных, которые не давали носилкам перевернуться. Трюк выполнили вполне успешно.

Все условно попавшие в беду пациенты оказались спасены.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook