Спасение в люльке и на карусели

В Петербурге на базе Городского психоневрологического интерната # 10 прошли внеплановые учения МЧС по тушению пожаров и спасению пострадавших.

Спасение в люльке и на карусели |

– Задача, которая сегодня отрабатывается, – проверить готовность персонала учреждения к действиям в подобных ситуациях. Чтобы в случае происшествия медработники не тушевались, а четко знали, как необходимо действовать. А наши сотрудники должны изучить планировку и конструктивные особенности таких социальных учреждений. В результате отрабатываются слаженность совместных действий персонала и спасателей, – пояснил цель учений начальник главного управления МЧС России по Санкт-Петербургу Алексей Аникин.

Событие получилось довольно масштабным, в учениях задействовали 12 пожарных расчетов и примерно столько же бригад «скорой помощи».

Согласно легенде, в медицинском учреждении возникает пожар, и персонал интерната начинает эвакуацию пациентов. На глазах всех уличных зевак их спешно выводят на улицу. Но эвакуировать удается не всех – опять же по легенде, некоторые пациенты остаются в помещениях: в силу ограниченных физических возможностей и из-за сильного задымления коридоров они не могут самостоятельно покинуть здание.

Оставшиеся в интернате больные начинают махать из окон белыми полотенцами, наволочками и простынями, для того чтобы обратить на себя внимание. Между тем «учебный дым» валит все гуще. Как будто бы огонь охватывает все большее количество этажей и больничных палат. Для наблюдателей с улицы зрелище выглядело вполне реалистично.

Тотчас прибывшие на место бедствия пожарные расчеты моментально начали спасать заложников ситуации всеми имеющимися в их арсенале способами. К окнам выдвинули высотные пожарные лестницы, «пострадавших» прямо из окна пересаживали в специальную люльку, прикрепленную к лестнице, а потом спускали на землю.

Опробовали и способ эвакуации с помощью систем промышленного альпинизма – под названием «карусель». Спасатели, закрепив на крыше здания необходимое оборудование, спускались вдоль стен к окнам, проникали в задымленные больничные палаты и, обвязывая пациентов веревками, одного за другим спускали на землю.

В конце сотрудники МЧС продемонстрировали, наверное, самый сложный прием, который удивил собравшийся поглазеть народ. С помощью систем промышленного альпинизма, по сути, шнуров, лебедок и карабинов, прямо на носилках спасатели спускали с восьмого этажа пациента, находящегося в горизонтальном положении. Во время спуска его сопровождали двое пожарных, которые не давали носилкам перевернуться. Трюк выполнили вполне успешно.

Все условно попавшие в беду пациенты оказались спасены.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 001 (5618) от 11.01.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.

Киевское спешит к Гатчине
21 Мая 2015

Киевское спешит к Гатчине

Полным ходом идет сегодня реконструкция Киевского шоссе, в результате которой дорога должна стать шире и безопаснее. Пока же ремонт провоцирует пробки...