Главная городская газета

Снежинка прилетела

  • 08.12.2017
  • Ольга Павлова
  • Рубрика Город
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Городская хроника: важное в Петербурге 25 июня 2018

Сегодня в выпуске:
Электродепо «Южное» достроили...
Смольный «завяжет» зеленый пояс...
Два по сто!..
И другие новости. Читать полностью

«Алые паруса»: праздник для миллионов

Ленинградцы, которые придумали, как сделать одну из самых коротких ночей в году по-настоящему сказочной для выпускников, вообразить не могли, какие масштабы их «Алые паруса» приобретут.... Читать полностью

День ВМФ в Кронштадте: личные авто не пропустят

Въезд в Кронштадт 29 июля на личных автомобилях будет запрещен. Как теперь добраться до города? Читать полностью

Четыре килограмма наркотиков пытались провезти в Петербург

Не только наркотики были изъяты у членов межрасовой преступной группы. Читать полностью

Смольный идет на перехват

Чиновники обещают, что дорожный коллапс на юге Петербурга в скором времени пойдет на спад. Что же для этого будет сделано? Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 22 июня 2018

Сегодня в выпуске:
Ледокол для Ямала...
За что Мариинку вызвали в суд...
Нехороши, несвежи были розы...
И другие новости. Читать полностью
Снежинка прилетела | ФОТО Петра КОВАЛЕВА/ТАСС

ФОТО Петра КОВАЛЕВА/ТАСС

Белая медведица Хаарчаана, что в переводе с якутского означает Снежинка, прибыла на постоянное место жительства в Ленинградский зоопарк. В минувшую среду состоялась церемония ее официальной передачи при участии главы Республики Саха (Якутия) Егора Борисова и губернатора Петербурга Георгия Полтавченко.

Хаарчаане только-только исполнился год, это еще медвежий подросток, энергичный и любознательный. Ожидать высоких гостей в своем домике-берлоге ей было скучно, так что деревянные стены периодически сотрясались недвусмысленным требованием: выпустите медвежонка! Официальные речи, к счастью, оказались недолгими, и Снежинка, не смущаясь толпы журналистов и другой публики, помчалась осваивать свои новые владения. Помещение для нее приготовлено временное - до тех пор, пока будет полностью отремонтирован основной вольер «Белые медведи». Но устроили Хаарчаану со всем возможным комфортом, отдав ей весь бывший павильон «Бурые медведи». Так что у нее теперь «квартира» из нескольких комнат. В первой, столовой, было приготовлено угощение - свежая рыба и овощи. Второй отсек - игровая, в которой Снежинка сразу же оценила замечательную синюю пластиковую бочку. В третьей «комнате» насыпан свежий снег, чтобы поваляться. В четвертой сделан небольшой бассейн-купальня. Так что медведица, перекусывая на ходу, энергично осваивала новое пространство на радость фотокорреспондентам и телевизионщикам.

Хаарчаана родилась 30 ноября прошлого года в зоопарке «Орто-Дойду», что в 50 км от Якутска, от пары Ломоносов и Колымана. Ломоносов - наш, питерский, один из 16 медвежат, которых подарила Ленинградскому зоопарку замечательная пара белых медведей Меньшиков и Услада. А ее мама - Колымана - названа в честь Колымского залива, где ее, осиротевшего 4-месячного медвежонка, спасли члены «Медвежьего патруля» Всемирного фонда дикой природы. Когда Хаарчаана подрастет (зрелость у белых медведей наступает в 4 - 5 лет), ей тоже подберут пару, чтобы продолжить династию белых медведей - символа Ленинградского зоопарка. А вот с бабушкой Усладой они так и не увидятся: крупнейшие сухопутные хищники нашей планеты - одиночки, две самки одну «берлогу» не поделят.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook