Снежинка прилетела

Белая медведица Хаарчаана, что в переводе с якутского означает Снежинка, прибыла на постоянное место жительства в Ленинградский зоопарк. В минувшую среду состоялась церемония ее официальной передачи при участии главы Республики Саха (Якутия) Егора Борисова и губернатора Петербурга Георгия Полтавченко.

Снежинка прилетела | ФОТО Петра КОВАЛЕВА/ТАСС

ФОТО Петра КОВАЛЕВА/ТАСС

Хаарчаане только-только исполнился год, это еще медвежий подросток, энергичный и любознательный. Ожидать высоких гостей в своем домике-берлоге ей было скучно, так что деревянные стены периодически сотрясались недвусмысленным требованием: выпустите медвежонка! Официальные речи, к счастью, оказались недолгими, и Снежинка, не смущаясь толпы журналистов и другой публики, помчалась осваивать свои новые владения. Помещение для нее приготовлено временное - до тех пор, пока будет полностью отремонтирован основной вольер «Белые медведи». Но устроили Хаарчаану со всем возможным комфортом, отдав ей весь бывший павильон «Бурые медведи». Так что у нее теперь «квартира» из нескольких комнат. В первой, столовой, было приготовлено угощение - свежая рыба и овощи. Второй отсек - игровая, в которой Снежинка сразу же оценила замечательную синюю пластиковую бочку. В третьей «комнате» насыпан свежий снег, чтобы поваляться. В четвертой сделан небольшой бассейн-купальня. Так что медведица, перекусывая на ходу, энергично осваивала новое пространство на радость фотокорреспондентам и телевизионщикам.

Хаарчаана родилась 30 ноября прошлого года в зоопарке «Орто-Дойду», что в 50 км от Якутска, от пары Ломоносов и Колымана. Ломоносов - наш, питерский, один из 16 медвежат, которых подарила Ленинградскому зоопарку замечательная пара белых медведей Меньшиков и Услада. А ее мама - Колымана - названа в честь Колымского залива, где ее, осиротевшего 4-месячного медвежонка, спасли члены «Медвежьего патруля» Всемирного фонда дикой природы. Когда Хаарчаана подрастет (зрелость у белых медведей наступает в 4 - 5 лет), ей тоже подберут пару, чтобы продолжить династию белых медведей - символа Ленинградского зоопарка. А вот с бабушкой Усладой они так и не увидятся: крупнейшие сухопутные хищники нашей планеты - одиночки, две самки одну «берлогу» не поделят.

#Ленинградский зоопарк #пополнение #Снежинка

Материалы рубрики

10 Апреля, 07:30
Вышли в свет

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.

Киевское спешит к Гатчине
21 Мая 2015

Киевское спешит к Гатчине

Полным ходом идет сегодня реконструкция Киевского шоссе, в результате которой дорога должна стать шире и безопаснее. Пока же ремонт провоцирует пробки...

Чем дышат Коломяги
10 Декабря 2014

Чем дышат Коломяги

Два асфальтобетонных завода (АБЗ), мебельное производство и другие не озонирующие атмосферу предприятия  расположились в Коломягах посреди жилых кварталов.